《堂吉诃德》读后感
《堂吉诃德》这本名著用堂吉诃德那幽默可笑的事迹告诉了我种种看似完美的精神品质在不断与现实生活碰撞后发出的生存的思索,让我从笑声中读史明理,了解当时西班牙的社会背景,而此时,也让我明白了堂吉诃德也是一种精神,一种守信、正义、勇敢、坚强、正直、乐观的精神。
因为无法找到适宜的土壤和环境,所以这些种子总是无法发芽。缺乏阳光和温度让人感到悲凉和心酸。与此同时,我也在思考:在复杂多变的社会中,人们应该如何坚持自己真实善良的本性,使自己在生活中更好、更有价值和意义!
有人认为《堂吉诃德》既是一个悲剧,又是一个喜剧。认为它是悲剧的原因是虽然主人公怀揣完美愿望和崇高梦想,但他却试图通过扮演骑士来实现,并且未能得到社会的认同,形成不可调和的矛盾。而认为它是喜剧的原因则在于主人公的疯狂和愚蠢,以及作品中充满讽刺意味,受到社会的嘲笑。个人观点可能因立场不同而有所偏向。我个人更倾向于将其视为一部悲剧,因为堂吉诃德在内外世界都是一个彻底失败的人物。
然而令人遗憾的是,他最终竟然意识到了自身的失败。这恐怕并非塞万提斯原本的意图,只是为了达到警醒世人的目的才不得不做出这样的选择。在我个人看来,这并不完美。
一个人到底应该死在他自我的世界中,还是回到众人的世界中再死去,这实际上是一个复杂的问题。对于这个问题的探讨很容易涉及到宗教领域。尽管我们处于反对神学盛行的文艺复兴时期,但作者仍然受到了世界观的影响。他认为,在死前需要忏悔才能进入天堂。堂吉诃德的一切出发点都是善良的,所以不被接纳进天堂似乎太不公平了。当然,也可以从另一个角度解释。堂吉诃德是被中世纪腐朽的价值观束缚住了,导致了他荒诞不经的一生,因此在死前必须从这种束缚中解脱出来。我个人认为这两种解释都有其合理性,虽然从意识形态上来说,第一种更为适宜。
我觉得堂吉诃德还能够用很多词来描绘,比如:打抱不平、志向远大……
之前还有一篇文章提到了关于观察《昆虫记》的经历。在这本书中,我发现了几种昆虫,它们个个都展现出强大的能力,并且每一种都有自己的天敌。这使我深思:我相信在世界上没有永远的强者,也没有永远的弱者。