《堂吉诃德》读后感
陀思妥耶夫斯基,19世纪俄国文学家代表,他在提到《堂吉诃德》时这样表示:“到了地球的尽头问人们:‘你们可明白了你们地球上的生活?你们该怎样总结这一生呢?’那时,人们便可以默默把《堂吉诃德》递过去,说:‘这就是我对生活的总结,你们难道能因为这个而责备我吗? ’”
这段诙谐文字,背后却折射了许多人一生的写照。
小时候,很多人怀抱理想,期盼着长大,就像书中的堂吉诃德那样,活在自己的骑士梦里。童年时期的我们会想象着自己长大的样子,希望能变成幻想中的自己,在未来过上憧憬的生活。或许是家财万贯,过着潇洒肆意的生活;又或许是能够坚持自己的路,实现自己的理想;又或者是有一番大作为,最终对社会有所贡献。但是,等到长大后,我们才懂得现实并不是自己想象的那么简单。
堂吉诃德何尝不是如此?他沉迷于骑士小说,他将自己想象成一名游侠骑士,带着侍从桑丘·潘沙行侠仗义,游走天下,去过着自已想象的骑士生活。在几次外出冒险中,他却闹出了许多笑话,他把风车当作巨人,把旅店当作城堡,把犯人当作被害的骑士,积极救助。他认为自己是个伟大的骑士,最终他却被一个学士伪装的骑士打败,而后才开始认清现实,发现自己过去的荒唐。
堂吉诃德一味地沉浸在自己的骑士梦里,何其地疯狂而可笑。但他又与那些只会想象、不肯努力、痴人说梦的人有很多的不同。
书中的他为自己的梦想而奋斗。他直面困难,带着不服输的精神一路坚持,竭尽全力地追逐梦想,这是何其勇敢!他不在乎成为别人眼中的疯子,他想成为一个时代的开拓者,他走在一个别人难以理解的路上。
如今社会,又何尝不需要有着这样精神的人呢?他们走着许多人不敢走的路,做着许多人不想做的事,坚持着别人难以坚持的“荒唐”。他们为自己的梦想努力着,奋斗着,前进着!
有人说:“人活在世上,要么碌碌无为,享受他人创造的便利;要么拼尽一切,去开创新的领地。”的确,就是那些开辟疆土、革新时代的先驱者们,他们竭尽所能、无私奉献,才能使我们享受到了如今生活的便利。那些人,为国献身的革命烈士是矣,专心研究的科学家是矣,带领创新的科技人员是矣,带我们走向强盛的领导者是矣,我们这些怀揣着梦想,正努力奋斗的青少年亦是矣!
看完《堂吉诃德》后,对他的那些疯狂可笑的想法,我不禁嗤笑。然而,在回味之时却意外品味到了他那可贵的品质。回味之余,不禁肃然起敬!
遇见一个勇敢的、坚持做自己的、不随波逐流的人是何其的有幸。所以,幸识,书中的堂吉诃德,那勇敢的先行者!