观《开学第一课》有感
九月一日晚八点,我准时守在电视机前收看《开学第一课》,节目一开始就深深地吸引了我。
节目围绕“父母教会了我” ――孝、爱、礼,用一个个催人泪下的故事,一首首打动人心的歌曲来解释了这些字的含义,令我久久深思,无法入睡。
孝顺是传统美德,我们都知道要孝顺,但有多少人深思过,究竟怎样才算孝顺。年幼的我们总想等长大了再孝顺父母,却不知道注意自己的安全也是孝顺父母的表现。所以“孝”应该从现在做起,从关心父母的小事做起。父母教会了我们爱,我们在爱中成长,我们学着怎样去爱别人,爱让我们学会了感恩和付出,随爱的传递,我们收获了幸福与快乐;此时,大家如果能再以礼待人,在生活中能做到尊敬师长,关爱家人,团结同学,遵守纪律……在日常生活中做到文明礼貌,在公共场所能给老人让个座,在狭小的通道给别人让条道,出行时能遵守交通规则,不乱闯红灯……这样我们的生活会少很多不必要的麻烦,人与人之间就会充满看和谐与友爱。
想着想着,我觉得自己长大了,因为今天我懂得这些字的含义,今后,我会记住并以此为行为准则,努力做一个讲文明懂礼貌的好孩子。