读《游子吟》有感
“慈母手中线,”
“游子身上衣。”
“临行密密缝,”
“意恐迟迟归。”
“谁言寸草心,”
“报得三春晖。”
孟郊的游子吟;从古至今一直被人们广为传诵,"谁言寸草心,报得三春晖。”这两句更是家喻户晓,耳熟能详。这首诗讲的是:慈爱的母亲穿针引线,手中托着儿子时常穿着的衣服。母亲为即将远行的儿子细细地缝补衣服,担心背井离乡的儿子迟迟不归。像小草一样的儿女即使用一生的情谊,也无法报答有如春晖一般伟大的母爱。也就是说父母的恩情深重,作为子女的我们难于报答。作者几句平实而又强有力的话语连接着两颗心。
首诗为什么几千年来被人们广为传诵呢?我想,有很多人没有思考过。因为这首诗不仅表达了诗人对母亲的感激和热爱之情,还表达了诗人懂得怎样体贴爱护母亲懂得母亲对自己的恩惠今生已无法报答。
如果我能像诗人的一半我都会乐不思蜀,能理解父母养育自己的不易,辛辛苦苦把我们拉扯大,供我上学。孝敬长辈,不仅是我们应尽的责任,更是可以看出一个人的道德品质,一个孝敬长辈的人,才能好好学习。
有人说,世界上最好的东西就是金钱,可我说母爱才是世界上最伟大的,金钱也莫过于此。它能比得上伟大无私的母爱吗?在有生之年爱护我们的母亲吧!这才是美的开始!