“前方是未知,迎面是海风,塞壬的歌会诱人忘记初衷,他们说每一个风浪都能够淹没我。”故事开始在每一天的日出里,东边的初阳因为那个老人而放射光芒。
也是同样碌碌无为的一天,那位脸上充满年轮的沧桑老人在我脑中徘徊。不是一片空白,久久泛在心间的是阵阵无以言表的心情。他并不现实,并不闻名,甚至有些人选择的是面对后的遗忘。相信当你的眼球里映上马林鱼这两个字的时候,一定会想立刻把书关上的冲动,但是想迫切追逐变化莫测的剧情的想法剧烈的活动着,因此你实际没有受到伤害,却像刚刚被万箭穿心似的心痛。
老人和男孩相依为命,彼此互不相欠,却剩下了几世也不够了结的深情。当他们用那点单薄的生活支柱活下去,海明威创造的那美好炫丽的幻想与现实的差距无法度量。
微不足道的生活支柱,简直就是杯水车薪。我仅仅只是阅读了开头两章就能从字里行间读出一种强烈的悲凉。从老人粗糙而伤痕累累的手,从他明亮如星辰般的明眸,从他高大瘦弱的背影,我看到了他忍受在自己最困难时的无人问津,也不管命运如何让他一次又一次失去希望,也绝不低头。
难道你仅仅只是以为海明威在给你说一个历万千磨难还能浴火重生的故事吗?抛开故事情节,抛开人物设定,实际上联系现实生活,我们真正获得的是字下深层的意义。当你收获颇丰的时候,总有那么一两条虎视眈眈的鲨鱼。当你已寸步难行的时候,你身边放着的是自己拼尽全力换来的一场空。你已无任何可信仰的坚持,但一定要相信光明就在不远处。多少人在为生命走下去,虽然乘风破浪后可能不一定会成功,但是生命只能向前,坚定信念的人都是英雄。