《兰心的秘密》讲述了这样一个故事:在仙女的帮助下,小女孩兰心如愿以偿地将父母变成了小矮人,因为他们总和她唱反调。而且他们还在按二分之一的比例继续缩小——如果他们不对她顺从的话。可他们太小了,雨夜,兰心找不到庇护,弄破了手指,没人给她包扎。而她的“小父母”差点被猫吃了。兰心感到了恐惧和孤单,幸好这时候,仙女的纸落在她脚边。只有吞下魔法糖,才能让父母变回来,而且之后就得听父母的话。不过,后来兰心把这个秘密告诉了父母,父母帮她解决了难题。
我觉得让兰心有了惩罚父母的念头是因为他们不够关心孩子。这种现象的出现有可能是父母和孩子之间的沟通太少了,或者父母很少站在孩子的立场思考问题,或者他们认为孩子的想法是错的,不应该有这种想法。
虽然兰心惩罚父母的做法可以发泄心中的委屈,但结果往往会让人后悔。好在兰心及时悔改,才没有让自己的父母消失,让自己的家庭破碎。这样一来,兰心成了一个听话的孩子,而父母又不会只和她唱反调,这真是个美好的结局。
生活中,我们也经常会碰到父母不理解自己的情况。有一次,老师让我们订《快乐童话》。我回家告诉了妈妈,本以为她会很赞成,没想到她却说:“干嘛非要订书啊,不是可以向同学借吗?”我满心委屈,可妈妈还在喋喋不休:“认真读好自己的书就好了,不用读那么多的闲书……订一本书就要这么多钱,你知不知道爸爸妈妈赚钱有多辛苦啊?”听着听着,我心里更恼火了。“那我不订了还不行吗?这么啰唆,烦死了!”我“嘭”的一声关上了房门。最终,我还是没订成心爱的《快乐童话》。在心底里遗憾了好长一段时间。但我明白,其实妈妈是爱我的,爱有时有很多种表达的方式:鼓励是爱,警告也是爱;呵护是爱,斥责也是爱;沉默关怀是爱,喋喋不休更是爱!