读呼兰河传有感
《呼兰河传》是一本关于北方小镇呼兰河的书。作者是萧红。茅盾说这本书是一首叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄凉的歌谣。
书中写道,呼兰河的人非常迷信,不知道现实中现象的原理。我以为风雨是龙王降下来的,人死后会去阴间。人被杀是因为那个人造成了上帝不满,人会害怕灵魂……。迷信也杀人,团圆媳妇被杀。小镇呼兰河上空笼罩着迷信,一切似乎都变成了灰色。
然而,太阳只是把阳光和活力聚集在一个地方——萧红家的花园里。除此之外,我认为呼兰河的其他地方总是有一丝无情、黑暗和荒凉。小巷很阴郁,街道看起来很热闹。如果你仔细看,你会发现人们是无情、无知和迷信的。总之,对于呼兰河来说,五颜六色的萧家后院是天堂。
这个小花园可以非常丰富多彩。在花园里,蝴蝶是美丽的,蜜蜂是可爱的,蜻蜓是灵活的,黄瓜是自由的,韭菜是小的……。一切都充满活力!一切都是一道风景线,但一旦他们离开花园,他们就变得死气沉沉。花园就像魔法。一切一进去,就充满活力。
假如这个花园只有这些,那一切都不值一提,因为那个花园里还有萧红和她的祖父。
小红小时候经常在花园里玩。她玩得很开心。她累了,爬上树找李子吃。她嘴里的李子吸引了一群蜜蜂,转身逗蜜蜂。小红每天都过着这样的生活,但一点也不单调,因为每天都有新事物,她每天都无忧无虑,自由自在。我想是她和她的祖父让花园变得神奇。
她的祖父是家里唯一一个爱她的人。教她很多东西,陪她在花园里玩,也教她种植、浇水、蔬菜,事实上,是给小红快乐,让她有一个快乐的童年,让她像花园里的生物和植物和花园本身一样自由。
如果说呼兰河是一个夜晚,那么祖父和花园就是一盏灯,让小萧红看到自己的路;如果呼兰河是黑暗的,那么祖父和花园就是一束光,让小萧红看到周围;如果呼兰河是荒野,那么祖父和花园就是一个家庭,让小萧红有一个家……
《呼兰河传》虽然内容凄凉,但也写出了生机,表达了萧红对美好童年的无限向往。