读《摆渡人》有感
当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择?
我想,我会选择生存,而女主人公迪伦选择的也是生存。15岁的她,生活好像一团糟,父母离婚,她与母亲总是无话可说,在学校经常受到同学的捉弄,唯一谈得来的好朋友也转学离开……这个世界好像也不喜欢她,于是,她想逃离。当她勇敢地踏上一列火车,去寻找生父的时候,却发生了交通事故;当她爬出失事残骸的时候,却发现世界已经变成了一片荒原,而她是唯一的幸存者。就在她绝望的时候,她遇到了崔斯坦,她的摆渡人。而命运,从她们相遇的那一刻开始,发生的无法预料的转变……
在这片阴云密集的荒原,生存成了更大的问题。没有同学的冷嘲热讽,却有魔鬼的阴魂不散;没有了几无温情的家,却有空无一物的安全屋。迪伦跟着崔斯坦拼命地在陌生的荒原上奔跑,只想活下去。而她不知道,来到了荒原的她,已经死了。她那么想好好活下去,可她现在已经死了。我以为她知道真相的时候会崩溃,可她没有,她坦然地接受,她选择相信崔斯坦,她努力地爬过陡峭的高山,渡过阴浊的湖水,她带着崔斯坦重返人间。
荒原里很冷,经常下雨;荒原的路难走,崎岖不平,面对这样的生活,支撑着迪伦走下去的是生存吗?我想,是爱。这一路上,每当她想退缩的时候,总有一缕光,是崔斯坦,引领她向前。在她亡命天涯的路上,有只手会紧紧地握着她。她学会了信任,学会了直面命运,学会了爱。
如果说,迪伦的荒原是她内心孤独的缩影,可我们的内心应该阳光明媚,绿草如茵,但有的时候也会变得荒凉和冷寂,一如迪伦的荒原。我们终究要学会面对,学会战胜自己。在被冤枉误会的时候,在遭受不理解和批评的时候,我知道我可以选择躲避,但正如崔斯坦所说:“你不能一直待在安全屋。”有时呆在自己给自己画的舒适区,貌似我的荒原很大,可外面真的只有风雨吗?不,我的身边有父母、老师、同学,他们都是支撑我的力量,是我荒原里的光。
迪伦后面的生活会变好吗?我不知道,但我知道的是,不管未来如何,她都会怀着爱走下去,穿越爱的荒原。
人生路上时有风雨,我们应该看到我们拥有的,珍惜之。我相信,无论如何黑暗,有爱的阳光,一切都会好的。