《堂吉诃德》读后感
《堂吉诃德》的小说主人公原名叫阿伦索·吉哈达,是一个乡下的年轻人。他迷恋于当时风靡社会的骑士小说,渴望像他们一样出外游侠。他在家中找到了一套破烂不全的盔甲,并给自己取名为堂吉诃德·德·拉曼恰。他还雇佣了一位仆人桑丘和邻村的一个挤奶姑娘杜尔西尼娅,把她设想成自己终生效劳的意中人。然后,骑着一匹瘦马,他离开了家。堂吉诃德按照他脑海中的古怪念头行事,将风车视为巨人,羊群看作敌军,苦役犯则被他误认为受害的骑士。他不分青红皂白,乱砍乱杀,闹出了许多荒唐可笑的事情。他的行动不仅对别人毫无益处,也给自己带来了打击和痛苦。最后一次回到家后,他卧床不起,直到临终才意识到自己的过错。他立下遗嘱,规定唯一的继承人是他的侄女,但前提条件是她不能嫁给骑士,否则将取消她的继承权。
初读《堂吉诃德》,我一开始认为它只是一本滑稽可笑而庸俗的作品,主人翁展现出一种神经质的所谓“勇敢精神”,让我对他越发不屑一顾。然而,仔细品味之后,我开始发现这本书蕴含着一定的道理。人们的最基本本性就是不惜一切去追求自己的目标。在追求的过程中,那位瘦骨嶙峋像高梁杆一样的游侠骑士,那位充满奇思妙想的绅士,始终展现出他们内心正直而善良的本性,这是人类最崇高的精神。正因为他们的纯真,才会引发那么多笑话。
塞万提斯创作《堂吉诃德》的初衷是为了讽刺那些编造离奇情节、荒诞不经的骑士小说,并揭示它们对人们产生的恶劣影响。起初,他只打算写几个短篇故事,但随着写作的进行,他将自己的生活经历和理想融入其中。逐渐地,《堂吉诃德》的思想内容变得更加丰富,人物形象也更加现实。小说中描绘了西班牙社会带给人民的灾难,成为了一部了解和研究当时社会政治、经济、文化和风俗习惯的百科全书。塞万提斯在《堂吉诃德》中一方面批判和揭露社会上的丑恶现象,一方面赞扬了除暴安良、惩恶扬善、扶贫济弱等优良品德,歌颂了黄金世纪式的社会理想目标。所有这些都是人类共同的感受,它们能够跨越时空,触动每个时代、每个民族的读者。近700个角色在《堂吉诃德》中出现,生活画面描绘得广阔而真实,全面反映了16世纪末到17世纪初西班牙的封建社会。