读完了鲁迅先生的小说《兔和猫》,我的心情久久不能平静“造物主既然造出了生物,却又为何将它们造得太滥,毁得太滥?动物的生命如此一文不值?”听到了吗,这是鲁迅先生在呐喊,在唤起人们对生命的重视,
常言道:“雁过留声”.既然雁飞过也会留下声音,那为何一个小生命的离去没能留下一点痕迹呢?也许是长班们打扫得太干净,太彻底了吧?这儿干净得像连什么事都没发生过阔佬们的马车依旧在路上行得飞快,谁又会为刚才的一条小生命浪费自己的宝贵时间呢?难道人们真的到了漠视他人生命的地步吗?请仔细听听先生这沉重的叹息:“谁知道曾有一个生命断送在这里呢?”
小兔、小狗、鸽子----一个个鲜活的小生命,它们那可爱的模样不时在眼前闪现,一堆毛、一滩血——一幕幕血淋淋的镜头交替出现在我的面前,久久不能抹去.
在先生看来,鸽子、小狗、苍蝇,以及他笔下的小兔子、鸭子、黑猴,乃至宇宙万物都是生命,不仅和人的生命一样,有着它们独立的价值,且他们的生存与死亡,欢乐与痛苦都和人们息息相关先生因此把他对生命的关爱由人扩展到一切生物从文章的字里行间,无不透露出先生对弱小的生命、年幼的生命身上倾注的无尽的爱.
安徒生爷爷说,每一条生命走到尽头后,天上就会多一颗星星是啊,每一条生命都有自己最终的归宿,每一条生命都将会是一颗闪亮的明星造物主赋予大自然的一切生物,都有他本身存在的价值你看,花儿的展颜,舒展了人们忧郁的心;动物的陪伴,慰藉了多少颗孤寂的心……爱惜每一个生命,包括我们身边的一草一木和所有的小动物恃强凌弱不是君子所为,不要以为生命存在着天生的贫贱,造物主对于每一份生命给予的都是同样的关怀,而每一个生命之间都应惺惺相惜,这才是一条真正鲜活闪亮的生命!
珍爱生命吧,让和谐的歌声在我们头上响起,让我们和大自然的一切生物和谐相处,像鲁迅先生那样珍爱小动物们,让我们对每一条生命问候:你们,好吗?