读了《夏洛特的网》这个故事我相信没有人不为此感动,不为此敬佩。故事在朱克曼农场里诞生了。一个叫威尔伯的小猪第一天来到谷仓,里面住了许多动物,但是威尔伯却非常孤独,因为大家都很冷漠,直到他认识了了夏洛特。夏洛特在别人眼里是一只丑陋的蜘蛛,而在威尔伯眼里,她是美丽的朋友。但是只要圣诞节一到,威尔伯就要成为熏肉了!夏洛特为了不失去这位真诚的朋友,而作出了救威尔伯的承诺,它花了一个晚上的时间在蜘蛛网上编织了“不同凡响的猪”几个字,人们知道了,也非常惊奇。然而人类的好奇心维持不了多久,为了完成自己的承诺,夏洛特在登普顿一只老鼠的帮助下先后编织了“了不起”,“光彩照人”等,但是还是不管用,而现在唯一能挽救威尔伯的办法只有让他在集市上得奖。集市结束了,夏洛特永别了我们,但她留下了一个实现诺言的词-“谦卑”······冬天来临了,威尔伯看到了雪,而他也是农场里唯一一只能度过这个冬天的猪,威尔伯非常想念夏洛特。可贵的是夏洛特的精神留在了这里,并且笼罩了整个谷仓,永远永远。
一只渺小的蜘蛛创立了一段永存的友谊,并换来了一个洋溢欢乐的谷仓,也许人们好奇的是蜘蛛怎么会写字的呢?而真正珍贵的是蜘蛛写字背后的故事,那是一段绚丽而纯洁的友谊,那是一份沉重而坚定的承诺。现在我改变了原先讨厌蜘蛛的看法,共对友谊,共对承诺的故事在我们身边也发生了不少,不论是人与人之间,动物与动物之间都遍布着不同的情感,这时我忽然感觉到了友谊的纯洁和珍贵,感觉到了承诺的庄严与神圣。是的,外表丑陋的夏洛特用自己的生命换回好朋友威尔伯的生命,她是最美丽的,而这种美丽也是永恒的。
在我们的身边,亲情和友情时刻陪伴着我们,通过这个故事,我们也可重新自我审视一下这种无处不在的情感。