《断舍离》读后感
带着黄金三环(why、what、how)的思维模式,我认真品读了身心灵作家张德芬倾情推荐的《断舍离》这本书。
一、为什么要断舍离?
我记得文中一句话对我印象最深刻:让人变得快活是让一切变好的先决条件。那么《断舍离》并不是仅仅的提升我们整理归纳,而是通过收拾的过程了解并喜欢真实的自己,实现自我肯定感。物品要有用才有价值;物品在此时,当下,应该出现在需要它的地方;物品处于恰当的位置,才能展现美感。拥有了轻松快乐的心情,才会积极投入良好的生活状态。
二、什么是断舍离?
断=断绝想要进入自己家里的不需要的东西。
舍=舍弃家里到处泛滥的破烂。
离=脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间。
通俗的理解,就是通过收拾家里的破烂,也整理内心中的破烂,让人生变得开心的方法。
三、怎样才能做到断舍离?
首先,要做的是彻底的减少,从“怎么看都是垃圾的东西”入手,扔的时候要说“对不起、谢谢!”,把自己用不着的东西送给需要的人。
其次,要学会把有用的东西井然有序的进行归纳,我们要从空间里限制物品的数量,通过限制总量,更加严格的筛选出自己喜欢的物品,自然而然的提升了品味。
《断舍离》这本书不仅给我带来心灵的净化,而且让我学会了如何有条理的整理和思考,同时与自己“需要、合适、舒服”的东西交朋友,生命也变得有意义。