《堂吉诃德》读后感
即使是停跳的心脏,也会在回光返照之际搏动几下吧;
即使是枯槁的朽木,也会在燃烧时绽放火光吧;
即使是青黄不接的时代,也会有人用霎时的热烫使我们羸弱的神经为之一颤吧——塞万提斯笔下,堂吉诃德出现了。
堂吉诃德的故事向来鲜花与嘲笑并肩、褒奖与批判同行。他放荡不羁又异想天开,他天真幼稚又热情似火。从始至终,堂吉诃德使命般的进行着一场虚无的“过家家”游戏。众人唏嘘的同时,又无法不对一位真正的骑士感慨万分。
面对堂吉诃德的经历,有人皱眉:荒谬。他是荒谬的,可他荒谬的快乐却是为自己而活。他的正义与热忱在旁人眼中一文不值,但他不在乎。堂吉诃德想其所想、做其所做,凭着一份无人能挡的坚守在行侠仗义的路上策马飞驰!敢问世间,能有几人如他一般活出自我、乐得自在?也许我们早已习惯唯唯诺诺、循规蹈矩的生活,也许我们也已认同成熟与沉默才是受人认可的,不管怎么说,我们不敢也不会做第二个堂吉诃德,因为恐惧着自己变成众人眼中那个不谙世事的跳梁小丑。
着实可悲。为什么如今的人门对待这份不管不顾的天真勇莽如此轻蔑呢?这些人从不表现自己的喜怒哀乐,他们把别人的朗声大笑视作轻浮与幼稚,他们对旁人的远大梦想嗤之以鼻,他们自以为懂得人情世故才是做人的准则……可他们明不明白,真正的幼稚者才会嘲笑他人的幼稚。如果我们想做自己,又何必太在乎世人的眼光?唐堂吉诃德没有违背法律与道德原则,他们所做的是他心中的正义感所驱使,那我们又凭什么责备呢?
我们在儿时何曾没有过背上行囊、拯救世界的梦想?堂吉诃德只不过是一名梦想的践行者。它的时代展现着封建统治的黑暗与腐朽,它的追梦李成就在这弄得化不开的混沌中熠熠生辉、可亲可贵。堂吉诃德以瘦马作骏骑,以村姑作公主,以客栈作城堡,以自己作英雄。这些闻之荒诞,但却不过是一位追梦者心中不老的年轻梦想。童话总是具有浪漫主义色彩,但当它与现实相结合就会变得怪异且费解。堂吉诃德的幻想被时代的巨浪掀翻,可那并没有关系,他的可爱在于他冒着傻气做个冒牌骑士,更在于他对英雄梦想的执念与痴狂。
我仅认识一个堂吉诃德式的人物。那便是我的舅祖父。他年轻时参加过抗美援朝的战争,两次入朝,从死人堆里捡回性命。和平年代的他本可享受军队优厚的待遇,他却乐得享受地摘下军帽去做木匠,在他眼中,舅祖母躺在他亲手做的摇椅上开心的笑容无疑比军功章更加受用。文革后舅祖父下海经商,可许是为人实诚,本钱亏得一塌糊涂。步入老年后他作为为老年人活动中心谋福利的组织人员经常大半个城市的奔走、受人白眼。我的祖母曾劝说这位不听话的老顽童弟弟,舅祖父却笑:人这一辈子不做点自己喜欢的,又有什么意思?我听到这话思索了许久,在别人看来,舅祖父是不明智的,放弃待遇、自找苦吃,并且一事无成。但他自己活了一辈子,把平淡的生活击打出层层水花,他认为值得,最少,他做了自己喜欢的事。
无论是堂吉诃德还是舅祖父,他们也许不切实际,也许幻想主义,可他们在漫漫人生里镌刻下属于自己的标志,他们拥有真正的骑士精神,那就是热情、正义、勇敢与梦想。他们活的坦荡而无憾。套用纳博科夫的一句话:他的纹章是怜悯。他的旗帜是美,他代表一切称之为文雅、孤苦、纯净无私和英勇的品德。
人生如戏、沉浮似海,也许你无法成为最优秀最闪耀的红日,也许你不能问鼎山巅、一览众小,也许你做不到翻手为云、覆手为雨,那就退而求其次,在追梦途中做快乐的自己,做一名只为自己的梦想而守护的勇敢骑士!