《金刚川》观后感
10月24日我有幸观看了电影《金刚川》。“那一年,俺们都才十七八岁,唯一想的事,就是通过那座桥。”《金刚川》以一位年轻战士回忆的口吻展开,眼前慢慢清晰的画面一下子就把我带入到了那个“烽火连三月,家书抵万金”的战争年代,让我感受七十年前那个异国他乡的战场。
影片《金刚川》取材于中国人民志愿军抗美援朝战争,实际围绕中国志愿军修桥、美军炸桥这一线索展开,借鉴了从多个时空角度围绕着一个焦点事件,展现同一时间、同一地点中人物各自的经历与感受。全方位地体现了中国人民志愿军舍生忘死、浴血奋战,用自己的坚强的身躯战胜困难、瓦解美军侵略行径,保卫祖国的义勇壮举。
相比于电影,在真实的抗美援朝战争中我们的志愿军战士是更聪明、更擅长谋略的。据史料记载,志愿军为通过金刚川,建造了一座可以随时拆卸桥板的桥,白天为了避免被美军发现,将士们将桥板和桥桁都拆掉,晚上再架上去,就这样神不知鬼不觉的渡过了金刚川。不光如此,志愿军将士们还在水面开阔、流速较缓的河面下修筑过水吊桥,汽车和士兵可以水上“游过去”,水面上只留下钢丝绳索,即使是美军视力再好也侦查不到。将士们就这样用自己的勤劳和智慧,将美军戏耍于股掌之间。这些层出不穷的战争智慧,才是我军在装备和人数上远远不敌美军的情况下,以弱胜强的奥秘。
曹玉海烈士曾说过说:“我不是天生喜欢打仗,我不是不追求个人的幸福,可为了和平,为了世界劳动人民的幸福,我就要去打仗了”。千千万万的志愿军战士们都有着和曹玉海烈士一样的胸襟和信仰。他们在国家领土和主权遭受到外来侵略者威胁的时刻,义无反顾地站出来,用自己的伟岸身躯阻挡战火蔓延到国内。中国志愿军将士们抗美援朝战争,既是保家卫国的英雄壮举,又是帮助朝鲜人民打败帝国主义、赶走外来侵略者的正义行动。
伟大的抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神。它既包含祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,又包含英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;更包含了为人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。
当片尾志愿军遗骸归国,《我的祖国》响彻耳旁,影院里的观众眼里都充满了泪水。让我们再次向我们最可爱的人致敬!让我们铭记并传承志愿军抗美援朝精神,用更加昂扬向上的精气神建设好我们美丽的国家!