《断舍离》读后感
坦白讲,看完断舍离,我扔了一些东西。我家有很多我老公出差后回发的廉价洗发水沐浴露之类的东西,这些东西对于他这个糙汉来说,出差在外可以用,但是有的选的时候,他毫不犹豫的选择用我的沐浴用品。质量好的沐浴用品洗完的感受毕竟不一样,像是头发就真的不会那么干涩,香味也会好闻一些。这也就是为什么,老公每次出差会发的洗发水,一直堆积在洗浴间,却从来没有被消耗掉。我们处于节俭,觉得这东西还可以继续用,或者什么时候可以用,扔了太浪费,而浪费是可耻的,所以就保留到现在。可事实上,我们并不会用,哪怕放在手边,我们也会去选择好用的喜欢的洗发水,等喜欢的洗发水用光了以后也会及时的续上。
今天我把这些洗发水都扔掉了。
但其实断舍离的本质还是让人能够关注当下,缩小关注的点,降低自己的欲望,抛弃过多的杂念和欲望。我看到作者多次提到瑜伽。刚好我最近也在上瑜伽课,呼吸是瑜伽的基础。在我开始练习的时候,包括现在也是,碰到难度大的动作,我会不自觉地屏住呼吸。因为我面对困难时的恐惧和紧张让我忘记了呼吸。忘记了当下,忘了关注自己的内心。这本书给我最大的感受还是要学会关注的自己的内心,关注当下。
当然,这本书还是有很多看了有些“迷惑”的地方。作为一个学术工作者,因果关系需要严格的论证。而作者经常提出某个观点后,紧接着举一个例子说某女士在断舍离后,就开始了新恋情,买了新房子,过上了幸福的生活。不得不多,论据存在很大的瑕疵。如果书中加上一些科学实验的例子,我可能更信服。如果都是主观的感受导致了客观事物的变化,那我觉得作者太唯心主义了。
总而言之,看了断舍离,我扔了些东西,不管作者强调的因果是不是能实现,但我单纯觉得扔东西的感觉就一个字“爽”!