老人与海读后感
“每一天都是新的日子。走运当然是好的,不过我情愿做到分毫不差。这样,运气来的时候,你就有所准备了。”
那么,这句话是谁讲的呢?他就是海明威《老人与海》的主人公,圣地亚哥,一个以捕鱼为生的贫困老人。古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,和大鱼、鲨鱼进行一次次生死搏斗,最后拖着只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨回港。
“不过话得说回来,没有一桩事是容易的。”“人不报希望是很傻的。”“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭它,可就是打不败它。”细细品味这些话,无不显示出圣地亚哥永不服输,不向命运低头的劲头。他从不屈服于命运,无论在怎么艰苦卓绝的环境里,都凭着自己的勇气,毅力,智慧进行奋勇的抗争。虽然最后只剩下鱼头鱼尾,但是,这丝毫不影响他成为一个胜利者,因为,他用生命捍卫了“人的灵魂的尊严。”
那天,我和家人们沿阳澄湖半岛骑车。往前骑的时候是顺风,所以我骑得特别快一根离弦之箭。而往回骑的时候,是逆风,这时我就骑很慢了。风不断朝我袭来,我渐渐支撑不住了,但想想坚持就是胜利,于是又咬咬牙,压低身体,奋力往前骑。
人生就是永无止境的追求,道路既漫长而又充满着种种的困难。只要我们怀着一颗自信的心,面对困难,就能继续扬帆起航!