经友人推荐,我看了夏目漱石的处女作《我是猫》。读完后,掩卷长思,感悟甚多。
小说的主人公是一只被拟人化的猫儿,无名。在经历一场生死劫难后,它来到中学教师苦沙弥家。苦沙弥为人懒散、固执。一从学校回来就躲在书屋睡大觉,苦沙弥的兴趣广泛,却一事无成,他常和一些朋友如“理学士”、“寒月”、“美学家”、“迷亭”等一起谈古论今,吟诗弄文,卖弄风骚,而这一切,全被猫儿看在眼里,不时加以嘲讽,因为金田女儿的婚事,苦沙弥遭受无端辱骂,老同学铃木也上门警告,一些不明真相的学生还到他家门前肆意少闹,但猫知道一切都是金田夫妇搞的鬼。猫经历了这么多人与事,感到很苦闷,想喝点酒散散心,不料喝了半杯啤酒后,晕晕乎乎中不慎掉到了水缸中,淹死了。
此书构思独特,以“猫眼看人”的角度讽刺了当时社会的小资分子,鞭辟入里的剖析与辛辣,入木三分的讥刺,十分巧妙,不由令人拍案叫绝、大快人心,故事十分有趣,既有猫的特征,又有人类的情感、观察力与思考的能力。它可以自由自在的进出,无拘无束地思考,随心所欲地调侃,把人引入一个奇特的天地,享受到一种奇妙的阅读情感。
最后出场的是驰名遐迩的猫中美女花子小姐——一只漂亮的戴铃铛的母猫。花子小姐看似“咱家”爱慕的对象,但是冷峻的“咱家”也没忘记讽刺一把。花子自称主人是“是天璋院女道士的秘书官的妹妹出嫁后的婆婆的外甥的女儿……”。八辈子打不着的哪竿子亲戚,却是花子崇拜的对象;何况这么有身份的妇人在花子死后,也没品地附和着女仆八卦了一下“咱家”,因为“咱家”有个不得体的主人,所以“咱家”成了一只“脏里脏气的公猫”。真是世俗的逻辑!
这些猫都是“咱家”的同类,所以“咱家”就算要讽刺一把也显得有分寸些。可是一旦涉及到人类时,“咱家”——作者的代言“猫”,就变得非常地不客气起来。那么,一起来看“咱家”眼里的人的群体吧。