老人与海读后感
当我郑重地翻过《老人与海》这本书的最后一页,读完了这情节跌宕起伏的故事时,我真的被震撼了,那是一种心灵上的震撼。
“人可以被毁灭,但不能被打败”,这是老人桑提亚哥的心声,更是一个失败英雄的宣言。在无限感慨之后,一个个问号不由地萦绕在我的心头,如果我是老人......
如果我是老人,当接连出海8天还是一无所获,我会在8天继续出海吗?不,在连续的失败面前,我会显得很懦弱,没了希望,失去了自信。
如果我是老人,好不容易捕获一条比渔船还大的马林鱼,却意外地遇到了抵抗,反使自己陷入了困境,此时,我会坚持吗?不,我定会放弃,因为我害怕更大的失败。
如果我是老人,在回来的路上不时地遇到凶残的鲨鱼的袭击,它们疯狂地争食大鱼,眼见这是一场注定打不赢的战争,我还会搏斗吗?不,我会逃避,因为我没有这种勇气。
我不得不承认自己在面对困难和挫折时所表现出来的软弱与无能。从我看到这个世界的第一眼到背着书包上学,在父母眼里,我是个人见人爱的好孩子;在老眼里,我是个品学兼优的好学生。微笑和掌声伴我成长。忽然有一天,困难和挫折横在我的面前,我只能以眼泪来掩饰我的懦弱。
纵观历史,哪一个伟人不是经历过挫折之后,才走向成功的呢?海伦 凯勒幼年丧失了听力、视力和说话能力,却凭着坚强的毅力,掌握了多种语言文字,并以优异的成绩毕业于哈佛大学。贝多芬在丧失听力后,依然坚持音乐创作。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败”让我们微笑着面对挫折,迎接挑战吧!