“五月五。是端午。小朋友们来跳舞。吃粽子。高高兴兴过端午。”这首儿歌表达了人们过端午的愉快心情,那你知道端午节的来历吗?
端午节的来历是这样的,传说屈原是楚国的一位大臣,由于楚怀王听信谗言,把屈原赶出城,后来楚国被秦国攻破,屈原心如刀割,在五月五这一天写下绝笔【怀沙】后抱石投江,楚国人民为了纪念这位伟大的爱国诗人,便用树叶包饭团扔下水去,希望鱼儿不要去吃他的身体。
后来,在每年的五月初五,就有了吃粽子的习俗。
粽子很好吃,可您知道怎么包粽子吗?
先准备两片竹叶卷成圆锥形,接着倒入两勺米略压实,放入你喜欢吃的东西,再加两勺米继续压实,把叶子向下折,如果还有剩,就再向下折,必须得像一个圆锥形的,然后用棉线捆好,注意打活结要不然蒸出来就不好打开了。最后一步上锅蒸,大概四十分钟左右。一锅香喷喷的粽子就出锅了。
中国的传统节日可真好呀!我喜欢过端午节。我要年年过端午节,牢牢记住屈原这个人,像他那样热爱我们伟大的祖国。