《堂吉诃德》读后感
本书的语言非常精练诙谐,内容也虽然看似有重复,乍看都是堂吉诃德在臆想,然后就和某个不存在或没有恶意的人物打战。但细想,每一次游历都会碰到不同的人,有遭毒打的小孩,有奢侈无聊的公爵夫妇,有村里的好心人的帮忙等,可以说勾画出一个时代的总景象。
《堂吉诃德》的产生应该是一个时代的产物。西班牙经过英勇的“光复战争”,颠覆了阿拉伯人的统治,完成了统一,依仗其庞大的骑士队伍,雄霸欧洲,征服美洲,成就了西班牙历史上的“黄金世纪”。文学也在这一时期繁荣起来,田园小说、流浪汉小说、骑士文学和戏剧等各种流派争奇斗艳。其中骑士小说在西班牙风靡一时,各种作品层出不穷。应该说骑士小说表现出的“对个人人格的爱护和尊重,为压迫者和被压迫者牺牲全部力量甚至自己生命的勇敢精神,把女子作为爱和美在尘世的代表”(别林科夫),对于冲破中世纪神学禁欲主义的束缚,对于人性的解放是有进步意义的。但随着封建经济的解体和火枪在军事上的运用,骑士文化变得越来越不合时宜,甚至十五世纪后半叶出现了许多打家劫舍、杀人放火的强盗骑士,骑士文学也变得越来越庸俗化,但塞万提斯生活的西班牙还流行着五六十部粗制滥造、荒谬愚昧的骑士小说。为此,塞万提斯决
定创作《唐吉诃德》,“把骑士文学的地盘完全摧毁”。他巧妙的借用骑士小说的形式,借题发挥,把骑士制度、骑士精神漫画化。果然,书一出版,没过多久,西班牙骑士小说就销声匿迹了。
《堂吉诃德》的小说主人公叫拉·曼却,是一个乡坤,原名阿伦索·吉哈达。他读当时风靡社会的骑士小说入了迷,自己也想仿效骑士出外游侠。他从家传的古物中,找出一付破烂不全的盔甲,自己取名堂吉诃德,又物色了邻村一个挤奶姑娘,取名杜尔西尼娅,作为自己终生为之效劳的意中人。然后骑上一匹瘦马,离家出走。
堂吉诃德把客店当作城堡,让老板娘给他举行授封仪式。一路上,他单枪匹马地蛮干,结果身受重伤,被乡亲们抬回家来。第二次,他说服邻村一个名叫桑丘的农夫做他的侍从,一同去游侠,答应人家一旦胜利便可任命为总督。
主仆两个偷偷地上了路,堂吉诃德还是按他脑子里的古怪念头行事,把风车看作巨人,把羊群当做敌军,把苦役犯当作受害的骑士,把酒囊当作巨人头,不分青红皂白,乱砍乱杀,闹出许多荒唐可笑的事情,他的行动不但与人无益,自己也挨打受苦,直到人们把他装进笼子送回家来,才结束了他的第二次游侠。
一个月后,堂吉诃德与桑丘约好去萨拉戈萨参加比武,他们碰到了各种奇遇,曾被公爵夫妇请到城堡做客。堂吉诃德的邻居参孙,为了骗他回家,假装成“白月骑士”与他比武,堂吉诃德失败,不得不听从对方的发落而回家。他到家后即卧床不起,临终才明白过来。他立下遗嘱,唯一的继承人侄女如嫁给骑士,就取消其继承权。塞万提斯用骑士怪诞的生活来否定骑士制度、骑士文化,把一个时代的特征很生动勾画出来,而且语言特别诙谐。