读《游子吟》有感
这首诗在我读幼儿园的时候已经朗朗上口了,但是当时还没理解它的深刻含义,现在长大了,才慢慢体会到。这首诗主要描写了作者在即将远行时,慈祥的母亲手里拿着线,为出行的孩子赶制新衣,母亲把衣服缝得密密实实的,担心孩子一走,很久才能回来。谁能说像小草般的孝心,不能报答春晖般的慈母恩情!我诵吟着这一首诗,脑海里浮现出父母高大的身影:从我呱呱落地,到现在长大成父母眼中乖巧懂事的孩子,爸爸妈妈付出了多少努力和心血呀,他们每天辛勤的工作是为了给我们创造更好的学习环境和条件。下雨时爸爸妈妈帮送伞,生病时爸爸妈妈送我去医院,寂寞时爸爸妈妈陪我一起做游戏,学习遇到困难时,爸爸妈妈引导我……爸爸妈妈,每天下班回到家,劳动了一天是多么的辛苦啊!我多么想让你们快快地坐下让我亲亲呀!这样你们一天的劳累就会烟消云散。
我一定会好好学习,不让你们太多的操心,我会尽量帮助爸爸妈妈分担一些家务,比如擦擦窗、扫扫地、洗洗碗……让你们轻松一下,缓解工作的压力,你们一定会为我所做的事而开心的,就会夸夸我们长大啦。小时是父母帮助我们,我们长大了就要孝顺父母。“感恩的心,感谢有你……花开花落,我一样会珍惜”这一首歌我轻轻地哼起来。是呀!大家都要有一颗感恩的心,珍惜身边每一个关爱我们的人,感恩父母!感恩祖国!
读《游子吟》有感15
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖。
——孟郊《游子吟》
曾几何时,这一首诗深深地打动我的心弦。曾几何时,我为这首黯然下泪。
爱是一个永恒的话题,由古到今一直被人们所赞颂。怎样才能报答母亲对自身无微不至的照顾与关爱?正如这首诗所说的寸草新怎能报答阳光给它的温暖呢?为人子女,我们很少时间能照顾母亲,而母亲却用了大半生的时间照顾我们,教导我们。一句唠叨,一声愤斥也表现了母亲对我们的爱。“上学记得小心骑车啊!”“天气变凉了,快加点衣服吧!”……每个星期回家,母亲总是一遍又遍地对我说着这些话。起初,我总觉得很厌烦,而现在却深深地体会到母亲的用心良苦,回到学校再没有听到妈妈的唠叨反而不习惯。每次我的衣领没翻好,妈妈总会温柔得帮我翻好,然后再来一句“大个女啦,还让妈妈担心?”每当我的鞋子脏了的时候,母亲总会赶紧帮我洗干净,而每当我说自身来的时候,母亲总是那句对白“小孩子,什么都不会干,你去玩吧!”每当我听到这些了解的话时,我的鼻子就像PH值7时,酸酸的,眼泪夺眶而出。
记得小时候,我总爱向妈妈撒娇:“妈妈,你如此对我,我长大后应怎样报答你呢?”妈妈总是爱怜地摸着我的头,语重心长的说:“好孩子,你好好地学习,健健康康地成长就是对我的最好的报答。”啊,母爱是伟大的,母爱是无私的,母爱是超越世上一切凡嚣的最纯洁的爱!
我们应该在母亲的有生之年,好好地孝顺母亲,别让她操心,别让她劳气,让她老人家安安乐乐地度过晚年。
然而,世上总是有两面性的。一些不孝子女竟不知道母亲对自身的爱,反而骂母亲,甚至打母亲。哎,真是狼心狗肺呀!在我们现在的社会上存在着这样现象已经是屡见不鲜了。我就亲眼目睹过一个大逆不道的儿子赶他年迈的母亲走,自身和老婆一起生活。要知道老人家需要的不但是物质,还更需要精神的抚慰!退一步来讲,如果有朝一日,他也为人父母,被子女这样赶走,心里又是怎样的滋味呢?
“谁言寸草心,报得三春晖。”