遇见未知的自己的读后感
亲爱的老师们、同学们
大家好!
“亲爱的,外面没有别人,所有的外在事物都是我们内在投射出来的结果”,这便是我们的思想,思想是潜意识里塑造的,我们经常怀疑很多东西,却从不怀疑自己的思想。
一本好书就像一道好菜,品完之后,意犹未尽,口齿留香,并且滋润肠胃,营养身心。掩卷《遇见未知的自己》,闭目之时,思绪席卷而来。这本书是华语女作家张德芬的著名心灵小说,作者由浅入深地解析我们人是怎么离“爱、喜悦、和平”的真我状态越来越远的,又由深入浅地教我们去寻找这种真我的原始状态。用最简实的语言,艰难地触碰一个未知的自己,带给我一次收获颇丰的心灵之旅。
我们每个人都本应该生活的宁静、愉悦和感恩,为什么大部分人都在追求幸福,反而离幸福越来越远呢?因为我们的“身体”“情绪” “思想”“身份认同”阻隔了我们与真我的联结。作者用联结身体、臣服情绪、定静,观照思想、觉察身份认同,抽丝剥茧般让我们简单又深刻地理解自己为什么远离真正的我,觉察到自身虚无的欲望。书中有一驾马车的图画,直观地呈现了我们复杂的人生模式。马以为自己能控制自己要去的方向,其实马夫会用缰绳操控着它,而马夫也认为自己能驾驭这辆生命之车,实则坐在车棚里的主人才是发号施令的人。马就是我们的表意识,“我们自以为可以操控我们的生活,做出自己的选择,但实际上,我们是一部自动化制约模式下的机器,很多时候身不由己”。这个马车夫就是我们的潜意识,我们的人生就是一个自动导航系统。我们每天忙忙碌碌,静下心想想,有多久没有注意过阳光透过树叶的斑驳,多久没感受过微风轻轻安抚我们的情绪。我们每天都在扮演各种不同的角色,以至于我们不知道如何做真正的自己,于是我们向外发展,不断抓取外在的物质,以满足小我,而忽视了向内求。作者还深刻地解析了“情绪”,各种情绪,怨恨、愤怒、焦虑,身体就会有与之相对应的反应。
情绪又是个神奇的东西,它是一种能量,能来就会走,去压抑和抗拒最终会滞留在身体里成为负面能量,终有一天他还是会来到生活里捣乱,面对这种情绪,我们要欣然地接受它,正视它,也可以用安全的方式发泄它,然后觉知它,放下它。对情绪的处理,最喜欢的就是书中说的“臣服”。对已发生事情的“臣服”。在无谓的情绪里挣扎,只会浪费生命能量。
有人认为榴莲非常美味,有人觉得榴莲是世界上最难吃的食物,而榴莲只是榴莲,是自己的思想决定了自己的认知。
老师们,家长朋友们,做一个心中有爱,眼中有光的幸福之人吧,突破小我,做回真我,自由自在的享受工作,享受生活吧。