读《摆渡人》有感
该书讲述了一个敏感而略带自卑的单亲女孩儿迪伦,在去看望久未蒙面的父亲的旅途中因火车事故丧生,灵魂漂泊,在摆渡人的带领下穿越了荒原,却又返回荒原寻找她的摆渡人,最终带着摆渡人回到人间的故事。这是一个史诗般的动人故事,激奋,恐惧,温暖,回归人性,引人深思:谁是谁的摆渡人呢?
迪伦15岁的世界,一片狼籍,与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,唯一谈的来的好友也因为转学离开了,这一切都让迪伦感到无比痛苦。迷茫而又无聊的生活,让她显得沉闷而又烦燥,她决定去看望久未蒙面的父亲。这样一个女孩儿,好像一直都生活在我们身边一样,孤独而又无助,让人倍感怜惜。迪伦去看望父亲的路上突发 交通 事故,等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐的发现,自己是唯一的幸存者,而眼前竟是一片荒原。此时她看到不远处的山坡上,一个男孩儿的身影。男孩儿将她带离了事故现场,但是,迪伦很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。
男孩崔斯坦引领着迪伦的灵魂翻山越岭,走向目的地。一路上他淡淡地回避着迪伦的各种问题,不愿直接告诉她已经死亡的真相。直到迪伦在与恶魔搏斗时,发现身体奇怪的表征,才逐渐意识到肉体已经死亡的事实。在一次次的危难中,自卑软弱的迪伦开始变得勇敢坚韧起来,如同破茧而出的蝴蝶一般,呈现出一个完全不同的自我,为了自己内心真实的愿望,迸发出了巨大的能量。每次惊险刺激的生死逃亡的背后都是有温情,情窦初开的女孩儿,渐渐喜欢上了她的灵魂摆渡人,她情真意切的关心与信赖。
人性的回归,能够让人找到真实的自我,感情的力量能够让人战胜恐惧。迪伦不愿意在时间静止的另一个世界孤独的等待,也要重回荒原寻找崔斯坦。以前阅遍人间生死离别几近麻木的摆渡人,也开始重新审视自己灵魂深处对生命的认知,对生活的热情向往。最终人性的伟大。
这本书以爱为主题,贯穿全文,是一部以爱为基础的著作。爱支撑着女主角的执着,让她在穿越荒原时保持乐观向上的心态,遇到困难也不抱怨、不妥协。即使明知前途困难重重,也要勇敢地跟着爱前行,付出沉重的代价。爱的力量是无穷无尽的,它让胆小懦弱的人变得坚强、勇敢;它让没有血肉的崔斯坦有了血肉之躯。这种爱超越了情感,更包含了对生活的热爱。如果说,摆渡人引领了女孩儿的灵魂,那么女孩儿也成为了摆渡人的灵魂摆渡人。
阅读《摆渡人》,更像是跟随主人公的经历,成长自己的心灵。灵魂的摆渡,除了意味着走向另一个世界,也更意味着认识到另一个更加真实的自己。假如我们的内心有一片荒原,那心灵的摆渡人,是我们的亲人、朋友,没有他们的陪伴,或许我们很难完成这趟旅程。也正因为有他们,内心的荒原才会开花。正如书的封面上写的一句话:如果我真的存在,也是因为你需要我。