观《开学第一课》有感
昨天晚上,我与弟弟观看了开学第一课,主题是父母教给我,它让我明白什么是孝。
其中,令我最为感动的是郑渊洁郑老师讲的故事,他那年要用钢笔写作,又担心在写的途中没墨了,他觉得很奇怪,于是想探个究竟,他便假装出了房间,突然,听到房间里有声音,便进去看看究竟,他看见一个庞大的身躯站在桌旁正在惯着墨水,走近一看是父亲。这个故事让我尤为感动,郑老师用自己的故事来证明“身教比言传更重要”。
这个故事让我想起,上次过春节时,奶奶忙里忙外的不小心闪了腰,躺在床上不能动弹。我看着奶奶痛苦的样子心里可着急了!怎样能让奶奶减轻些痛苦呢?忽然,我看到了躺在床上的热水袋,想起每天奶奶为爷爷充好热水袋,也许奶奶捂着热水袋会减轻一些痛苦。于是,我急忙充好热水袋,给奶奶递过去。“奶奶,暖暖的热水袋哦,尽情的享受吧!要是冷了,您就跟我说,我再帮您换上热水。”奶奶笑了,抚摸着我的头说:“啊,我们的珊珊多孝顺呀!”我打趣地说:“古有黄香为父亲温席,现有珊珊为奶奶充热水袋!”奶奶乐了,我更乐了。接着握紧两个小拳头,又为奶奶锤起了背。
孝是我们永远不会忘记的传统美德,是感化心灵的名词。