家庭教育观后感
今天,我同孩子一起观看了《寓教于生活,成就美好童年》家庭教育公开课,让我从中受益很多,觉得自己对孩子的教育还有所欠缺,同时我也意识到了家庭教育在孩子的成长过程中的重要性,我们要回归家庭责任,与孩子携手前行,一起成长,共创美好未来。
《寓教于生活,成就美好童年》家庭教育公开课主要讲了如何把教育融入家庭生活,给孩子一个美好的童年,在此期间,我感受颇深,受益匪浅。
从视频中,我明白了学习只是表面,更重要的是看孩子对家庭生活是否积极。想要孩子对家庭生活变得积极,就要注重两点,一是家庭关系,二是积极的丰富多彩的生活。只有温暖而有力量的家庭关系,才会助力孩子健康成长。温暖指的是在家庭中要带给孩子丰富多彩的生活,使孩子对生活充满积极性,抱有一种乐观的心态;力量指的是对孩子的养和育,在养育中,要教导孩子如何去处理自己的人际关系。
在生活里,我们也要成为孩子的榜样。有很多人认为,孩子的第一个老师是上幼儿园时的任课老师,其实在上幼儿园前,我们的行为就已经对孩子造成了很大的影响,如我们在日常生活中不经意说出的一句话,无意间做出的行为,都有可能被孩子牢牢记住,再表现在孩子身上,所以一个孩子平日里的所作所为,言行举止,多半和他的家庭环境有关,因此,我们在日常生活里就要做孩子的榜样。
想要孩子获得一个好的发展,就需要给他创造美好的家庭生活。我十分认同这句话。那么,如何给孩子创造美好的家庭生活呢?主要和以下几点有关:相亲相爱的关系,指我们平时要和孩子多多建立亲情关系;儿童优先,指做什么事情都要先为孩子着想,而不是好的吃喝全都第一时间给孩子;自立自强,指平时要多多锻炼孩子,让他有独立自主的能力;共同成长,指孩子和家长要共同进步,成长。做好这几点就可以给孩子创造一个美好的家庭生活。
在平日生活里,我们的身边也有这样的例子。一位家长和孩子搬家,新家离学校很远,但这位家长不但没有半句怨言,还每天放学接送孩子,在路上还和孩子讨论学习和学校里的事,增加感情,家长这种乐观积极的态度也影响了孩子,使得孩子在学校里变得阳光开朗。因此可见,家长作为孩子的第一任老师,所作所为都影响着孩子,所以对于家长来说,养和育同样重要。
在这次短暂的学习中,我感触良多。两位名师的讲解,让我对家庭教育有了一个新的认识,也让我明白了许许多多,知道了如何更好地教育孩子,使我受益匪浅。