观《开学第一课》有感
今年开学第一课的主题与9月3日阅兵式的主题一样明确,都是反法西斯抗战n周年。
第一课讲的就是爱国!说起爱国,我的脑海里就想起赵一曼这样的英雄,赵一曼1926年加入中国共产党,是著名的女民族抗日英雄。 1931年九一八事变后,赵一曼被中国共产党派到东北地区领导革命斗争。1934年担任中共珠河中心县委委员兼铁道北区委书记,组织抗日自卫队,与日军展开游击战争。左权1925年加入中国共产党;同年12月赴苏联学习;1934年参加长征,参与指挥强渡大渡河、攻打腊子口等战斗。长征到达陕北后,左权率部参加了直落镇战役和红军东征。1936年,他担任红一军团代理军团长,率部西征并参与指挥山城堡垒战役。还有等等等的抗日英雄为了我们的国家做出了很大的贡献,甚至牺牲性命只为守住国家的情报。这是多么另人感动哇!在战争的年代里,爱国就是为祖国和同胞奉献自己的一切,今天,把祖国当做自己的家一样去爱护它你,建设它,就是爱国!
第二课的主题是勇敢,我还记得我以前跳舞蹈的时候,因为是第一次所以要活动筋骨,所以……要开胯,扳腰,扳腿,扳肩,那种痛我至今还记得清清楚楚淋漓尽致,我撕心裂肺得哭,请求妈妈让我退这个舞蹈培训班,我妈妈却说坚持就是胜利,就是因为妈妈的这句话让我坚持到现在,所以我一直把这句话铭记在心。在战火中,勇敢就是不怕牺牲的奉献精神。今天,不怕困难,勇于担当,就可以做一个勇敢的人。
第三节课讲的主题是团结,所谓团结就是在战场上面对敌人的时候,只有同心协力,并肩作战的团队才能治敌制胜,今天团结的表现在大家为了共同的目标,彼此信任,互相帮助,合作共赢。
第四节课讲的是自强,自强,在我心里有很多人,有“两弹元勋”中国和武器研制工作的奠基人—邓稼先。有近代中国生物化学的奠基人之一‐邹承鲁。有中国现代气象学的主要奠基人之一有罗贝尔物理学奖获得者,全力投身中国青年科研教育。—李政道。等等等等。
今天,我们是未来的主人,只有自信,自强,才能成为对国家对社会有用的人。