一圣陶先生手中的童话《稻草人》讲述了世界红尘的故事。
稻草人是一位贫穷的妻子用干草做的。稻草人的结构很简单,但它认为这位老母亲和他生活在一起的孩子的食物问题。负责任的稻草人心地善良。他们从不想要任何东西,只为别人着想。世界上很少有人像稻草人!稻草人第一次遇到问题。
飞蛾停在幼苗的叶尖上,虽然飞蛾微不足道,但它产生的卵却是祸国祸民啊!善良的稻草人使劲煽动用破扇子做的手,但总是煽不掉,因为幼苗离它太远了。飞蛾不久就自动飞走了。稻草人无精打采的看了看那可秧苗。唉,上面装满了蛾子的鸡蛋,它很想告诉妈妈,但是妈妈听不懂他的语言。一切都太晚了。秋天,秧田只有根被蛾幼虫吃掉。妈妈哭了,她伤心欲绝,稻草人更伤心。
晚上,本万籁俱寂,却被孩子的哭声打破了。原来,孩子发高烧,喉咙干冒烟。母亲在钓鱼。碰巧抓到了一条鱼。鱼挣扎着向稻草人恳求。黎明附近,一位年轻女子慢慢地走到河边。到了岸边,她停下来准备跳下去。稻草人想阻止她,但无能为力。女人自杀了,很难过。它讨厌自己不能动,不能保护秧田;它讨厌自己不能动,不能给孩子送冷水;它讨厌自己不能动,不能给鱼以生的机会;它讨厌自己不能动,不能阻止女人跳进河里。最后,稻草人结束了生命,带着仇恨离开了。
稻草人的善良是感人的,他无私奉献的精神值得学习!