《军神》这篇课文,让我印象非常深刻。主要写了在德国人沃克开的诊所里,一个名叫刘大川的病人来看眼伤。当沃克解开病人的绷带,立马判定他是军人。手术中,病人为了保持一个清醒的大脑,拒绝使用麻醉剂,并且从容镇定地数着刀数,这使沃克医生肃然起敬。手术后,沃克医生才知道他就是川中名将,刘伯承。
文中有几句话,让我十分敬佩:“病人一声不吭,他双手紧紧抓住身下的白床单,手背青筋暴起,汗如雨下……他越来越使劲,崭新的床单居然被抓破了。”从这几句话可以看出,接受手术的刘伯承是非常痛苦的,他所承受的疼痛是常人难以忍受的。但他仍以顽强的意志坚持着,就为了保持一颗清醒的大脑指挥作战。
他的这种精神让我想起了十岁的时候,和家人们一起去长安爬莲花山的情景。那时候妈妈和奶奶还有爷爷他们爬到半山腰就爬不动了,只有我们姐弟俩和爸爸表示一定要爬上山顶。经过我们的不懈努力,我们终于到了山顶。休息了一会儿,正准备下山,不巧的是下到一半时,我的脚崴到了,真是“上山容易,下山难呀”!不过我还是忍着痛,坚持走完了全程。
虽然我的疼痛远远不及刘伯承,但我为自己能有坚持下去的勇气和毅力而自豪。