《稻草人》中有许许多多感人的故事,如:《小白船》、《一粒种子》、《祥哥的胡琴》、画眉》令人陶醉。其中,给我印象最深的是《一粒种子》。
《一粒种子》讲的是世界有一粒种子,这颗种子很罕见。一天国王得到了,非常地开心,把它当成宝贝似地养着,等待奇迹出现,可是最终失败了,于是国王不耐烦地扔掉了;富翁和商人得到了种子,都以为自己碰到好运气了,用最好的肥料照料它,可种子并没有一点动静,他们就把种子往街上一丢;一位土兵捡到它,也用上几位的供养方式,盼呀盼呀,最终种子还是没能发芽,于是,他马上用力一扔,种子被扔到了麦田;最终,一位农夫发现了种子,任它自然生长,终于种子长成了碧绿的小树,开出了娇艳的花,散发出浓郁的香味,让人们脸上绽放出微笑。
每一种生物都有自己的生活规律,如果违背了这种规律,就会产生反效应。同时,让我想到现在许许多多溺爱子女的父母,他们把自己的孩子当成宝贝供养着,试想:在温室里长大的孩子会强大吗?其实他们正像那一次次被抛弃的种子,永远也长不大。应该像那最终长成参天大树的种子一样,只有经厉过风雨,才会看见彩虹。