孙子兵法读后感
孙子曰:兵者,国之大事也死生之地,存亡之道,不可不察也。听完这句话想必大家都知道我今天要讲《孙子兵法》了吧!
今天来讲讲其中的军争篇,总结起来八字真言“避其锐气,击其惰归”先来讲讲实际案例。公元前684年,齐国恃强凌弱攻打鲁国,鲁庄公率军在长勺迎敌,两军相遇,齐军擂起战鼓,鲁军在曹刿的带领下为避其锐气没有擂鼓。齐军第三次擂鼓时士气已经低落,鲁军才第一次擂鼓。鲁军靠的就是一鼓作气的士气以少胜多打败齐军。 合肥之战,曹军躲避东吴军队的锋芒,并趁其麻痹大意时,派出精锐部队进行偷袭。待东吴军队无奈撤退时,曹军有偷袭他的后备军队,险些擒获东吴皇帝孙权,充分体现了“避其锐气,击其惰归”的军事思想
我发现在生活中,运用退避的策略也可以掌握主动权,以退为进的谈判方式,正是军事思想在生活中的灵活运用。
这八字真言在生活中真的很好用。比如和爸爸妈妈斗嘴,他们生气了我们就要向乌龟一样缩起头,乌龟多会退缩,看看他活得多久。我有一次出去玩,回来时大汗淋漓,衣服都湿透了,急忙跑去对着空调吹,我感觉到好舒服啊,但是老妈一看见我这样子,气得她发雷霆,火冒三丈,眼睛瞪得像铜铃那么多,我顿时想起剧烈运动后直接吹空调会感冒发烧。看妈妈这样子,我马上对自己说:“今天得小心翼翼,不要再惹她生气,不然又要挨骂。”
我连忙说:“我错了。”
“你错哪了?”
“我错在烈运动后直接吹空调。”
“还有呢?”妈妈脸色阴沉地文。
我纳闷了,心想没了啊?我又没惹事,没有其他了。就在我百思不得其解时,看到妈妈阴沉得快要下暴风雨的脸,我想,再坚持下去,挨骂是肯定免不了的。我想到了《孙子兵法》教给我的“避其锐气,击其惰归”,连忙向妈妈求饶,说:“我知道了,我错了。”妈妈看着我,眼里的怒火依然不减。我看她的目光时不时看向地面,我一看,发现她刚刚拖完的地面上全是我的脚印。我立即回答:“我错在把你拖的地弄脏了。我来拖,”一听这话,妈妈的怒减了几分,脸色也缓和了下来,说:“下次着这样,你等着吧。”我心里的大石头落地了。长叹了一口气。
人们常说:忍一忍,风平浪静,退一步海阔天空,宰相肚子里能撑船。说的都是以迁为直,以退为进的意思。越王勾践就是一个很好的例子。多用用“孙子兵法”,一定能让我的生活变得顺当很多。