老人与海读后感
今年暑假,我读了一本美国作家,欧内斯特米勒尔海明威的书,《老人与海》。
这是一部描写人与大自然搏斗的小说,主要讲了:一个老渔夫在海上连续84天没有捕到鱼。起初,有一个叫马洛林的男孩和他一起捕鱼,可过了40天还没捕到鱼,孩子就被父亲安排到别的船上了。可渔夫通过不断的努力,捕到了一条大鱼,可途中以鲨鱼的进攻,鱼只剩下骨头了,老渔夫也累倒在了岸边,可是虽败犹荣。作者在这部小说里表现了“人可以被打败,却不可以被毁灭”的主旨。
我平时会有坚持不下去的勇气,比如今年我学了吉他,可刚上了几节课的时候,我感觉手疼,所以就不想学了,但爸爸说:“这是你自己喜欢的东西,所以你一定要坚持下去,不能半途而废。”听了这句话,我又想起了刚读完的老人与海中的老渔夫,他不灰心,不放弃,与大鱼进行抗衡,在精疲力尽时,用武器,与鲨鱼群巧妙搏斗,虽然到了岸边时,只剩下了一副鱼骨头,但他在精神上取得了胜利。所以,我也要像老渔夫学习,把吉他坚持学下去。还有一件事,就是我今年夏天,去学了正规的蛙泳。由于是老爸让我学的,所以,我十分不想学,所以想放弃,可老爸偏偏让我学下来,我只好硬着头皮学了下来。可现在,游泳是我最想干的事情了,原因就是我坚持了下来,找到了游泳的乐趣。
只要坚持,无论什么样的困难都能克服,只要你坚持做下去,总会有回报。