责任读后感
当公司把《工作就是责任》这本书发到我手中时,我当时就感觉这本书将会带给我很大的启迪和触动,工作就是责任读后感。首先是封面图片蕴含的寓意非凡,这和书名遥相呼应:四个人一起托举着“地球”,很吃力的样子。这个情景让我联想到了———桌子,这四个人就像是桌子的四条腿,一起在支撑着桌子,如果哪一条腿掉了,或者坏掉,桌子都会立不稳倒下,所以说桌子的四条腿都必须完好无损,且缺一不可,四个人所以都要再各自位子上一起用力,尽职尽责,否则,“地球”就要掉下来!
读完这本书后,仍然被其中的励志案例和企业家的行动指南所吸引,这些企业家可以说是“过来人”,他们都经历了艰难的创业,苦心的经营,才有了现在的成功。他们在书中所道出的经验让我觉得:一个人工作时所具备的责任心,不但与工作效率有很大关系,而且对于他本人的品格也有很大影响,工作责任心就是一个人的人格表现,工作就是一个训练,培养责任心的大学校。
书中暗指:检验人的品质有一个标准————就是他工作是所具备的责任心。假使他对工作是被动而非主动,假使他对工作感觉到厌恶,没有热情,不能使工作成为一种喜悦,一种责任,而只觉的是一种苦役,那他这一生一定不会有所成就。所谓人生的意义,实质就是工作的意义。
即使我们为环境所迫,而只能做些乏味的工作,自己也要努力设法从这些乏味的工作中找些乐趣,意义来,要知道凡是应当做,而必须做得工作总不可能是完全无兴趣,无意义的。问题是完全在于我们对待工作的精神状态如何,责任心如何。因此,任何情形之下,不要对自己的工作产生厌恶。工作占了我们人生大部分时间,一定要认真的去处理,不能做一日,算一日,得过且过,这样也就能折射出责任与工作,乃至工作热情基本上是相辅相成的,是压力也是动力,更是推动人生最重要的能量来源。
怎样提高工作热情?工作责任心必不可少,工作就是责任,有了责任感,工作自然出色!
有责任心的人一定会努力工作;
有责任心的人一定会工作细致,精神热情,听从安排,肯于协作;
有责任心的人做每一件事都会坚持到底,不会中途放弃,说到做到,有个交代;
有责任心的人一定会按时按质按量完成工作任务,解决问题,能主动处理好分内与分外相关工作,有人监督与无人监督都能主动承担责任而不推卸责任。
如果我们这样对待工作,上至高层领导,下至一线员工,人人都对各自工作有这一颗强烈的工作责任心,那就能更好的做好本职工作,从而使企业不断的发展壮大。
人的一生中,唯有在工作上的成就感,才能令人生充实,令生命散发光辉责任的界定!!
如果一个护士不负责任,不小心给糖尿病人输葡萄糖液,那会造成什么恶果?如果一个医生不负责任,那代价就有可能是一个生命的逝去如果一个水泥工人在操作中因疏忽生产了一批不达标的水泥,而一家建筑公司正准备用这批水泥做建筑材料,谁能知道他的不小心会造成多少灾难?一个财务人员如果在汇款时不小心写错了一个账号,公司又会蒙受多少损失呢?