这些日子,看了夏目漱石的《我是猫》,眼睁睁一群知识分子隻能像怨妇般哀歎世道,却毫无所爲,倍感无奈。
猫的主人若沙弥,迂腐的代言人,思想保守。他虽渴望改革,渴望新世界,但却看不透社会,落得个贫穷的书生生活。更爲人不耻的是,“文人清高”的特质深深诸如了他的血液,嘴里吐出的都是圣贤之道,心里想的却
卑微不堪,犹如市井之徒的鸡肚肠子。文人的虚荣心总让他摆出一副自鸣得意的样子,少许的知识让他蔑视平凡生活中不可或缺的琐碎。一心想修炼成贤,却是十足的俗人。号着“文人”的名,也不过是要与妻子论柴米油盐
的俗人,间儿还要嘲弄伴侣的无知来衬托读书人的高尚,却从不爲自身脱离现实爲耻。连山药材料也不晓得几分钱,仍隻顾躲与书房低下,摆弄纸墨。
寒月,埋头实干的老实人,活着似乎不明爲何。他不懂男女之事,不解世道之理,连爲之争取苦干的博士称号也不知缘由。书呆子,说的就是他。寒月就是一根导线,引出金田老爷,引出我们生活的社会,洩出夏目漱石
对金钱至上的愤恨。
文人抱怨工资太低,无法维持生计;商人抱怨文人无用,无法创造“财富”。这种抱怨産生的结果恰恰出乎意料之外,文人会抛弃尊严,攀图商人的财産;商人也会在攀图文人的地位,一除无知庸俗的恶称。就这样,金
钱估摸了生活的全部,很多事情都变得在意料之外,却仍在清理之中。
迷亭,好一个逍遥客。他没有隐士般的孤傲,把朋友与商人们的交会作爲一出戏剧。他是百般无聊的看客,期待着一场闹剧来娱乐生活。他跟猫本是同体,局外人就是他该站的位置,可惜的是他毕竟是人,爲不能成爲一
隻猫。他终究是文人堆里的一员。
念着念着,我不禁想起北大实行推荐制一事。这件事在教育工作者中,引来了骂声一片。宛如书中的三人,对于社会尽是怒骂,爲的是不能改变周围,束手无策呀!可是,有一道理是明确的,不能改革周围,但可以改革
自己,隻有改革自己才有可能改变周围。忧心制度的不公正,爲何不改变教育工作本身呢?爲何不以身立行,培养思想独立的学生,让学生的思想改变引发自下而上的变革?一群工作者咒骂这锅汤不好喝,却还要硬着头皮一
饮而尽,拉肚子了也不能怪人啊!早知如此,便再添上点作料,再下锅煮煮。与其骂中国教育体系的不合理,也请老师们先把孩子们的素质教育搞上去。隻有当新秀的思想不被腐朽,才能避免他日的社会不陈腐呀!