近几天,老师带领我们同学学习了郑振铎写的《猫》一课,这篇文章不仅让我们感受到作者的思想情感的变化和养了三只猫的过程,更让我们同学懂得了做人。
作者家养的第三只猫很懒惰,十分关注那两只黄色的芙蓉鸟,在一只鸟死那一天,家里人没看见是什么杀死了小鸟,找到家里养的第三只猫时,它嘴里好像还吃着什么东西,不知小鸟是怎么死的的人一见那只猫就会立马妄下断语。我在看这篇文章时还没看下面的内容,就看到作者拿木棒打猫时,也曾妄下断语认定是家里养的第三只猫杀了一只小鸟,但我和作者一样十分鲁莽,做事不分青黄皂白。
当黑猫叼着一只黄鸟离开时,作者和文中的李妈都看见了,这样就有了证据。我的思维逻辑相对较差,当我看到文中黑猫先走一只鸟时,我又觉得前一只鸟也是被黑猫杀的,但自己没有证据。虽然黑猫吃了一只鸟,但也无法证明就是黑猫吃了第一只死的鸟,家里养的第三只猫也有着嫌疑。
两只猫都阐述了人生的道理。就像在法庭上两个人都有着嫌疑,但其中有一人是被冤枉的,我们要想不被他人冤枉,就必须让我们自己强大起来,减少自己被冤枉的几率,让自己做一个强大,并且能够正确辨别是非的人。