家庭教育观后感
体育不仅是对身心的塑造,更是对人格的塑造。让运动陪伴一生,受益的不仅是个人,更是我们的民族和国家。很多家长的健身观念被唤醒,但缺乏科学锻炼的知识储备,给不了孩子更多有益帮助。
我丈夫是体校毕业生,儿子可能遗传爸爸的运动基因,从小热爱体育运动,擅长跑步,中年级开始加入了学校田径队,虽然相比其他孩子他的锻炼机会是很多了。但周末、节假日,尤其是疫情期间居家学习,这些时间就需要家长陪同参与其中。孩子在爸爸的指导、陪伴下基本能每天坚持锻炼。但由于我们工作忙,不能像拥有双休日的家长那样陪伴孩子到户外运动,多数情况下只能在家里或工厂里面进行。蛙跳、高抬腿、俯卧撑、仰卧起坐等几个机械重复的套路,时间长了孩子就会产生厌烦情绪。
今天观看了《家庭运动习惯养成教育---家庭教育公开课》讲座,我们学到了很多使用的方法和技巧,以后会制定更加合理的运动计划,设计更有趣的运动方案,让孩子更能享受运动的乐趣。
运动于孩子,于父母都有好处,拥有健康的身体是人一生最大的财富。将体育运动作为家庭教育内容,让孩子拥有良好运动习惯,爱上运动。对父母而言,首先要在观念上转变,强化自己运动健身的意识;其次是“从我做起”,创造条件与孩子一起做运动。