读《摆渡人》有感
最近被推荐阅读麦克福尔《摆渡人》。我分了好多个时间段,总算在凌晨醒来的那刻把剩余的几个章节看完。乍看《摆渡人》,我想到木兰民宿“摆渡谷”,之前还笑谈这个民宿应该是暗喻摆渡灵魂的地方,是疗伤或是避世休整的去处。没想到翻看《摆渡人》居然有相通的地方,这个摆渡人就是摆渡灵魂,护送灵魂去往灵魂该去地方的人。
这篇小说写得很细腻,环节丝丝入扣,逻辑清晰,阅读时候很有代入感与吸引力,不愧为畅销33个国家的心灵治愈小说。故事是讲年满16岁的迪伦在去看望父亲的火车上遇难,其灵魂被摆渡人崔斯坦护送前往该去的地方,在途中历经磨难,产生爱情。完成护送后,原本不可能再见面的两个灵魂,因为迪伦坚持折返来时路,披荆斩棘,寻找崔斯坦,牵手返回尘世的故事。
每个故事,都应该是千人有千篇感受。于我,感悟有三。
一是爱情很奇妙,让人一往无前,打破规则。故事说,崔斯坦护送完迪伦去她该去的地方,折回护送下一个灵魂时,原本应该会变成下个灵魂心念的能接受的样子出现却还是崔斯坦模样,或许是对迪伦的不舍与爱,让他维持着崔斯坦的面相,爱情超越了规则。迪伦在知道自己已经到了灵魂归处,知道崔斯坦过不了界限,不能陪她一起,立马打听折返路径方法,哪怕传言中没有灵魂成功过。因为爱,她毅然决然选择重返恶魔重重的荒原沼泽。在没有摆渡人的保护,她奇迹般的逃过恶魔们撕扯,躲进安全屋,等到正在护送灵魂的崔斯坦相遇。原本不可能在一起的人,因为爱,牵手挑战规则,命运,成功还阳。爱情创造奇迹。
二是坚定信念,相信相信的力量。故事结局是完美的,“原来你在这里”“我在这里”人世间,他们相遇。但整个过程是非常曲折的,迪伦在确认崔斯坦的情感后,坚定的要在一起,也坚信会在一起。所以她不管不顾,哪怕灵魂到站可以遇见之前想见的亲人。但她只想与崔斯坦在一起,不惧魂飞魄散,不怕艰难险阻,她也要回去找他。他们一定要在一起的潜意识让她有了超越常规的能量,她相信他们一定会在一起支撑着奇迹的发生。《向上的奇迹》说:“生命中的很多事,都不是凭空出现的,而是源于你我的信念,遵循既定的规律。”这个规律就是《秘密》说的:“你有什么样的思想,就会吸引到什么样的人和事。”终究他们是在一起了,信念的力量无穷大。
三是伴侣就是我们的灵魂摆渡人,度我们修行。书的封面有两句话“如果我真的存在,也是因为你需要我”“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”我把这些话与文中的主人公关系链接起来,这个你,我应该是指伴侣,也就是说伴侣就是我们灵魂的摆渡人。徐志摩说:“我于茫茫人海寻找我人生灵魂伴侣,得之我幸,不得我命”。命中注定要遇见他,跟他相爱结合,然后衍生夫妻,婆媳,亲子等关系。故事里,迪伦被爱情肯定后,勇敢坚强承担,超越了她原本的能力与认知,成全自己,成为了更好的人。所以接纳、感恩伴侣,不管矛盾争吵,不惧三观不一,只因为他是来摆渡我们灵魂,让我们成为更好的人。