《金刚川》观后感
山河皆无恙,吾辈当自强。
前几日在电影院看了《金刚川》这部电影,电影里每一个片段,每一个视角,都有着震撼人心的力量,而全片的中心时间,只围绕一个字,“桥”。
影片的开始,就是我们建好的桥被敌人用强大的炮弹轰炸的不成样子,单是这一个片段,就让我的心狠狠的揪了起来,可是我们与敌人实力悬殊,又怎么能轻易的过桥呢?
电影里有这样一句话让我印象深刻:“那一年,俺们才都十七八岁”是啊,十七八岁本来是最美好的年华,可是却为了保卫国家,牺牲了那么多人,当时有很多十几岁的孩子,小小年纪,便扛上枪走上战场,如果没有那么多为了国家的牺牲的人,有怎么会有美好的今天?镜头一转,第二个片段是美国的一位飞行员,这一个片段,令我气的牙痒痒,心好像被一只无形的大手狠狠的抓住,听着他对我们说出的那些挑衅的话,看着他朝着炮手们扔下的水壶,甚至眼睁睁的看着他用炮弹朝战士们扔去,无数个鲜活坚强的生命,在刹那间都化成一摊摊血水,电影里所展示的,都是零星几点,而真正因为战争而牺牲的战士们,却是数不胜数,最让我难忘的,第三个视角,是一位叫张飞的炮手,有一天夜里,敌人突然偷袭,这时,炮手察觉到了事情的不对,并立刻向战友发出信号,战友们听到信号后,立刻隐藏起来,可是张飞和几个炮手,在支起炮后,在地上点起了火,要与敌人决一死战,但是猖狂的敌人却把几个炮手相继杀害,又投下了一枚延时炸弹,最后只剩下了被炸断腿和一只胳膊的张飞同志,可依然没有放弃,用不完整的布简单的包扎好伤口支着一跟棍子,朝着炮台一瘸一拐的走去,显然已经做好了与敌人同归于尽的准备。看到这里,我就已经克制不住自己的眼泪,打心里感受到战争的残酷,也感受到人们当时的坚定,每一个人都想回家,都渴望着和谐的生活,可是战争给人们带来的伤害太大了,每一个人都是那么的伟大,每一个都为了祖国美好的未来而时刻做好牺牲的准备,即使自己只有一份微弱的力量,都想把它发挥到最大。
“长坂坡前救赵云,吓退曹操百万兵。姓张名飞字翼德,万古流芳莽撞”张飞同志喊出这句话后,放出一炮把那个令无数战士牺牲的飞行员杀死,这时,他吹起了哨子,我又想起,在关班长牺牲后,他在关班长的坟前,也吹了哨子,他在告诉关班长,“老关,咱们打中了”。关班长和张飞同志等战士都牺牲了,可是他们永远都不会后悔,因为他们每一个人都是为了国家未来的后辈的幸福生活而战斗。
影片快结束的时候,桥已经被炸的不成样了,这时一个又一个战士们,用强大的毅力,为祖国的未来,搭起了一座生命之桥,这个片段令我感受到了人们团结的力量和对美好生活的渴望,还令我感受到了深深的震撼,震撼他们的坚强,震撼他们的伟大,震撼他们的团结。
看完这部电影后,我觉得我的内心收到了了很大的触动,这部电影揭开了历史血淋淋的伤疤,就是为了告诫后人,勿忘国耻,也让我深深的知道,为了祖国的未来,我们要努力拼搏,就像那些战士一样,用自己的一份力量,让国家越来越强大,而我觉得最幸运的事,就是身为一名中国人,此生不悔入华夏,来世还做中国人。