初心照亮中国,让“革命者的初心”可读可听可感。“革命者的初心”,这是以《革命者》一书为底本精心制作的视频实景党课,于昨日《革命者》首发式上首播。
党课邀请了《革命者》作者何建明、革命先驱恽代英的亲属恽梅、“龙华二十四烈士”之一王青士的亲属王琦、龙华烈士纪念馆相关同志共同录制,以“革命者”首批现场讲述地龙华烈士纪念馆的馆内展陈为背景,结合相应的场景转换,就革命先烈的动人事迹和崇高精神进行深入交流,以鲜活的方式让历史成为活的教科书,使“四史”教育更深入人心。
革命者将自己的生命融入中华人民共和国的坚实根基,成为中国共产党百年风雨征程不可磨灭的重要印迹,本次视频作为“革命者的初心”“四史”学习教育系列实景视频党课首篇在多平台上线推出,后续还将陆续与多家红色教育基地及相关部门展开合作,打造更多的“革命者”现场讲述地,成为“四史”教育线上学习课程重要创新形式,推动“四史”学习教育更加有声有色、入脑入心,以传承中国共产党一百年奋斗、辉煌的精神密码、精神图谱。
中国作家协会副、《革命者》作者何建明昨日在会上交流了创作体会。中共上海市委宣传部副部长高韵斐,上海市作家协会党组书记王伟,上海世纪出版集团党委副书记、总裁阚宁辉,上海市退役军人事务局副局长李晓辉等出席活动,并与何建明共同为“革命者”现场讲述地揭牌,向烈属、军人和退役军人代表赠书。