读呼兰河传有感
《呼兰河传》一书中主要讲述了作者萧红小时候的童年生活,有各种各样的人和事,抒发了作者萧红深深思念家乡的感情。
书中萧红出生在地主家庭,从小生活无忧无虑,经常在后花园玩耍。观察榆树,捉蜻蜓,捉蚂蚱,捉蝴蝶,有时跑到正在干活的祖父旁乱闹一通。
从这些事情中我能感受到小时候的萧红调皮可爱,天真无邪,甚至还有点捣蛋。在和其他小伙伴玩耍时,居然还敢爬上屋顶,踩得瓦房响个不停,还跑到河边,一边玩耍一遍欣赏着河边的美景。
她的祖父十分疼爱她,在萧红做错事时,不会打骂她,而是教导她。在萧红撒娇时不会生气发怒,而是宠着她。
如果我的童年也是在这里度过,那是一件多么美好的事情啊。在祖父的园子里是自由的,要做什么就做什么,要怎么样就怎么样。
如果萧红出生在我们现在的时代,我会相信比那时更快乐,因为这里不仅不是封建迷信社会,而是一个人人平等民主的大家庭。
我觉得《呼兰河传》中的小萧红无忧无虑,调皮可爱,让人喜爱不已。还有许多的人和事,这些大大小小的许多事交织在一起构成了一个美好的童年。