一张普通的小床可以让他们感到幸福,一个白馒头可以让他们狼吞虎咽,一场无情的格斗可以改变他们的命运。生如草芥,但他们不屈不挠,拼命奋斗,我国争光。
向腾辉,在别人看来他是一个被社会抛弃的人,他坐过牢,欠过债,遭家人怨恨,生活一地鸡毛,但恰恰是这样的一个被许多人瞧不起的人,给大龙山的八个野孩子,甚至是更多困在大山这组无形的牢笼里的孩子带来了希望。他不是没有犹豫过,在得知王敬福被关进牢房无法支付应得的报酬面对这群无家可归的孩子,他即便是不忍心,但还是装作很凶的样子,把这群孩子赶走,因为他知道负债累累一团糟的自己没有能力去抚养这群孩子即便是收留了他们也怕是撑不了几天,不能给他们短暂的希望之后又陷入绝望。与格斗冠军失之交臂后的他比谁都清楚,看见光明后再回到黑暗中比一直生活在黑暗中更让人痛苦。最后他还是说服了自己,毕竟这些孩子回去了,只能继续走上抢劫的不归路,也许自己有能力呢?也许自己可以带着他们一直向有关的地方前行,走出大山呢?假如自己不接受这些孩子,他们就只能一生在泥潭里翻滚了,没有人愿意去接纳他们,包括抛弃他们的父母。他不忍心这些孩子像自己一样,永远被困在这无形的牢笼里。一开始为了生计,他教这些孩子们假打,后来打正规赛。向腾辉倾尽了所有的心血来为孩子们谋一份出路。孩子们也在努力的挣脱,这无形的牢笼,就在他们以为要挣脱牢笼时,一条锁链将他们重重摔倒在擂台上。当向腾辉得知往年的不堪被发到网上,两个孩子被禁赛,他比任何人都急,因为他知道这是他们唯一的出路求路无门,他憨厚的以为格斗馆馆长,为他们带来了一线希望。孰不知,这是他们下好的棋,让原本揣着梦想的两个孩子一步步落入陷阱之中,向同辉知道马虎和松木对自己的可能就是无法让他们离开自己,所以他选择扮演一个无情的坏人,为的是让马虎苏木能够离开自己继续追逐自己的冠军梦。多年以后向腾辉行驶在荒凉的路上,寻找以为走出牢笼的马虎和苏木。黑夜中,马虎拿着匕首勾住了他的脖子,像第一次与马虎相遇时的那样,心中五味杂陈一个痛心疾首,一个无地自容,用了多少的努力,付出了多少心血,兜兜转转,还是回到了这座牢笼里。得知是马虎和苏木在新的格斗馆的遭遇后向腾辉崩溃了,他开始不停的抽自己耳光,他恨自己给了他们希望走出牢笼又在蒙骗中将他们再次送进了牢笼,他恨自己恨自己没有能力给孩子们更好的生活,让同样的命运,在单纯善良的孩子身上上演。好在最后真相大白,格斗馆受到了应有的惩罚苏木也治好了腿,格斗夺冠后在格斗笼上振臂欢呼,腾辉也不再被错误的舆论引导的大众唾骂。故事结束了,完美的结局是意料之中,却不落俗套。
苏木说:“你曾问过我格斗是什么?现在我能回答你了,格斗是我们唯一的出路。”他靠格斗拿下冠军,他靠格斗为国争光,他靠格斗带着他的姐姐去看了外面的世界。当苏木的姐姐,看到苏木夺了冠军被人搀扶着站起来,不顾满身的鲜血,在床上声嘶力竭的大吼时,所有人都在为他的胜利欢呼,喝彩,只有她泣不成声,因为只有她心疼苏木的伤,懂得他的付出和吃过得苦。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”任何一个冠军的背后都有着艰苦的训练和顽强毅力的支撑,就像我们学习一样,要坚持不懈,持之以恒的去做,克服困难,勇往直前!