读后感的作文
感谢公司读书月活动,让我读到如此唯美的关于信件的书《高山上的小邮局》。这是一部由西班牙女作家安赫莱斯·多尼亚特创作的疗愈小说,超过《追风筝的人》的奇迹之书。就像书中说的:感谢写作,因为写作,我才有了生命。写读后感让我重拾写作,再次找到阅读与写作的乐趣。
信有魔力,从某种意义上讲,它们改变了所有收信者的生活。这本书从罗莎给儿时好友写信以帮助萨拉留下来开始,围绕多位收信人(寄信人)的生活展开,最后又回到接龙的初衷:萨拉成功保留工作,一切谜底也一一揭开。
本书最打动我的3个地方:“友情-亲情-爱情”,看似普通的三种感情,作者却将其展现得淋漓尽致,又不落俗套,即使拍成电影也一定会温馨动人。
01、友情
罗莎想要帮助好朋友萨拉留在村里,于是有了信件接龙,全书多处描写了罗莎和萨拉的忘年交友谊,如何帮助彼此;亚历克斯和费尔南多的兄弟情:亚历克斯不遗余力地帮助费尔南多和萨拉,使得二人最终有情人终成眷属;还有阿尔玛和诗人玛拉·波斯基,萨拉和清洁工卡罗尔,卡罗尔和她另一份工作的主人曼努埃拉,希帕蒂娅的丈夫托马斯和亚历克斯的父亲毛里西奥...
友谊让快乐加倍,让痛苦减半。这些人生活在一个村庄里,就像是一家人,互帮互助,这种纯粹的邻里间的友谊在现如今水泥森林的住宅里,很少能看见了。就像书中说的,信件接龙已不仅仅是请求大家帮助邮差,而且也正在用语言建造一座友谊的丰碑。这也告诉我们,要珍惜身边人,包括你的家人和朋友。
02、亲情
当看到萨拉的三个孩子送给母亲一张“世界上最好的母亲”证书时,当看到毛里西奥写给儿子亚历克斯的最后一封信时,当看到阿尔玛的母亲让独自在大房子生活的阿尔玛保持24小时手机开机时,我深深地感动了,也让我想起了自己的父母。人的一生中,随着年龄的增长,会有多个角色,但儿女的角色会伴随你终生。
我们很多人都离开家乡来大城市学习、工作、生活,不能陪伴在父母身边。有时,我们会说:等我怎么怎么样了(比如挣了多少钱),我就带父母去做什么什么事(比如旅行),但实际上,实现幸福的最佳日子就是今天。我们留待将来的事情也许我们将永远无法实现。所以,抓住机会,实现你的家庭梦想。
03、爱情
书中描写了几对人的爱情,都很真挚感人。阿尔玛和亚历克斯,两位年轻人的初见就预示了未来会发生一些事,他们一起创建了读书俱乐部,一起帮助费尔南多办生日聚会,一起走过亚历克斯失去父亲的艰难日子。
希帕蒂娅和托马斯,已经走过了五十年的婚姻,但日常的琐事里依然透露着爱情,托马斯会陪着希帕蒂娅一起去买菜,始终是妻子最坚实的守卫者。读后感萨拉和费尔南多,一位是带着三个孩子的单亲妈妈,一位是远在大西洋彼岸钻井台工作的旧友,两人通过网络聊天,逐渐产生爱意,而且费尔南多费尽心思为萨拉准备了生日聚会。
书中多处留下名人对爱情的书写,包括情书,用文字的形式留下对爱情的赞美,不得不让人再次感叹语言的力量。爱情就是抵挡一切危险的最好的盾牌。去爱吧,做你喜欢做的事情。你若沉默,请出于爱而沉默;你若呼喊,请出于爱而呼喊;你若改正,请出于爱而改正;你若原谅,请出于爱而原谅。
爱情是一朵很美的花,但是必须用勇气去悬崖边采摘。
很久没有7天读完一本书了,这次借着公司读书月的机会,终于在一周内读完一本书。我会坚持下去,使之变成一种习惯,愿读到这里的你也能爱上读书。