《微尘》读后感
近期,我读了《智慧背囊》,深读后,惊奇地发现其中一则故事、一段经历,就好比人生之海中的一滴水,都浓缩着生命的真谛。其中,《微尘有苦》给我开启了智慧的天窗。
故事中讲道瓜叶菊是生长在西班牙南边靠近北非加那利群岛的一种野生菊,瓜叶菊颜色很多,种子很小,但是一颗小小的种子却可以长出上百朵花,颜色各异,富丽堂皇,把春天打扮得分为美丽。然而,正是因为瓜叶菊用一粒微细的种子长出了比它自身大数万倍的体积,顽强地繁衍生息,所以现在在许多地方都能见到它的丽影芳踪。
是啊,命运不会很公平,岁月也不会很温柔,但是我们却不能轻言放弃,因为执著是生命的力量,勇敢是生命的动力。卑微并不是一个借口,弱小也不是理由,只要有渴望,有理想,生命便会创造奇迹。
其实,人都应该要有梦想,都要有理想。只要不拒绝雪山的冷漠,圣洁的天山雪莲便不会拒绝你美好的愿望;只要你不拒绝小草的卑微,希望的田野便不会拒绝你质朴的热情;只要你不拒绝一步一个脚印的平凡,胜利的辉煌便不会拒绝你飞翔的追求……幸运之神并不是不垂青于你,而是当不幸降临,你拒绝了重新开始的机会。
有时,我也需要为自己点上梦想之灯,让自己的人生一片光明,其实,不仅我需要,你也需要!