今天,老师带着我们读了《明星上的一粒微尘》,使我深有感触,明白了一个道理:人要勇于向大人物挑战,每个人也要正视自己的错误,勇于改正,并且不要盲从,迷信大人物。要尊重科学。
这篇文章的主要内容是:在召开数学研究会时,数学家华罗庚收到一位教师——陈景润的来信,信里陈景润指出了华罗庚的计算错误。而华罗庚虚心接受并改正了错误的事。这篇短文既赞扬了陈景润,也赞扬了华罗庚。陈景润不盲从、不迷信,他相信科学,实事求是。华罗庚能够正视自己的不足,并改正了缺点。真是两个品德高尚的人。
亚里斯多德也与华罗庚一样敢于正视缺点,尊重科学。那时,亚里斯多德是古希腊的哲学家,人们都非常崇敬他,迷信他,就认为他说的话一定是对的。可是伽俐略就在他写的一本书上发现了错误,并勇敢的向亚里士多德指出了错误:两个铁球,一个重一个轻,一定有一个先落地。可是伽俐略就认为是两个铁球同时落地。由于人们迷信亚里士多德就对伽俐略说“你真不知好歹!”而伽俐略却坚信自己的看法并宣布,他将在比萨斜塔做实验来证实自己的说法。当天,有许多人都去看他出洋相,人们更是讥讽、嘲笑他。实验开始了,只见伽俐略将一大一小两个铁球同时从高空扔下,惊人的一幕发生了!两个铁球同时落地。人们都惊呆了!伽俐略的实践证实了真理,他成功了。
这个故事告诉我们:人要敢于正视自己的缺点。不要迷信大人物,不能盲目的相信书本。