走进祖克曼的小农场,在那里上演着一部友爱浓厚的动物之间的故事。走进这个故事,我们便能读懂友爱的真正含义。
故事的主人公小猪威尔伯很不幸,从小就受不到妈妈的哺育,与自己的“兄弟姐妹”们分开了,它被寄养在另一个个农场。在那里,它才是真正幸运的。那里有很多陌生的伙伴——奶牛、骏马、绵羊、白鹅和一只老鼠,它们令对这个世界充满好奇的小猪威尔伯十分开心。它们天天在一起愉快地交谈,威尔伯也从中获得了丰富的知识,对它眼前这个五彩缤纷的世界有了更多的了解。它也逐渐变得“多愁善感”起来,对每一样事物都有自己不同的见解。一次偶然的机会,威尔伯遇到了一只蜘蛛名叫夏洛特。夏洛特与威尔伯从此结为好友。夏洛特的经验也很丰富,它知道圣诞节就要到了,在圣诞节,人们通常杀猪准备一场丰盛的晚宴。作为威尔伯好友的夏洛特毫不犹豫地把这个消息告诉了威尔伯。威尔伯惊恐万分,但夏洛特安慰它不必担心,自己会帮助它。威尔伯虽然对这件事半信半疑,但还是相信了自己的朋友。每天晚上,当所有动物进入香甜的梦乡时,夏洛特却织着特殊的网——网上是字母。于是,每天早上都会有一批一批的人来农场参观这奇特的景象。一天天过去了,人们也渐渐忘了杀猪庆圣诞,小猪威尔伯就这样活了下来。可是夏洛特的身体却一天不如一天,因为它天天为了织网消耗了太多的体力,它快不行了。终于有一天,夏洛特永久地闭上了眼睛。虽然小猪威尔伯哭了一场,但是来年春天,无数夏洛特的孩子出生了,威尔伯又有了一群新伙伴。
看完电影,我心中仍起伏不平。是啊,夏洛特友爱的精神实在值得我们去学习。我们可以不必做到夏洛特那样为朋友献出生命,但我们需要在朋友遇到困难时帮助他们一把,让人与人之间的距离拉得更近,彼此都能够感受到对方的温暖。可是现在,有太多的人只喜欢做酒肉朋友,饭桌上是一个脸,而在生活中却又是一个脸。
愿每个人都能够找回属于自己内心的一点爱,把它挖掘出来,并把它充分的运用在生活中、人际交往中。让爱之风吹遍全世界!