寒假期间,我觉得无聊,因为我完成了所有的作业,所以我向朋友借了一本美国作家海明威的老人和海的作品。我翻了翻。一开始,我没有看到内容的意思,但后来我越来越吸引我,甚至挤出时间看电视。
当我看到第五章时,我迫不及待地想钻进书中,拿着相机拍下老人与大鱼和鲨鱼决斗的场景。书中写道:这一天,老人像往常一样出海钓鱼。当他到达海中心时,老人看到了一个像岛一样摇摇晃晃的物体。凭借多年的捕鱼技术,老人知道这是一条大鱼,所以老人划了过去。与大鱼搏斗后,他终于在最后一刻击败了大鱼,然后切断一根绳子绑住了大鱼。老人的力量,永不放弃拼博到最后一刻的精神,最终战胜了大鱼。因此,“只要人们不像老人一样放弃精神,即使地球处于危险之中,我们都会消除这样的信心困难。”
然而,每一件大事都不会完美。勇敢的老人不知道鲨鱼已经闻到了大鱼的鱼腥味,正在一步步向这方面推进。老人终于看到它的背像箭鱼背一样绿,肚子银白,皮肤光滑明亮。老人知道这是个不好的家伙。于是老人一边准备鱼叉,一边系叉绳,一边盯着鲨鱼。突然,鲨鱼张开嘴咬了咬大鱼尾巴的地方。老人趁这个时候把大鱼叉叉到鲨鱼的关键点,鲨鱼死了。但是老人知道第二条很快就会到来。所以老人第一次和鲨鱼搏斗,一次又一次地打败了几条鲨鱼,但捕获的大鱼肉也被鲨鱼吃掉了,只剩下一个大鱼架。
从表面上看,老人没有保护捕获的大鱼被鲨鱼吃掉。事实上,老人赢了,因为他打败了自己、大海和鲨鱼。克服生活中最大的困难。只要你有灵活的头脑和勤奋的手,你就能战胜整个世界。