窗外阳光明媚,天空湛蓝湛蓝的,一尘不染,这都要归功于昨日忙碌一天的雨。这段日子里,《微尘》在我手里时断时续地读着,今日终于读完了。
这是我第一次读一个普通的不能再普通的人的书。《微尘》作者陈年喜,一个从事十六年爆破工后,开始写作的人,虽然他很幸运没有被炸药夺走,但尘肺病是矿上经历留给他的印记。这本散文集,是以我为隐隐的线,串联起与之交集,或听说过的人和事。有他的木匠父亲、没出过远门的母亲、矿上工友,还有写作的人。十几个故事,我读出了这群普通人,在面对生活的无奈和挣扎,但更多的是努力与奋斗。这里面也多次写到人的死亡,就那样淡淡的描述,“我见过的不幸太多了,从来没有沮丧过”,仿佛也看淡了死亡,更加珍惜了生命,更加珍惜了眼前的生活。他们就像“微尘”一样,那样的不起眼,那样的可有可无,但他们却是那样的拼搏着努力着,为了那个朴素的愿望——家里能过上好日子,“都是赌命的人”用生命在赚钱。像我这样生长在帝都,从校门到高楼大厦办公的人来说,可能无法对他们那样的生活和挣扎感同身受,但也可以多些理解和关心吧。当想要在空调房里抱怨加班多、工作累的时候,想想还有那样的一群人,“在烟尘和轰鸣中谋生。虽然工作艰苦而危险,但他们并不畏惧,以勇于战胜困难的精神,去憧憬、追求幸福的生活。”他们是周大明、余海、割漆的人……,我们这些相对安稳些的人悲悯心和同理心会慢慢增加吧。
“世界和生活从不慌张,慌张的是被世界和生活押解的人。”“他们虽历经生活的磨砺,却淳朴而硬扎,沉静地诉说关于亲情、爱情、死亡、欲望的生活主题……”朋友,我只想说,有空时来看看他们吧,一定会读出属于你自己那份独有的感悟。