唐·吉诃德幻想自己能够得到小说中火剑骑士用过的剑,可见,他已经将幻想与现实融为一体,将两者之间的界限擦掉了。并且,他将幻想世界中的一切搬到现实中来,将现实世界的事物抹杀掉。
唐·吉诃德游侠的目的在于改造社会,清除人世间的不平。作者表达了自己对西班牙社会的黑暗的不满和拯救社会的个人愿望。唐·吉诃德虽然博学多识,但他的即兴想象和发挥,并不是简单得胡言乱语,必定要求具备丰富的知识和基本的文学素养,才能对许多事情顺利地进行描述。
总结:每当唐·吉诃德“发疯”的时候,桑丘总是会尽责地阻止他。但是,唐·吉诃德对桑丘的警告总是置若罔闻,从而导致他的最终受害。本章对唐·吉诃德与桑丘对话的详细描述,以及对唐·吉诃德种种行为的描写,向我们展示了一个丰富饱满的骑士形象。从唐·吉诃德的言谈举止中,我们可以看出他是一个性格复杂而矛盾的人物。一方面,他沉于幻想,一切从主观出发,行为荒唐、鲁莽,不会吸取教训。如将羊群看成军队,并且对桑丘的劝阻置之不理。另一方面,他的所作所为的出发点,却有高尚的一面,即为了奉行一种崇高的原则,他要做一个行侠仗义的骑士。他要锄强扶弱,伸张正义,并为此而奋不顾身。主观上,唐·吉诃德是追求和维护真理,只是他所追求的是脱离实际、早已过时的“骑士道”。所以,他在现实中注定只能碰壁,最终害人害己。
因为全书章节太多,不再一一分析,特此总结报考。