春节,总是一年中最让人期待、向往的节日,它带给我的不仅仅只是一岁的成长历练,更是欢乐与温馨。
“啪!啪!啪……”一阵阵喜庆的鞭炮声将我从睡梦中叫醒。今天已是大年初一,爸爸妈妈早已起床,在门外与前来拜年的人互相祝福着,没有一个人的脸上不洋溢着喜悦的笑容,他们那弯弯的眉眼使自己整个人看起来都慈祥、俊朗了不少。在这之后,我出去拜年。此时路上的小孩甚多,大家一见到自己的“同行”,都立刻快乐地挣开父母的手去玩了,稍微大一点儿的,那么是安静地在父母旁边呆着,但那无时无刻不在互动的眼神和嘴型早已暴露内心的欢呼雀跃。过年,真是一件值得快乐的事。
在约莫十一点半时,我家各路的亲戚都来了,大家乐乐呵呵地坐满两大桌,不用说过多的客套话,一阵猛吃后,便一边夸主人家手艺好,一边谈论起了家长里短。被夸赞的主人家,脸上有掩盖不住的喜悦,一边劝大家多吃,一边给年幼的孩子夹菜,场面热闹极了。过年,真是一件热闹的事。
在午饭后,大人们便开始了他们一年中难得几次的娱乐——打牌。而小孩子们那么有的在一旁跟大人讨买糖钱,有的自己一个单独去乡下田野里玩去了,有的在那宽广的院子里放那种小炮玩。这时的我,那么更喜欢搬一个小板凳,坐在姑姑婶婶辈的旁边,听她们你一言我一句的诉说着这一年发生的琐碎事。
我喜欢春节,喜欢大家在这个喜庆的日子里笑眯眯地做着事情,喜欢鞭炮响亮的爆炸声,喜欢这个快乐热闹喜庆的节日。 在中国的传统节日里,我最喜欢的是春节。别说是过年那几天,就是在平时,只要一提到春节我心中就有一点点小冲动,那不只是味觉上的诱惑,在精神上也让人有很大的满足。
春节前几天是漫长的,虽然有些喜庆的气氛但还是觉得不够。我小时候过罢小年就每天都要问爸爸妈妈离春节还有几天,他们总是答复快了。