谈到读书,以前确实有这个习惯。自从成人妻人母后,好像这个习惯离我越来越远,但是读书后那种如获至宝的满足感却依然亲切。我一直坚信一本好书是良师是益友是启明灯。
近几日,调皮的女儿总是缠着我给她讲故事才肯睡觉。无奈之下,我只好信手拿起一本《格林童话》摸着宝宝柔细的头发开始讲起《灰姑娘》的故事。其实我读书的时候早就接触过这篇故事,但是今天观后的感觉却不一样,究竟什么原因,我也说不出来,可能是当年我是母亲的女儿,现在我是女儿的母亲吧。我欣然地跟女儿一起分享了这个故事。
梦想。每个女孩心里都有一个梦想,都向成为众人瞩目的美丽的公主。就像女儿经常天真的问我:“妈妈,我美吗?我象公主吗?”虽然她并不知道公主是什么,但这也许就是女孩的天性。通过这个故事我告诉她,只有善良、勤奋的女孩最终才能实现成为公主的梦想,女儿睁大眼睛认真地说:“妈妈,我知道了。”我也会心的笑了。
朋友。灰姑娘很想去参加舞会,是没有礼服和舞鞋,在鸽子、斑鸠等小鸟朋友们的帮助下,灰姑娘如愿地参加了舞会并最终与心爱的王子走到了一起。听完故事后,女儿主动地跟我讲:“妈妈,小鸟们真好,她们是灰姑娘最好的朋友。”我说:“是啊,宝贝,灰姑娘成为美丽的公主离不开小鸟朋友们的帮助,所以你以后是不是也要多交一些朋友并帮助她们呀?”女儿使劲地点了点头,我高兴地亲了下她。
爱心。继母对灰姑娘的恶毒伤害,看上去确实是不可原谅的低格调的东西,连不谙世事的女儿也不喜欢继母。但是作为母亲的我却有另外一种感触,客观地来看,《灰姑娘》中的继母严格来说并不能算是坏人,她也是出于对自己亲生女儿的疼爱才做出那些坏事的。她本来的出发点依然是亲情和母爱。我个人觉得人性的柔软和温情应该是时代的主流,而不是一味的职责和丑化,关键是我们看问题的角度。
故事讲完了,女儿满足地酣然入睡了。合上书,心中一股突然颤动,捋了一下,竟然是我久违的童心。我笑了,默默许愿晚上做个好梦。