最近我读了一篇文章——《军神》,我深有感触。原来,“军神”不是一个普通的词语,而是一个饱含敬意的称谓。
这篇文章主要讲述:刘伯承在医治受重伤的眼睛时,为了减少对大脑的影响,拒绝使用麻醉剂,强忍巨大的疼痛接受手术的事。
文中让我感触最深的是刘伯承不打麻醉做手术的场景,当我看到“他手背青筋暴起,汗如雨下。他越来越使劲,崭新的白床单居然被抓破”时,我仿佛看到沃克医生正一刀一刀割去刘伯承坏死眼球的烂肉息肉,真无法想象刘伯承当时承受了多大的痛苦,我不禁也和沃克医生一样,担心刘伯承承受不住巨大的疼痛晕在手术台上。当我看到刘伯承清晰说出“72刀”时,我发自内心的敬佩。啊,刘伯承不仅没有疼晕,还冷静地数着刀数,他真是一个拥有钢铁般意志的人啊!
刘伯承是多么坚强勇敢,相比之下我却十分惭愧。上学期学校体检抽血,针还没扎到手臂,我的眼泪就已经像瀑布似的哗哗流了下来。当针扎进手臂的时候,我更是紧闭双眼,差点放声尖叫起来。现在读了这篇课文,再想当时抽血的画面,我深感惭愧。我只是扎了那么一针就差点鬼哭狼嚎,而刘伯承承受着72刀,疼得“手背青筋暴起”依然一声不吭,这难道不是“军神”吗?我不禁感慨:如果没有无数像刘伯承一样有钢铁般意志的革命者抛头颅洒热血,我们能有如今的美好生活吗?
作为新时代少年的我们,更应该学习刘伯承那钢铁般的意志,让自己更坚强,更勇敢!