八角笼中观后感
《八角笼中》是一部非常勇敢而有态度的电影。它直接面对了现实,向现实输出毫不掩饰的情绪,在手法上也最大化地创造了现实感。随之,一切的现象完全源于真实世界,而由此产生的情绪便也成为了对真实存在的反应,人、事、情,包括围绕并影响、压抑他们的大环境,都没有过多的电影化修饰过程。
由于选取题材与王宝强的出场,会有很多人将它看作体育+搞笑+励志的类型化电影。但是,体育只是素材,搞笑只是蜻蜓点水,而更对应“对抗社会现实“之主题的励志,其表层画面在中后半部其实是被弱化的,这让它显得不够“爽”,固然是缺点,事实上也带有电影更多的思考。
这让它的表达看上去有些“简单”,但也避免了艺术渲染造成的虚幻感,从而失去锐利的现实指向性。它出自于引起巨大社会舆论争议的现实事件,又并没有完全“重现“,而是对其体现的社会现象、舆论思潮,以及个案与全局的关系,进行了自己的思考。由此一来,作品的表达便超越了单一社会事件,有了更大的延伸空间。
这样的手法充分对接了电影的内容。它充分立足于底层,又不局限于此,由之出发而辐射整个现实社会,从“纵向”的各阶层到“横向”的各领域。现实感的手法与其反映的种种现象相配合,让它的表达具备了真实确切的现实指向性,而非艺术渲染之下的虚假感。
在第一阶段,电影带着我们落到了一个确切的阶段性终点:以体育的真打扭转人生,向着压制自己的现实挥出包含激烈情绪的拳头,打破它。体育比赛,特别是搏击这样“只靠自己一个人”的竞技项目,剥离了绝大部分的自己不可控因素,用八角笼将选手隔绝出复杂的外部世界,只靠自己的拳头去获胜,从而改变人生命运。就像美国体育经常被形容的“改变底层黑人命运的唯一途径”一样,这是屏蔽社会分化现象去竞争的仅存手段,磨练自己的技能,付出足够的汗水即可。
在电影中,这其实也构成了王宝强带着孩子们去比赛的目标:通过拳头,输出自己被压制的激烈情绪,由此在八角笼中改变人生。他们专心追逐比赛胜利以对抗人生的行为和愤怒,也是非常简单的,完全没有在现实层面上的复杂考量。
有趣的是,“八角笼”正是关键的象征存在。在体育赛场上,它可以屏蔽掉外部世界的复杂。然而,任何体育比赛的进行都必然由现实中的商业运作而生,根本诉求在于非常现实的物质利益。因此,八角笼便不再是纯粹的体育意义,而“体育”本身也不再纯粹。在第一阶段里,它看上去更是现实世界的轮廓,孩子们在其中的获胜正是在现实世界中的获胜。
然而,随着影片的发展,现实的要素再次出现,并打破了一切“简单”。现实世界的压制不可撼动,孩子们没有想到的“压制的程度”:即使体育也并非纯粹,现实力量影响下的拳击也必然无法改变现实命运,从而让孩子们失去了绝望中萌生的唯一希冀。王宝强喊出的“骗”,正是由此而生的第二重情绪---他了解现实的压制之重,也意识到了孩子们的命运既定,并不能像他们所想的那样,靠体育去扭转什么,只有用“骗”的方式才能给他们延续一丝光明,这是一种夹杂现实狡猾也深知现实情况之下的“逐梦行为”。