《朝花夕拾》读后感
朝花夕拾是鲁迅在受到政府的压迫、“学者”们的排挤,又历经战乱后写下的回忆。作者在这样在纷扰中寻出一点闲静来。从鲁迅先生一生的经历看:嫉恶如仇,不过是对缺乏爱、失落爱、痛惜爱的一个自然反应罢了。
对这个细节下作者又给自己开了个伤心的玩笑:他的仇猫是毫无道理的,虽然猫吃老鼠,但他的隐鼠却不是猫吃的,而是被长妈妈踏死的,那么是否要恨长妈妈呢?在下一节回忆中,长妈妈也确实有些让人生厌,睡觉时占领了全床,满脑子的穷规矩和愚昧的信念,就是这样一位长妈妈,却把作者日思夜想的,别人都不能重视的渴望化成了现实,不懂识文断字的长妈妈把她自己都叫不出名的《山海经》买来,送给了“我”。正因为长妈妈这颗未被旧道德泯灭的爱心,使作者忆起她,追念她,委实不易,目前是这么离奇,心里是这么复杂。
走过求学的过程,一起追忆失去的朋友。沿着这条线索,我看到二十纪初,以“我”为中心的一个个生活场景,人物心理历程,读着每一个寓意深远,回味无穷的结束句,我的心也随着作者一起起起落落……
童年想必都是甜蜜的,而鲁迅先生的童年却像是多味的茶,浸满了人生的酸甜苦辣。
清晨的花,等到夕阳西下再拾来。鲁迅先生就这样,在最困难的时候回忆童年的难忘记忆,也算是心灵上的安慰吧。所以,《朝花夕拾》这清新脱俗的名字,在我心中留下了深刻的印象。 童年的快乐就像蜜一样甜。鲁迅先生在百草园中无忧无虑,自由自在,与小花、小草、小虫儿作伴,和朋友们一起捉弄老师。《百草园到三味书屋》里记得清清楚楚。
鲁迅先生童年的回忆也有比中药更苦的。《父亲的病》中,年仅十二三随的小鲁迅,独自一人为父亲寻药。虽然受到庸医的欺骗,但他没有对父亲的病情不管不问,仍是四处奔波,尝尽苦头。
童年是美好的,令人回味悠长,但是没有艰苦的童年,是不完整的。所以,鲁迅先生在四处逃亡的艰难时刻,写出了旧时的这些事。不仅回忆了童年往事,又批判了当时社会的黑暗,也勾起了读者的童年回忆。