愉快的假期就要结束了,在这个假期里,我读了两本书《老人与海》和《数学家的故事》。这两本都令我受益匪浅,但其中令我感触最深的就是《老人与海》这本书了。
《老人与海》这本书的作者是美国小说家海明威,这本书主要写了一位叫圣地亚哥的老人连续84天没有钩到一条鱼,第85天一早,老人又出海打印了,在海上漂泊了几天后,老人终于钩到一条足足有18磅重的大马林鱼,老人与之周旋了两天两夜才打败了它,读到了这个片段时,我不紧为老人庆幸起来,因为这么大条鱼可以换很多钱,已经足够给他度过余生了,可是幸运女神并没有眷顾他,大马林鱼的鱼腥味引来了一条、两条,甚至一群的鲨鱼,刚遇到第一条鲨鱼的时候,他就感到大马林鱼保不住了,可是老人并没有选择放弃,而是为了大马林鱼奋斗到底,并且他还说了这样一句话:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”读到这时,我的心头为之一震,被老人的言行深深感动了。老人刚碰到第二条鲨鱼时还有一把小刀,但当他碰到一群鲨鱼的时候,他已经一无所有了,可他仍然没有放弃,坚持奋斗到底,虽然老人的反抗是徒劳的,最后也只带回了一幅光秃秃的鱼骨架,但他带回了人类勇于战胜一切困难的坚强信念,带回了一幅蕴含着人类永不言败的精神的铮铮铁骨。可以说老人是我们全人类精神楷模。
读完了这本书,我不禁想到了那些在日常生活中不言弃的人们,就比如:爱迪生为了发明白炽灯,试验了1600多种材料,和助手们试验了世界各地的6000多种纤维,经历了无数次的失败;居里夫人进行了上万次实验,经历了许多次失败,以她惊人的恒心和毅力,终于发现了镭和钋这两种天然放射性元素;杂交水稻之父袁隆平在一年多的时间里检查了14000多余株稻穗,分别在4个水稻品种中找到了6株雄性不育株,经过两年的实验与观测,配出了产量高、质量了的杂交水稻。这些人的精神也像老人一样值得我们学习。
“人不是为失败而生的,人可以被毁灭,但不可以被打败。”老人的这句话和他的硬汉精神将伴随着我成长,在我遇到困难的时候激励我不要退缩,在我失败时鼓励我不要气馁。