初读张德芬的这本书,我一头雾水,是小说,却没有故事情节,穿插的人物也是个模糊的影子。是访谈,却感觉是自话自说,是传说,却只有个神秘的老人,说的话却全是现实生活。就这么囫囵吞枣了粗读一遍,回头细细回味,才发现,是通过叙事,在讲一个浅显易懂的处世方式,是主人感悟多年来的收获,是给读者的心灵鸡汤。
张德芬曾经是著名的美女主播,台大毕业,有豪宅名车,一定社会地位的老公,可她不觉得自己活得快乐。后来,她离婚,去美国读了MBA,有了一个新好男人,二个可爱的孩子,在北京住着别墅,有三个帮佣,一个专职司机,自己在很大的国际公司做培训经理,薪水很高,在外人眼里应该是世界上最幸福的女人了,可她依然不快乐。追其根源,她发现,让人快乐的不是那些外在的东西,房子车子工作老公孩子服饰发型,这全是外在的东西,你想抓住的更多却离自己的内心越远,自己内心的真我,爱,喜悦,和平,需要静下心来修炼。对待负面情绪的办法也不是一味的抗拒,当悲伤,愤怒,绝望面临时,只能臣服,接受然后等待消散,如能量的转换,你越抗拒,力量越强大。
“亲爱的,外面没有别人,所有的人事物都是你内在的投射,就像镜子一样的反映你的内在。当外境有任何东西触动你的时候,记得,要往内看。看着自己那个地方的旧伤又被碰触了,看看自己有那些阴影还没有整理好。不要浪费能量在那些外在的不可改变、不可抗拒的东西上。先在内在层面做一个调和整理,然后再集中精力去应付外在可以改变的部分。”
当我再次反复读这些文字时,我发现,我明白了。一个人要快乐,首先不要率性而为,要管理好自己的思想和情绪,不要担忧未来的,无知的,不确定的事,要学会享受当下。好多让自己不快乐的情绪,其实是自己潜意识里编出来的故事,并不存在。当然,说起来容易,做来不容易,作者说好的习惯要坚持21天。就真成了习惯(无意识的),这需要长时间的定静,所谓定静,就是修身养性了吧?虽说,我亦然似是而非,似懂非懂,但感觉对自身目前思想状况能有所帮助吧,可以缓解杞人忧天来带来的压力,让自己有忍耐力,有包容心,笑对生活中的一切好与坏,幸与不幸。所以推荐大家也看一看这本书。