按照教育局机关总支开展的读书活动,近日我把《工作就是责任》这本书认真仔细地拜读了一遍,使我受益匪浅。书中涉及的语言通俗易懂,却阐明了深刻的道理,特别是书中那句话更加深了我对“责任”二字的认识和理解:一个缺乏责任感的人是不可靠的人,一个缺乏责任的组织是注定失败的组织。
读书可以明志,使人开阔视野,提高境界,志存高远。做为专职审计人员,我深知业务是立身之本,要想把审计工作做好,不仅要有较好的品格,而且需要过硬的业务本领。在下校审计中如何熟练地运用相关审计知识开展内审工作,加强理论及业务学习是提高自身综合素质的途径之一。我近年来仔细研读了《中国内部审计》《中小学校财务制度》、《中国内部审计准则》、《内部审计质量控制与操作流程》等书目和国家颁布的相关法律法规,遇到难解的疑惑,虚心向同行们请教,做到多看、多问,勤思考,不断提高自身的业务能力和知识水平。
正确的态度是成功的基础。什么是责任?我的理解就是责即职责,任即任务。“根深才能叶茂、水厚方能负大舟。”作为一名内审员,我们面对的审计工作很平常,但又很不平常,审计工作无小事,要勇于对自己的工作负责,要勇于对自己的行为负责,用自己生生不息的热情去做每一件事,让责任成为自己内在的动力。我从科里内勤工作做起,认真完成科室月计划总结、科室总结、大事记、信息报道撰写上报工作,努力提高自己文稿写作能力,将20xx年至今国家颁布的与工作密切相关的46个审计法规,上传到审计科网页,作为兼职审计人员、基层财务人员的工作参考依据。近三年我撰写了46篇信息报道,其中29篇分别在《中国审计报》、《天津教育审计信息》、《天津内部审计》等刊物发表,近三年我撰写了3篇审计论文,其中一篇论文获得红桥区唯一的市级二等奖;一篇由我主笔,科室三人合作的论文作为天津市普教系统的唯一代表入选中国教育审计学会《20xx年科研、教育经费审计专题研讨会论文汇编》一书;一篇论文获区级三等奖。
工作就是责任,责任胜于能力。书中提到一个人工作能力的高低取决于他对事业的忠诚度和责任心,“梅花香自苦寒来”,只有辛勤的付出,工作才能有所建树。我在自己担任项目主审的工作中,从审前准备、设计工作底稿、组织实施、撰写审计专项总结报告等各个环节都力争做到精心、精细、无疏漏。与12名兼审员完成基层单位财务收支审计任务,在审计现场,以严谨细致、扎实的作风去对待每一个审计项目,注重每一个审计项目中的每一个细小的环节,字斟句酌地审核每份取证材料,客观、公正地填写审计取证记录,严格按照新准则要求和项目操作流程开展审计实施工作和宣传工作;审计实施后,我严把审核关,对审计小组上报的审计报告和工作底稿相关数据和建议进行了二级复核,并对报告文稿不妥之处进行修改完善,提出可行性建议,用真诚的心赢得被审计单位领导和会计同行的尊重和认可,不折不扣地完成科室领导交办的每一项审计任务。
回想在这四年的审计工作,虽然紧张、辛苦,但很充实,可以说是紧张并快乐着。正如书中所说的"假如你热爱工作,那你的生活就是天堂,假如你讨厌工作,那你的生活就是地狱"。作为一名审计人既然肩负起党和人民的信任,那就让负责任成为一种习惯,从思想上形成动力,为红桥教育内审的发展贡献自己的绵薄之力。