《堂吉诃德》读后感
曾经有一个没落的绅士,他怀着一个骑士的灵魂,执着的去寻找真理——他,就是堂吉诃德。——题记
堂吉诃德是西班牙作家米盖尔太塞万提斯笔下的一个“荒唐”的小人物,原名阿伦索吉哈达,知道他的人都认为他很可笑。我可不是这样认为的。
这本书讲述了一个名叫堂吉诃德的贫穷乡绅,他痴迷于骑士类的书籍并渴望恢复骑士制度。因此,他决心离开家乡,背井离乡,为了正义而奋斗,希望能够成为一位伟大的英雄,留名史册。然而,堂吉诃德的努力最终只引发了一连串的笑话和困境,他不得不憔悴地返回故乡,并在悔恨中度过余生,直至离世。
初看《堂吉诃德》,我认为它就是一部滑稽可笑的庸俗之作,主人公“神经质”的“勇敢精神”在书中表现的淋漓尽致,让人越发看不起他。但是细细品味,又觉得书中蕴含了一些道理。在实现理想的过程中,那位高粱杆似的游侠骑士,那位奇想连篇的绅士,时刻体现出他善良、正直的本性,那是人类崇高的精神,只是因为他太单纯了所以才闹出许多笑话。
曾记得小时候看这部动画片,只看到一个疯疯癫癫的骑士,做出一些蠢事,把我逗得咯咯发笑,那时只觉得他是个疯子,可是现在读起来却有新的体会。随着故事情节的深入,我被他的执着精神所打动,切不说他是真疯还装疯单他对认准的那个目标锲而不舍追求的精神就值得我们去学习。堂吉诃德有不言败的精神也令我敬佩,虽然一次次的失败,但他仍然像骑士那样要求自己——不畏强暴,坚持正义!
当再次回味这本书时,我体会到了一种忠贞不渝的精神,也的确是蕴含在他的心中。他勇敢、坚毅地追求自己心中的梦想,他有执着公正的品质,他嫉恶如仇,总是向他的“敌人”发出不屈不挠的冲锋。就是这样一种充满世界的勇气和英雄的品质,才使他的仆人桑丘一直不离不弃的跟在他的身边……
堂吉诃德是一个善良的人,只是因为他的善良过于纯真,所以他的理想和报复计划都未能成功。然而,他的仆人桑丘却发现了堂吉诃德的英勇品质,并给予了他理解和支持。桑丘是一个正直、坚定不移的人,他永不放弃。尽管堂吉诃德的行为看起来滑稽可笑,但让我们反思一下,我们是否拥有像他那样的品质呢?
正直,许多人都具备执着的品质,但只有少数人能够永不放弃。更加罕见的是,当这三个品质融合在一起时,我们才能成为成功的人。让我们想一想,堂吉诃德为了实现自己的梦想,不屈不挠地向敌人发起攻击;尽管最终他感到懊悔,但他放弃了吗?并没有,他仍然保持着执着和勇敢,虽然这些已经成为历史,但他永远不言败的精神仍然可以激励我们这些后来者。
骑士的灵魂必将永垂不朽!