《金刚川》观后感
这是一篇迟来的观后感,《金刚川》我又喜欢把它称为八佰的番外篇。看这部电影之前,说实话我是十分期待的,毕竟管虎、郭帆、路阳三位国内顶级导演联手执导、张译、吴京两大影帝联手飙戏的电影阵容,足以满足我对这部电影的任何幻想,但电影究竟好看不好看是不是一部好电影,看过之后才能见分晓。
一般来说,以战争为主旋律的电影,都以两个内核展开,要么是民粹,要么是反战主义,前者十分轻松讨巧,将所谓人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,然后在代表正义一方必胜的中心思想贯彻全片。
这样的内核主题受众也更多,出错的地方也能大大减少,将故事讲好就是对导演的唯一要求。但很可惜的是管虎在《八佰》中后段剧情崩了,而《金刚川》更是拍得不知所云像极了骗傻子的玩具。
之所以说这部《金刚川》像是骗傻子的玩具,是因为电影中的画面采取了太多的重复镜头、字幕、和无意义的风景镜头。
有些人,喜欢吹捧管虎采取新颖的多视角讲故事的手法,但其实这样的手法根本就不适合残酷的战争电影,像这样将同一时间段发生的事情,用不同的视角来描绘的手法,这样非线性的叙事手法更加适合悬疑片或者是恐怖片。
作为历史纪录片般的战争电影,不需要多视角也不需要那么多的重复镜头,作为战争电影来说,管虎卖弄的那点手段可以说是极其低劣的,拍简单的民粹也就算了,但连民粹都拍不好是何其浪费这样的一个演员阵容?
无论是《八佰》还是《金刚川》他都不讲究基本逻辑,从来就只告诉观众是这样,却不告诉大家为什么这样?既然战争如此残酷,我军环境、条件都十分恶劣落后,所以我们不怕牺牲最终导致胜利?
这样的逻辑说实话我无法接受,通过不断地制造悲壮牺牲的镜头来刺激观众的同情心,炒冷饭可以说是十分拙劣。
事实上这部《金刚川》真正需要做的是,讲人文讲情怀讲抗战意识,讲一讲如何运用智慧例如游击战、地道战中,能体现出战争的智慧,最终取得胜利。再减少那些不必要的重复镜头,用严谨的单视角去讲这个故事会更好。
而不是像管虎这样卖弄自己拙劣的所谓技巧,让我感受不到电影的真诚。所以我说它是迟到的“八佰番外篇”《金刚川》,一部不知所云的电影。