老人与海读后感
一个简单的故事,一条普通的大马林鱼,一个普通的老人,却在我面前展现出顽强的形象,让我颇有感触。
桑地亚哥,《老人与海》中的主人公,是一个顽强的渔民,从他与大马林鱼的两天两夜的搏斗中可以看出。一天,老人钓到了一条马林鱼。它有18英尺长,比他的船大。它的喙看起来像一根垒球棒,尖得像一把细长的剑。大镰刀般的尾巴进水后,钓丝迅速滑下。老人和马林鱼已经僵持了两天两夜,大鱼跳了十二次,开始绕着船转。老人头晕目眩,眼前的黑点在晃动。但老人并没有放弃,他仍然紧紧地拉着钓丝。鱼游到他身边时,他放下钓丝踩在脚下,然后把鱼叉高高举起,扎进鱼身里。大鱼跳到半空,在生命的最后一刻充分展示了它的美丽和力量,然后“轰隆”一声落入水中,浪花溅满了老人,也溅湿了整艘船。
看到这里,我真的被老人的坚韧所感动,深深地钦佩。在生活中,我不也有过这样的过去吗!
我记得在四年级的时候,我代表班级参加了学校运动会。那一次,我刚刚完成了100米的预赛和决赛,但是60米的预赛号角又响了!休息不到一分钟后,我必须再次精力充沛地参加比赛。在我最无助的时刻,老师、同学、家长都为我鼓励加油,最后一冲,我坚持了下去。此时此刻,我明白冠军属于我,花属于我,欢呼也属于我,因为我有我的顽强!
每当遇到困难,我都会回忆起书中老人喃喃自语的一句话,“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”。这时,我充满了力量!