读《摆渡人》有感
我们都是自己的摆渡人
静谧的湖水,一叶小舟飘行,头顶是滚滚的乌云,金色的阳光从云中射下,湖水被映衬着,闪着温暖的光芒,而阳光的尽头是乌黑翻滚的水波。这个封面似乎是一个人的心灵或是主人公迪伦的灵魂深处,身处黑暗,却总有一片光明在牵引着她不断前行,这片光明便是她心底因爱而生的倔强信念。
初始,迪伦还是个孩子,担忧早饭的好坏,恐惧同学的嘲笑,尤其是在选择是否带上泰迪熊上火车时,几次拿起,放下,取出,放进,充分展示了一个小女孩心理世界的脆弱、恐惧,犹疑不安。此时,她的内心是一片荒原,唯有爱,可以浇灌它茂密生长。
然而在遇到火车的意外后,她与摆渡人崔斯坦相遇了,在他的帮助下,她安全的通过了荒原,而她也从一开始的依赖变成对崔斯坦的暗生情愫,迪伦那内心的荒漠开始萌发出绿芽。
然而迪伦在穿过荒原后,仍忘不了崔斯坦。在知道可以返回那里后,是去是留,她有点犹豫不决,如果再度折返,她很有可能再次死亡,彻底魂飞魄散。但一想起那双钻蓝色的眼睛及带给她的浓浓温暖,她选择了出发。
故事发展到这里,崔斯坦和迪伦的身份已经发生奇妙的转换,崔斯坦曾带领迪伦穿越荒原,抵达人们心中所向往的美丽天堂。而这个女孩却执意放弃轻松的生活,重回险象环生的荒原,只是为了找到他,和他厮守终生。
他们之中到底谁才是真正的摆渡人?究竟是循规蹈矩,一成不变的崔斯坦?还是古灵精怪,永远充满奇思妙想的迪伦?也许,每个人需要的那个人,都会是自己的摆渡人吧。
电影《肖申克的救赎》中说,“怯懦囚禁人的灵魂,希望令你感受自由。强者自救,圣人渡人。”
而迪伦用生命与灵魂的不懈追求告诉我们,禁锢我们的从来都不是有形的枷锁或隔门,而是来自我们心底的怯懦,对未知世界的恐惧与担忧。你的信念决定自己的人生,只有无所畏惧的自由灵魂,才能抵达甚至改变美好的彼岸。真正的救赎,来自心灵的自我成长与非凡勇气。
初读之下,感觉这是一部关于爱情的小说,细细咀嚼,它是一个小女孩心灵的成长史。因为爱的匮乏,她的心是一片荒原;因为爱的丰盛,她蜕变成一个勇敢坚强的人。有爱的阳光,即使是荒原,也会生长出绿色。