《断舍离》读后感
断绝不需要的东西为之断,舍弃多余的废物为之舍,脱离对物品的执念为之离。这是断舍离一书对断舍离的阐释。断舍离这本书是日本心理学家山下英子的作品。它是一本心理学辅助读物。究其本质,它再指引我们如何进行断舍离各种杂物杂念以保障我们在做任何事情能够心无旁骛。确实,只要能清空杂念,我们任何事情至少提高30%绝不是妄言。
其实能够心无旁骛,专心致志的做任何事情是我们一直所追求的。但现实往往我们会被各种各样已有的或没有虚幻的所迷惑,产生出迷茫而困惑或心忧之感阻碍我们的前行。我们在出现这种问题时往往归咎于我们自己心理素质不够强,自控能力不够高,不够果决坚决导致我们在失败之时遗憾不已。但这次通过阅读,书中却告诉了我们如何去有效的进行控制掌控进行断舍离。
断舍离它其实是一本自我及人本身的整理术,它用了人与物(真实,虚幻)来衡量一件物究竟是否有价值。这个观念其实在我们古老的国粹里就早有提及。古语常说:少则得,多则惑。其实对在目前属于信息时代的我们是尤有直感。比如信息,比如技术,比如某件事,某个热点。各种信息,等等是海量的。其中的量并不都是完全好用的。有些有用的,有些无用的,有些甚至是陷阱谣言等等。我们需要的只是我们需要的,不需要的得到只会白白占用经历。这就是一个重要的理念:占有物品的同时,物品也在占有你。
断舍离它非常强调与指引我们如何去舍弃与抛弃我们需要的东西、物件、思维、负面情绪。如何能真的做到断舍离,并不仅仅只是在现实的物品上进行整理,丢弃我们不需要的东西。最尤为重要的是我们思想思维的释放,不被不需要的思想思维所禁锢。因为人的思想很多面性,酸甜苦辣咸样样皆有。因此并不是全都有用。比如负面,消极的思维想法,对于这些消极的情绪必须一定要坚定果决的当断则断。
山田英子通过她收拾房间这个最简单而常见的例子为我们打开的思想释放的大门。确实怎么看怎么都像垃圾一般的东西还有什么可舍不得断舍离呢。当我们真正的能做到“断”,“舍”“离”。就能活的真正自在。而想要活的自在随心,就要学会放弃一些不需要的东西,人的精力有穷,就必须把它放在重要的人、事,物上。看着断舍离是很简单很实用的方法。但是断舍离这短短简单的3个字,真正完全能做到达到这一高深的境界确也是难上加难的,所以断舍离虽定义非常的简单,但确实不仅仅只是明白就可而同样也需要不断的去努力修行的。