今天,我读了一本书《夏洛的网》,它让我心潮澎湃。这本书主要写着小女孩弗恩救了一只落脚猪。当她把猪养到父母不同意的时候,她被送到了朱克曼的谷仓。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛特建立了深厚的友谊。当夏洛特知道威尔伯的命运将是熏肉火腿时,他毫不犹豫地编织了各种奇怪的文字来拯救小猪。从那以后,威尔伯有了一个安享天年的晚年,但此时,夏洛的生命却走到了尽头。
夏洛特为小猪奉献了太多。当威尔伯孤独时,夏洛特陪伴他度过了无数漫长而艰难的夜晚,给猪带来了幸福;当威尔伯面临屠杀时,夏洛特用爱编织成一个大网络,拯救了猪。到目前为止,我仍然记得夏洛特死前编织的“谦卑”一词,在我心中,是在赞美夏洛特。夏洛特为什么要这样做,是为了回报吗?不,当然不是,友谊不需要回报。为了朋友,夏洛一直忙碌着,即使在临死前也在为威尔伯着想。这不是世界上最纯粹的友谊吗?此时此刻,我的心里不禁掀起阵阵波澜。
除了感动,它也引起了我的冥想。在这个充满竞争的社会里,每个人都想成为一个人,这种友谊是多少?我们习惯了舒适的生活,不习惯这种世界上最普通的友谊吗?
想了想,我的思绪回到了几天前,那天,我正在认真地做作业,我的朋友来问我一个难以理解的奥数问题。“那是我想了很久才想出来的问题。”我转过头,心想:“我花了精力和时间去想这个问题。为什么不用脑子就能知道答案?于是,我挥了挥手,说:“这个问题我不会,你去问别人吧。看着朋友失望地走了,我心里还是骄傲的。夏洛特可以为朋友付出这么多,但我却那么小气,真是太不合适了。
读完这本书,我感受到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊直到死亡。我认为我们应该向夏洛特学习。虽然她只是一只又小又卑微的蜘蛛,但她能做很多让我们人类叹息的事情,所以我们应该考虑更多的朋友,建立一座真正的友谊桥梁。
同学们,让我们一起读《夏洛特网》这本书吧!让我们一起感受世界珍贵、纯真、感人的友谊吧!