读一本好书就是和一个高尚的人说话。最近几天,我又读了一本好书《稻草人》,合上了书。我还有更多的意义。
稻草人有许多感人的故事,一粒种子、祥哥胡琴、未来该怎么办、月娘娘的亲事……令人陶醉。其中,给我印象最深的是一粒种子。
一粒种子是指世界上唯一一颗核桃大的种子,极其珍贵。国王得到了,非常高兴,把它作为一个婴儿支持,等待奇迹的出现,但最终失败了,不得不不不不耐烦地扔掉;富人得到,非常骄傲,也照顾它,但几个月后,没有创造他期待的奇迹,不得不无助地扔到其他地方;商人看到,种种子,用最好的肥料照顾它,期待,最后不玩,把它扔到街上;另一名士兵得到了它,他也以上述方式支持它。等了一年多,他终于没能养成它。于是,他立刻用力扔掉,种子飞向麦田;最后,他被一个年轻的农民捡起来。农民种下种子,让它自然生长。最后,种子长成参天大树,树木散发出浓郁的香味,让人脸上绽放出和平的微笑。
每一种生物都有自己的生存规律,如果违反了规律,就会产生反应。种子的生长也需要适合它的环境和候选人。文章中的国王、富人、商人和士兵没有养种子,因为他们不了解这一规律。同时,国王、富翁、商人、军人供养种子的方式,让我想到了此刻许多溺爱子女的父母,他们把自己的孩子当做宝贝一样供养,不愁吃,不愁穿,不需劳动……我想:温室里长大的孩子会坚强吗?它们不像被抛弃的种子,永远不会长大。就像最后长成参天大树的种子一样,只有经历风雨,才能茁壮成长。
从这本书中,我确实收获了很多,有做人的道理,有学习生活的态度,有生活的常识……是的,书籍是人类进步的阶梯,所以我不会错过任何阅读和学习的机会!