《窗边的小豆豆》 读后感
这段时间,我和妈妈共读了《窗边的小豆豆》这本书。
这本书讲述了小豆豆与小林校长等配角发生的有趣、悲伤、快乐的故事。
为什么小豆豆会被逼退学呢?因为她淘气。为什么她去了另一个学校会变得那么善良、懂礼貌呢?因为小林校长的教育方式不同。
小林校长给孩子们爱与自由,孩子们才不会讨厌上学、讨厌生活。小林校长让孩子们穿上最差的衣服来到学校,孩子们就不用担心衣服“弄脏”或者“弄破”给妈妈骂,而且孩子们可以不必在意衣服,能够尽情地玩。小林校长还让孩子们自由选择自己喜欢的课程,是为了让孩子们向着自己的目标而行。
小豆豆来到这问学校,为什么会变得如此喜欢上学呢?第一个是因为小林校长有爱心、有耐心。比如有一次小林校长整整听了小豆豆说了四个小时的话,让小豆豆有种幸福感。第二个是因为小林校长隐瞒树皮谁吃都不会觉得苦的真相。让小豆豆不尴尬,不后悔。
《窗边的小豆豆》就是这样一本让人看完有很大启发的书。我觉得梁老师就像小林校长一样。每当我们犯错时,梁老师总会耐心地指导我们,她总会说:“你们还小,不懂事,下次注意就好。”太温暖了!我期待,大家都能理解孩子,给孩子爱和自由。这样,大家的童年生活才会变得美好和快乐!