读呼兰河传有感
有这样一本书,茅盾曾说过它是一篇叙事,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。在暑假的一个充满阳光的午后,我被一本尘封在书架角落许久的书吸引了。《呼兰河传》——呼兰河是么地方?那发生了什么事?作者想告诉我们什么呢?带着这些问题我开启了阅读之旅。
这本书是作家萧红阿姨生命末期在香港完成的小说。萧红是中国现代著名的女作家被誉为“30年代文学洛神” 。《呼兰河传》这本书向我们讲述了萧红生活的这一座小城一一呼兰河与萧红的童年故事。好几年前在东北的呼兰河边住着许多村民,这些村民没有任何意义地活着,他们的生活平平谈淡,普普通通,这村子里就住了一个活泼的小姑娘:萧红。萧红的一生十分不幸,最美好的就只有她的童年了。在她童年成长的地方最疼爱她的就是她的祖父,童年时的她整天跟着祖父在园子里跑,种地,搞恶作剧,来消磨时间,生活不亦悦乎;但长大后萧红就疾病缠身去逝了。
生活在呼兰河边的人们脑子里充满迷信,他们认为人们应该顺应社会,顺意天意,但所说天意到底是什么呢?他们是多么愚味无知啊!多么可悲!其中最大的可悲还是小团圆媳妇的死,她才12岁本就是天真快乐的儿童,可她却被卖给胡家做童养媳,明明是一个健康活泼的小女孩却因为开朗、爱笑、吃的多,婆婆就要给她一个下马威:用皮鞭抽她,用烧红的铁烙烫她的脚心,还当众用滚烫的水给她洗了三次澡,不久,她便死去了,而胡家的人最终的下场也是死的死,疯的疯,跑的跑。愚昧无知的婆婆根本没意识到她的错误,在那样的时代那样的背景,那样的意识下,才会发生那样的悲剧。
小团圆媳妇,王大姑娘……她们的死对于呼兰河的人们来说早已可空见惯,那个闭塞、封建、愚昧的村落已经无可挽救。灰暗的村庄,愚味迷信的人们,冰冷无情的心……让我理解了萧红的心寒。萧红对于故乡的回忆录不仅有心酸的回忆,也有童年的美好,她和祖父一起度过的童年是她最快乐的时光。萧红的一生本就充满了无尽的磨难,她之所以在她最艰苦时艰辛创作,也是希望以童年回忆唤回一缕感情、留恋和希望。
作者的身心饱受煎熬,因为她看过了无数次的死亡挣扎,才可以将生命写得这般透彻。
读完了《呼兰河传》我的心情却很久很久都沉浸在那一片灰色的画面中,在那个动荡不安的年代,人们再善良,也抛不开旧思想,封建迷信思想太可怕了。我看到了作者笔下无声的哭泣和呐喊,似乎想唤醒那些人的麻木的心灵。