读呼兰河传有感
书籍犹如一盏明灯,照亮了人类进步的阶梯。阅读名著可让我们与大师为友,与智者为伴,体会不一样的人生。古人云:开卷有益。当我们翻开一本好书时,总会有所收获。那么,经典名著中究竟蕴藏着哪些价值呢?简而言之,就是能让读者深切体惜到千百年来人类的智慧结晶,以及历久弥新的优良品格,例如善良、勇敢、责任、爱国,等等。从而让读者树立起正确的人生观、价值观和世界观,使人生之路多一分平坦,少一些纠结与矛盾。暑假期间读了民国四大才女之一萧红的《呼兰河传》后就感叹,人一定要有积极向上的心态,即便周围环境不好,也要坚强乐观,保持本心。
这部作品以萧红自己童年生活为线索,把孤独的童年故事串起来,形象地反映出呼兰这座小城当年的社会风貌、人情百态,从而无情地揭露那时毒瘤溃烂漫浸所造成的瘟疫般的灾难。就本书而言,作者着力塑造的人物形象冯歪嘴子是磨坊里一个勤勤恳恳的伙计,他勤劳朴实,待人热情。不仅会拉磨,还会做年糕。他敢于打破封建传统,勇敢地追求爱情和幸福,努力争得做人的权利,力图改变自己的命运,彰显出生命的坚强和勇气。
文中写到,冯歪嘴子不顾封建传统思想,执意与王大姐结合在一起,且生了孩子。冯歪嘴子对王大姐和孩子很好。他给孩子带回食物,还争着做家务,不让王大姐多受累。虽然一家人生活清贫,但这个家庭无时无刻不充满着温馨和幸福。现实生活中也一样,唯有爱,是一切幸福的源泉。在艰难困苦中,亲人之间的关爱和相互支持才是度过难关走向光明的最好动力。
在困境中依然保持微笑的人,其胸襟自然是宽广的。掌柜的太太经常咒骂冯歪嘴子一家人,而且还在寒冷刺骨的冬天将仅盖着面口袋取暖的母子二人赶出了家门,让他们住在简陋的草房子里。年纪尚小的“我”对他们十分牵挂,偷偷去看望。然而,即使身处如此窘境,王大姐还是依然对“我”保持微笑。人的一生不可能一帆风顺,遇到困难和挫折在所难免,面对困苦,坚强才是唯一的出路。这样我们才可以风雨无阻,一往无前地越过障碍,去往光明的未来。
让艰难困苦更加雪上加霜的是王大姑娘难产去世了,大家都在看冯歪嘴子如何面对这一变故,因为大家认为,以他的能力是无法支撑起这个家的,因为家中有两个嗷嗷待哺的孩子。然而,冯歪嘴子的表现却出乎大家的意料,他以超出常人的勇气,带着孩子闯过了一个又一个难关。最终,当小儿子学会拍手时,冯歪嘴子终于看到了希望,也有了继续生活下去的动力。在绝境中依然保持勇气,是尤为可贵的。勇气可以为我们在人生路上注入前行的动力,在激流中勇进,这样才能创造美好的未来,抵达成功的彼岸。
人生太难了啊,可总有变好的时候。《呼兰河传》的最后,人们会哭了,小孩子会笑了,黄瓜不再爱长不长了,一切都欣欣向荣起来。太阳总会升起,即使不是为你而升,也会给予你光。千帆阅尽,最终留下的就是属于自己独特的风景,读完此书,希望可以在艰难人世多给自己一些前行的力量。