八角笼中观后感
暑假在忙碌中很快结束了,电影也只能回归到电视上看,好吧,又省了几张电影票。无意中看到《八角笼中》已上线,终于得以看看。
在家看电影其实也不错,省钱又舒适。买上喜欢吃的零食,最好再来点卤鸡爪或泡鸡爪,泡一杯喜欢的花茶,脱了鞋,往沙发上一靠,如果是经典的喜剧片,那更惬意了。
言归正传,《八角笼中》是王宝强的第二部自导自演的影片。众所周知,王宝强第一次自导自演的《大闹天竺》,被评为金扫帚奖最令人失望导演。他也是该奖项成立以来唯一一位上台领奖并承认自己不足的人。
几年后,他终于又带着他的作品重新走入大众视野,他演的向腾辉依然有着真诚善良的优秀品质。
《八角笼中》根据真实事件改编而成,有着浓厚的写实色彩。影片讲述了四川大凉山几个无家可归的孩子,在曾经的格斗冠军向腾辉的帮助下,通过不断练习,克服重重困难,终于吃饱穿暖,并冲破命运牢笼,走出山外,看到了更大的世界,找到了属于自己的人生位置。
影片中,向腾辉在接受媒体采访时说了一段让人哽咽的话:“你们说我骗这些孩子,是,我确实骗了他们。可是你们知不知道,他们在遇到我之前,没爹没妈,没吃没住,连愿意骗他们的人也没有。”
影片中连绵起伏的大山,弯曲颠簸的山路,尘土飞扬的沙场,快要散架的沙土车,昏暗破旧的县城KTV,躺在破旧房屋里面、病床上苏木的姐姐.......这些略带粗糙却又表现细腻的画面实实在在反映了社会的残酷。但几个孩子到第一次在沙场吃饱饭,在沙场第一次洗上澡,第一次有人关心他们,给他们买上新鞋,以至于他们都不愿意离开沙场,因为从心底里他们认为向腾辉是可以帮助他们脱离苦海的人。
向腾辉不能说是个没有瑕疵的人,他拿格斗冠军取消成绩后才发现自己被人骗了吃药。反击后造成故意伤害罪坐过牢,性格中也有冲动、狡黠、懦弱的成分。但是,他没有丧失做人的基本道德底线,骨子里是善良的。正是这种发自内心深处的善良,他不忍心抛弃孤苦无依的孩子们,也承受着被孩子,哪怕是民众、媒体的误解。故事的转折用京剧的变脸来阐述,王宝强饰演的向腾辉乘车在路上,变脸喷火的扮相演员走在街上,一口一道火,在镜头里,火光与王宝强的脸隔着车玻璃相映成辉,此时,我知道苏木和马虎这事有转机。
王宝强凭借《八角笼中》扳回了电影人生中重要一局,这是呈现现实、扣问现实的力量,也是人性向善、爱与勇气的胜利。