孙子兵法读后感
在浩如烟海的中国古代典籍中,《孙子兵法》被誉为“兵家圣典”,这本书的作者因此也被人奉为“兵圣”。
我认真阅读了这本书,对谋略有了全新的认识,对孙子也更加佩服了。那博大而全面的军事学说,细致而鲜明的实战指导,无不让我叹为观止。孙子兵法的精髓是慎战、重战观,宣扬“以战止战”、“不战而屈人之兵”的军事思想,这些观点现在仍然有着极为重要的现实意义。
其中我最喜欢的故事是诸葛亮的空城计。这一计谋能够成功,关键还是在于双方主帅,诸葛亮不仅很了解司马懿“多疑”的性格特征,还深知自己给人留下的一贯印像是“谨慎稳重、擅使计谋”,知己知彼,他才能弄险成功,逃过一劫。我想这样精彩的故事,我一定要讲给班里的小朋友听。