遇见未知的自己的读后感
《遇见未知的自己》这本书是在我最迷茫最无助的时刻陪伴在我身边的一本书,他当时就像一盏明灯一般为我指引方向,是它让我在青春期最重要的时刻心态变得更加宽广平和。我非常感谢德芬老师这本书让我的心渐渐学会拥抱这个世界。
接触这本书是在我高三时期,那时压力很大,有老师带来的压力,有自己带来的压力,同时还有父母带来的压力。他们爱我,却不太理解我的心思,我的压力无从疏解,好在我遇到了这本书。
我的父母很爱我,但我的母亲却对我要求过于严格,她希望我总是听她的话,因为她的出发点都是关心我,她觉得听她的话就不会错,这样的做法让我觉得很压抑,让我觉得她不会尊重我,总是自顾自的让我听话,却剥夺了我的想法。我觉得作为父母,你可以把你知道的,你认为对的、正确的东西和他们分享,但是背后不要设定一个预期的结果(比方说:你一定要听我的)。这样的话,孩子比较能接受。若对方不接受,则做出榜样令他们受到影响后心甘情愿地接受。总之,不要强迫。所以,孩子想做一件事,无论好坏,都不要强迫。即便事后头破血流,至少他做了,而且这是他自己的事。他会从这件事中取得自己的经验与成长。
希望父母们都可以学会尊重自己的孩子,像朋友一般与孩子相处,学会做孩子的榜样,让孩子们可以更加健康快乐的成长。