今天,我读了《做一个有道德的人》这本书,书中一个个真实的感人故事,使我深受启发。其中,那个故事深深地印在我的脑海中。
杨蓉是一个平平凡凡的小女孩,她活泼可爱,学习成绩优秀。但由于照顾母亲,她的生活全被打乱了,也因为这件事,她成了家喻户晓的女孩。自从得知母亲患有肝硬化晚期,她就再没有笑过,懂事的她得知母亲病情的严重性,每天都在发愁怎样给母亲治病。因为父母已经离婚,母亲患病以来,照顾母亲和做家务的任务都落到了杨蓉的肩上,就连高考,也因为这件事而放弃了。最终,杨蓉将自己的肝的60%植入了母亲的体内。
每天早晨起床总有可口的饭菜等着我们,总有干净的衣服准备给我们,还有整洁舒适的房间供我们生活……这些都是谁的功劳?是母亲。而我们呢?还总是嫌他们做得不够多,做得不够好。
乌鸦反哺,羔羊跪乳。肝脏可再生,学业可重来,唯独妈妈的病不能耽误。杨蓉都能割自己的肝救母亲的命,我们是不是也该关心一下母亲,替她分担一下家务,为她做一点事呢?是,我们应该这样做,因为我们是少先队员!是一个懂得知恩图报的人!是一个有道德的人!
优秀少年为我们做出了榜样,我们是不是应该像优秀少年学习,像道德模范学习,在家庭、在学校、在社会做一个好孩子呢?