《开学第一课》观后感
2014年,我第一次收看《开学第一课》,没看多久就吸引了我,它以简短的两个多小时解决了我一直以来的疑问:我究竟该怎样做一个人,要做一个怎样的人?
古语有云:“百善孝为先。”《开学第一课》便把孝放在了第一章节,主讲老师郑渊洁向我们讲了父亲给他偷偷换墨水的事情,正是这件事让他坚持写作,可见父母的爱对我们有多么强大的力量,几十年后,郑渊洁又向他孩子传达着感恩父母,孩子便立即学以致用,我想郑渊洁一定很幸福吧|我们这些90后,也许做不到“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”但对于我们自己的父母,我们一定要从现在开始,孝顺父母
,感恩父母,切莫让“子欲养而亲不待”的悲剧一遍遍上演。
在第二章节,明星容祖儿向我们讲述了她的父母对她的教导:要把自己打理得干干净净,吃饭夹菜要有规矩。家里等长辈来了才能吃饭,不能翻来翻去。正是有了这些从小养成的习惯,才有了今天的容祖儿。于是我明白了要“做个受欢迎的人,做个文明礼貌的人。”
第三章节最令我感动了。秦勇对大珍珠的慈爱是伟大的,大珍珠的确不幸,但他有父王的疼爱;秦勇的却放弃了更好的前途,但他收获了更多。我可以说,不管以前怎么样,他们只要还在一起,就是幸福的。秦勇对大珍珠的教养是关爱,大珍珠的慢慢恢复也是一种感恩的爱,因此只要有爱,便能一路向前。
我们要想在这个世界生存下来,想占有有一席之地。就必须坚强起来,有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”的勇气与韧力。这是张老师教给我的处世之道。
我要从现在开始做一个人,做一个孝顺父母,感恩父母,礼貌待人,团结友爱的人。