放暑假了,妈妈给我买了一本书——《稻草人》。它是叶圣陶爷爷写的童话集。我认真地把这本书看完了。
稻草人是富有爱心,乐于助人的,但他也是无奈的,心有余而力不足。
稻草人被农人制造出来,他在一位可怜的老太太的地里帮她看守稻子,他恪尽职守,总为自己的主人考虑,他是多么富有爱心啊!
他想啊,如果收成好,他的主人必定“露出安慰的满意的笑容吧”,稻草人当然也会很开心,因为“他爱他的主人。”但面对残酷的现实他却只能流露出深深的无奈。
面对鲫鱼的哀求,他很心酸,他只能用力摇动自己的头;面对稻田中蛾虫的肆虐,他急得要命,但也只能摇动扇子;面对女人的自尽,他心碎了,但他只能眼睁睁地站在那儿,亲眼看着悲剧发生,他是心有余而力不足啊!
鲫鱼批评他没有一点人性,但鲤鱼岂知稻草人心中的无奈与内疚?
终于,稻草人在焦虑中倒在了地里,他含着爱与无奈倒下了……
这篇文章中,作者塑造了一个富有责任心与爱的稻草人,他乐于助人,默默地无私奉献,从不希求他人的回报,我被他无私的精神深深感动。
但稻草人终究不是人,他力量弱小,无法帮助每一个人,留下了无尽的遗憾与无奈。
读了《稻草人》这篇童话,我明白,我们要学习稻草人的无私奉献、乐于助人的高尚品质,也要不断学习文化知识、锻炼身体、努力使自己变得强大,这样便不会像稻草人那样有心却无力,只有这样才能帮助更多有需要的人,才能更好地为社会作出贡献。
《稻草人》这本书看完了,但稻草人善良敦厚的品质却在我心里留下了深深的印记,它将永远伴随着我,督促我,要我成为一个有爱心、有责任心、不畏艰难、勇于奉献的人。