读呼兰河传有感
每个人都会有一篇自己喜欢的文章或一本书,而有一篇文章让我念念不忘,它就是《祖父的园子》。这篇文章是萧红写的,出自于《呼兰河传》。
读《祖父的园子》,我的眼前总是浮现出一个调皮的小女孩,她是那么天真烂漫。不管小女孩怎么瞎闹,她的祖父总是很宽容,富有耐心。这篇文章描写了作者对祖父园子和童年生活的热爱怀念。园子里的花草、虫子、鸟儿,它们多么任性自由啊!
每次读到这篇文章,我就会把自己想象成文中的小女孩,我最喜欢的情节就是小女孩拿着水瓢大喊:"下雨啰,下雨啰!"为了感受那份快乐,我还专门在小区空地上试验了一次,当细密的水滴洒到我的头上时,我的心仿佛要飞起来了。
后来,我了解萧红的身世时,才知道萧红在写这篇文章的时候,她的祖父已经去世了。我不知道萧红在写下这些文字的时候,她的内心世界是怎么样的,但是我相信这些画面已成为了她永恒的记忆。再读这些文字,我就有了新的理解,从她的语句中,我体会到了蕴含在字里行间的真情,感受到了萧红对祖父的热爱和怀念。