《夏洛特的网》,这是一本表达友谊深情的书,也是一部富含教育意义的书籍。
里面的具体内容是:在一个再也不能再平凡的小镇里,人人都过着平凡的生活。有一天,在阿拉布尔先生家生baby pig了,mum pig生了11只baby pig,可是mum pig只有10个奶头,咋么办呢?于是阿拉布尔先生拿起了斧子,要杀了那只“落脚猪”(先天发育不良,体质弱,体重轻,或因为pig群大小差异悬殊,抢不到食物或总是吃不够的pig)。这时,阿拉布尔先生的女儿弗恩来了,她认为这样不公平,所以不让他杀这只pig,反而自己养这只baby pig。弗恩还给这只baby pig起了个name——威尔伯。
弗恩对这只baby pig(威尔伯)非常好,给它洗澡,喂它牛奶等等。可是有一天,阿拉布尔先生说它不小了,不是baby pig了,应该把他卖掉了。因为威尔伯已经从喝牛奶变成吃残羹剩饭了,于是他就把baby pig一一威尔伯,卖到朱克曼先生和朱克曼太太家里了。
baby pig一一威尔伯到了新家(威尔伯的新家在谷仓底层,就在牛栏下面。朱克曼先生知道,肥料堆是养小猪的好地方。猪需要温暖,向阳的谷仓底下又温暖又舒适)后,交了一个新的spider朋友夏洛。威尔伯一开始以为她很残酷,喜欢嗜血。可是后来确实发生了改变……
有一天,老山羊塞缪尔带来一个可怕的消息——农场主朱克曼先生计划把威尔伯当作圣诞大餐的主菜。夏洛特用自己神奇的网救了威尔伯一命,而自己却死了……但她留下了她的后代,其中3只留在了夏洛特曾经住过的门口,他们成为了威尔伯的朋友,一直陪着威尔伯。同样,他们的后代也是。从故事中,我懂得了人与人之间要互相帮助,互相关心。友爱永远是无价的!
虽然夏洛特只是一只小蜘蛛,她没有力量反对人类的行为,但在她的朋友最伤心的时候,夏洛特却选择了鼓励与帮助,并没有服从命运的安排,给予小猪威尔伯以温暖、自信。夏洛特用蜘蛛丝织出了一张爱的大网,这充满爱的网不仅挽救了小猪威尔伯的生命,还挽救了一些人冷漠的心,让他们找回了无价的爱心。
同样,我想到了生活中的好朋友孙茂凯。有一年夏天,我们这里遇到上台风,他被反锁在家中,我和妈妈去拯救他。其实朋友的概念很简单,患难之中见真情!可能到了我小学毕业的时候,我们会各奔东西,但是有一种浓浓的感情,叫做“哥们”,一直会让我怀念。或许将来有一天,孙茂凯长大后当了老板,他还会帮助我这个穷人咏哥创业呢!呵呵!