《断舍离》读后感
《断舍离》,书名的三个字颇有禅意,作者也说这是一种动禅,断意图断绝生活中不需要的东西,舍是舍弃不需要的东西,最后是达到离的境界,敬而远之,脱离对物品的执念。山下英子看到了物质横流的社会里,我们被物质紧紧地束缚着,无法自拔,一个很明显的现象就是看到促销或者打折的物品,我们都全部买进,却不知物为所用。这是一种异化的形象,物品的初衷是为我们所用,讲求的是它的“价值”,但现在我们只是一味地占有,欲壑难填。山下英子的“断舍离”意图割舍去过分的需求,从脱离对物品的执念过度到自我内心的灵修,后者是作者的真正目的。毕竟为物所控制,那么首先是要摆脱它们的控制,杜绝“越多越好”的念头,从而追随自己的内心,保持清心寡欲。
山下英子教我们对日常生活中的物品进行分类,她认为检察存留的物品是自观的途径,她严厉地指出三种扔不掉东西的人,分别是逃避现实型、执著过去型和担忧未来型,通过她的分类我进行了自我反观,其实我们的身上往往杂合着以上三种类型的特征,只不过是深浅的程度,我们有时候对物品的需求是为了自我的填补和满足,用物品的满足来逃避现实,另外就是对物品的过去过于执念,认为是一种纪念而不肯丢弃,最后便是觉得物品能够保证未来的幸福,例如食物。
当我们真正想要去行动的时候,我们便发现原来我们对物品的执念是多么地深,但为了“简单生活”,我们必须坚持到底,不能让杂物占据了生存空间和精神空间。当然,作者也指出了断舍离并非提倡清简的生活,它更多地倾向于理性消费以及保持物品的“新鲜”,而让物品能够达到“自立、自由、自在”的境界就更加难了,这个要求我们在行动上不断地实践,人生不仅只是加法,也要有减法,最后是一种自满。