海明威,当我提到这一位美籍著名作家的时候,大家除了对这位才华横溢、举世闻名的学者充满敬慕、赞叹的思想与心情之外,我想大家难免会对他匪夷所思的坎坷与离奇人生充满了疑虑,灿烂夺目的顶端的时期(或许这只是外界的想法),他却忽然看到了“绝望”,神一般地完结了自己的生命,不幸英年早逝。是什么力量驱使着他一定要用自杀来解脱?有人说他急流勇退,有人说他不堪外界的干扰,一时众说纷纭,议论纷纷。死是每个人必须经历的,自杀虽然殊途同归,但这又意味着什么呢?
当我翻弄《老人与海》这本书的时候,我急于去寻求这个常人难以破解的谜题,我急于去揭开这块神秘的面纱。
海明威曾经在世人面前忧虑地说过:“写作,在最成功的时候是一种孤寂的生涯。”而在《老人与海》的开端,作者便开门见山地写道:“他是个独自在漂流中一条小船上钓鱼的老人,至今已去了八十四天,一条鱼也没逮住。”这是个很显而易见的征兆,海明威在创作过程中,自始至终都保持对创作的忠诚,但一次次努力都无济于事,评论家们面对如此优秀的杰作“指手划脚”、挑剔、苛刻,这简直就是对创作的侮辱与糟蹋!海明威无法获得自由的权利,他痛苦了,他悲伤了,他绝望了。生与死的选择看起来只是人心灵上的一种选择,但从中不难看出,整个舆论界,整个文坛都被社会痛苦地压迫着。
海明威热爱艺术,忠于创作,但他一生并不富裕,甚至可以说面对一些富翁,他的生活无异于穷困潦倒。现实社会的状况,那么地让人感到憎恨与无奈啊!几乎每一位优秀的伟大的作家,都要经历一番生不如死的磨练,才会逐渐成长、成功吧!《生于忧患、死于安乐》中写道:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……。或许海明威过于惆怅,过于低落了,他没有像鲁迅先生那样刚强,有毅力,鲁迅先生在“白色恐怖”的威胁下,拿起笔作武器,向腐朽的政府开炮,向沉睡不醒的中国人民呼唤呐喊,海明威同样也可以做得到,为何要如此戏剧性地结束,为何?
《老人与海》作为一部寓言,又有许多与一般寓言与众不同的独到之处。这一篇仅两万六千多字的中篇小说,前后创作只用了短短几周时间。海明威一气呵成完成此佳作,把评论家们对他的才华已枯竭这一评价彻底摧毁,就连他本人也说,这是他这一辈子所能写的最好的一部作品。确实如此,文中的老人虽年事已高,青春已完全逝去,但他依然渴望能成功地捕到大鱼,依然渴望成为渔夫中的骄傲,他把渔船划到了很远的地方,长途跋涉,因为他知道那里会有大鱼出没。八十四天过去了,他始终没有放弃,终于他钓到那条大马林鱼,但在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩鱼头、鱼尾和一条脊骨。这篇根据真人真事所写的故事,悲剧性地道尽了人性的贪婪与渴望。在暮年仍有一番鸿图想要施展,这正是老人犯下的致命错误,人性的本质,现实力量在闪闪发光,那光芒剌透了罪恶,照亮了善良。作者心中无论是对老人还是男孩充满了敬仰,他甚至把老人当作“耶稣”的化身,暗示着来描绘、抒写,同时也借以鼓励自己,但不幸的是如此“功成名就”的他,还是禁不住痛苦的折磨,去了,永远地离开了……
海明威写下了《老人与海》正如曹雪芹写下了《红楼梦》,两人命运一样坎坷曲折,两人的作品一样的悲凄交加,两人同样的名声显赫,不同的国度也有两位同样历经磨难但几乎战无不胜的巨人,此刻的我,正在接受海明威对人的灵魂的尊严的洗礼与升华,我终将洗尽铅华,终将与天地浑然一体。就是这不一样的海明威写了与他同样不一样的《老人与海》,或许这谜底就由此揭开吧!