孙子兵法读后感
《孙子兵法》又称《孙武兵法》,由孙武,字长卿,后人尊称其为孙子、孙武子所著。全书共分为十三篇,约六千二百个字,语言叙述精简,富含哲理。著于春秋末期,大约于公元前496——前453年。它全面总结了春秋以前的战争经验,提出了一系列、带普遍性的战争指导原则。对我国古代既现代军事和战争实践,都起到了重要指导作用。其内容博大精深,思想深邃,逻辑慎密,曾被誉为世界及中国古代军事著作的“东方兵学鼻祖。”
《孙子兵法》是世界三大兵书之一,(另外两部是:《战争论》、由德国克劳塞维茨所著;《五轮书》、由日本宫本武藏所著、),是我国古代杰出的军事著作。它不仅可以运用于军事、政治领域,还可以广泛运用于商业、体育、社交等各个方面领域,已被翻译成德、英、法等多国语言,在世界广泛流传,争相传阅。
读史使人明智,在我国古代国学文化瑰宝的海洋中,《孙子兵法》这本书,绝对是一本立于世界军事名著中的一颗璀璨的东方明珠。它总是让人百读不厌,如沐甘露,硕果累累。我们只有把这些中华文明的文化宝藏当作自己的良师益友,才能真正的获得知识的教益,体味其中的意趣,提升人生的境界。所以,我们一定要尽情地享受学习的美味,使其发扬光大,不但我们学,还要鼓励和支持全社会都学《孙子兵法》及其他国学书籍。例如,《史记》《易经》、《资治通鉴》、《论语》等国学书籍,大兴国学文化,弘扬社会正能量;一定要做到百花齐放,百家争鸣,洋为中用,古为今用,机动灵活地读活书,辩证地把书本知识与社会现实有机结合起来。在我们大家共同孜孜追求和发愤努力下,使中华民族的优秀传统文化进一步发扬光大。