读完《稻草人》这本书,我不禁深思。书中的人物很穷。他们生活在黑暗的旧社会,我生活在一个快乐的新时代。
稻草人的肌肉和脸是黄色的稻草,他的帽子是残留的荷叶。稻草人很负责任。他们比牛懒得多。有时他们看着天空,比狗淘气得多。至于稻草人,他们不吃不喝就站在那里。他们清楚地知道晚上发生了什么。
稻草人心里想,今年雨不多,稻子长得很饱满,老太太可以笑了。在过去的八年里,她的丈夫死了,她的儿子也死了,种植稻子的钱也支付了葬礼费用。稻草人在想,一只蛾子来了,它说:主人,灾难来了,你很快就会扑灭蛾子。但老太太不明白,蛾子还有很多鸡蛋,鸡蛋变成了肉虫,肉虫只吃了光杆。
晚上来了,天气变冷了,稻草人冷得发抖。这时,稻田旁边来了一艘渔船,渔妇带着生病的孩子去钓鱼,生病的孩子在船上咳嗽,他说:妈妈,我要喝茶。渔妇从舱里拿了一个碗,从河里舀了一碗水,转身给孩子喝。渔妇继续拉自己的。最后,我得到了一条大鱼。渔夫把鱼放里,鱼想跳起来,但不能跳起来,鱼用一只眼睛看着稻草人,说:兄弟,快救我。稻草人说:我很想帮你,但我像树一样定在土里,连半步都走不动,我无能为力!”
又一个晚上,一个女人来到河边,那个女人自言自语地说:我不是牛,也不是猪,为什么要卖我呢?要么喝酒,要么赌博,我还是死了,去地下找我的孩子。稻草人认为这又是一件悲惨的事情发生了。
读完这篇文章后,我觉得故事中的角色很穷。如果我是稻草,我想赶走蛾子,我想带生病的孩子去看医生,我想把鱼放回河里,我想阻止那个女人跳进河里。我觉得我应该帮助那些在学校有困难的学生。