读《游子吟》有感
这是一首歌颂母爱的著名诗篇。作者孟郊一生穷愁潦倒,在饱尝了人世的艰难之后,比一般人更能深刻体会到来自母亲的挚爱亲情的宝贵,但他这首诗却朴实写来,并没有将情绪表达得十分强烈。当然,也恰是因为他写得朴实真挚,才能有历久不衰的感染力,被一代又一代的儿女们深情吟诵。
慈母的爱通常不是轰轰烈烈,而是浸透在日常生活的点点滴滴当中。长期在外奔波的孟郊印象最深的,大概就是每次出门前母亲给他缝制衣服的场景。诗歌的开头二句其实不是两个句子,而是两个名词性词组,它给读者展现的是母亲手中上下翻飞的针线,游子身上遮挡风雨的衣衫,这两者当中千丝万缕的情感联系要靠读者根据自己的阅历来填充。中间两句一写母亲的动作,一写母亲的心态。动作是一针一线都尽量缝得细密严实,心态是担心游子会在外面滞留很长时间。这两者之间固然是有联系的,只有结实的衣服才可以穿得长久些,但更重要的是,这个场景里也有母亲的无奈和叹息,谁不希望自己宦游的孩子能早日回家呢?可是,外边的情况不可预知,万一不能早归,就只愿这件衣服能更长时间地陪伴着他吧!最后两句写游子的感受,母爱就像春日里普照大地的阳光一样,她给予我们的深恩,哪是我们这些纤弱的小草所能报答得了的呢?
这首诗的感人之处在于,前面四句场景简洁,意在言外,能调动起几乎所有人的情感记忆。有了前面充分的铺垫,最后两句游子的感念水到渠成,说出了几乎所有人的心声。再加上诗歌语言淳朴清新,毫无藻饰,更容易长久而广泛地留在人们的记忆里。