读《摆渡人》有感
当直面生存,死亡与爱,你将如何开展一场灵魂的摆渡,一场渡人渡己的救赎?
十五岁的单亲女孩迪伦,生活可谓是一片狼藉:与母亲无话可说,时常被同学,老师嘲弄。在寻找生父的列车中突发交通事故,很不幸,他是唯一一位患难者。随即遇到了自己的灵魂摆渡人——崔斯坦,一位十六岁少年。严格意义上讲,他从没真正拥有过生命,而他俊朗的容貌也全因迪伦那新的想象,正所谓“相由心生”。
“保护每个灵魂,让他们安然无恙,似乎这就是天底下最重要的事。“崔斯坦在护送成千上万个魂魄时,怀有着一腔热情,认真地保护着一个又一个灵魂,可崔斯坦逐渐意识到,这些灵魂他们无止境地说谎,欺骗,浪费上天赐予他们的生命,仅是为了一己私利,他们并不把这当作一种生命的馈赠,一次又一次突破人性的底线,人心的丑恶和愚昧也就成为了他们大多数身上的“共性”,而对于崔斯坦而言,一份伟大的责任也就变成了例行公事。而这个小女孩迪伦,也是万千灵魂中独特的一份子,唤醒了他灵魂深处的最后一次温情。
迪伦天真的关注和衷心的慰藉,让崔斯坦感受到了从未有过的人性的温暖,因为有她,崔斯坦开始改变,变温柔,变感性,逐渐找回了原来的自己,这何尝不是一种灵魂的救赎,一场精神的摆渡!
迪伦被摆渡人护送的过程中数次被恶鬼包围,为了保护女孩脆弱的灵魂,崔斯坦一次次的把紧跟在迪伦身后的恶鬼拽回来,当女孩抵达安全屋,瘫倒在地上的那一刻,门前空空荡荡,窗外夜色如磐。显然,另一个人并没有突出重围!
“我最后听见你在叫我,我想把那些讨厌的东西赶走,回到你身边,可他们太多了,不过听到你的声音,至少让我知道你安全了。在这个荒原之上,你,才是我的重中之重!”
其实他总是与迪伦说:“如果我真的存在,也是因为你需要我。”没错,因为你需要我,因为爱。其实他又何尝不需要迪伦呢?迪伦是他想保一路平安,护一生周全的女孩儿啊,无数次迪伦将崔斯坦在生命垂危的时刻拉回来,或许他们是彼此的摆渡人,生死一线的关头,他们都是彼此的精神支柱!而此时,爱,是这片荒原里唯一温暖的底色。它可以教人直面生与死,直面灵魂的存亡。电影《肖申克的救赎》中所说:“怯懦囚禁人的灵魂,希望令你感受自由。强者自救,圣者渡人。”正所谓,向死而生,渡人渡己。灵魂,是自由的,是渴望向上的,就像游子渴望回到故乡一样,至于这故乡究竟在哪里?确是一个永恒的迷。我们只好用寓言的方法来说,那是一个对于自己像天国一样完美的地方。而他们的故乡,不难看出,只是留在彼此身边,这,才是最美好的归宿。他们摆渡了对方,从遥远的一边渡河到另一岸,逃脱了心魔。而此书中的摆渡人,正是救赎的载体——彼此穿越人世在荒原相遇,你摆渡了我的灵魂,而我救赎了你的人性。 某种意义上,或许,你恰好也是你摆渡人的摆渡者!
终有一天,你会遇到你的那个崔斯坦,那个迪伦,带你走过贪婪,凶残,欲望,帮你赎回一些内心深处曾经遗失的美好......