最近重新阅读海明威的经典作品《老人与海》,放下书后深感经典之力永恒。书中的主人公圣地亚哥是一位老渔夫,经常做梦见非洲狮子。在连续八十四天未能捕到鱼的打击下,他坚强不屈,克服了普通人难以承受的苦难。他历经千辛万苦,但却未能完整地带回那条“比他的船还长两英尺”的大鱼。如果仅从结果来看,他似乎是个失败者。然而,从整个过程来看,老人无疑是一个精神上的强者,一个真正的“硬汉”。他誓言“人可以被消灭,但不能被打败!”彰显了与命运抗争到底的伟大人性光辉!
如果我们把一切都看成是由结果决定的,那么老人显然没有实现他的梦想;如果我们认为人生只以成功或失败论英雄,那么老人也不能算是一个英勇的人。然而,通过整个作品,我们深刻体会到一个道理:结果固然重要,但过程才是最精彩的!
是的,人的一生经历着各种各样的事情,有快乐,有悲伤,有成功,有失败。如果我们能像老人那样拥有坚定的自信和不屈服的信念,那么生活中的挫折就会成为我们未来成功的催化剂。老人曾经经历了大海的挑战、命运的嘲弄,以及与巨鱼的搏斗这些让他筋疲力竭的折磨。本以为逆境过后将迎来顺境,却意外地再次面对鲨鱼的挑战。大多数人可能会无奈地选择放弃,从而以失败者的身份结束。然而,我们的勇敢的老渔夫选择了不向命运低头,勇敢地面对挑战,展现了无畏的精神。他再次鼓足勇气,用桨作为武器,战斗到最后一刻。尽管最终只余下了巨大的鱼骨,但老人永远是我们心目中的胜利者,也是他自己命运的胜利者。他战胜了自己!
亲爱的孩子,你现在用心学习,付出了许多辛勤的努力,我们都希望你能够考上理想的大学。然而,你学习的目标并不只是这一个。更重要的是,你需要珍惜在实现理想目标的过程中所获得的成功经验和失败教训,享受学习的乐趣,领悟人类知识文化的美妙之处。如果你能做到这一点,并且尽最大努力,即使最初的目标没有完全实现,也不需要感到后悔和难过。其实,你已经获得了许多意外之喜,就像广告上说的:“人生是一段旅程,终点并不是唯一的目标,更值得关注的是旅途中的风景和我们欣赏风景时的心情!”请
“永不言败”这也许就是《老人与海》给予我们的最好的人生感悟;“享受过程”慢慢体会生活带给我们的痛苦与快乐吧!