家庭教育观后感
我是商州秦韵小学五年级一班苏艺歌的家长。初为父母,在孩子的成长中过程中,我们每一位家长都是初学者,都是摸索前进的,都有“望子成龙”的理想,可怎么教、育孩子却感到非常困惑和棘手。近期我观看了“科技之春”家庭教育系列讲座,感受颇深,特别是听了刘建宏校长的讲座后,除了诸多感慨,更多的是感同身受,觉得好像我就是刘校长口中那个催促孩子的“家长”,让在孩子教育方面焦虑的我,恍然大悟,意识到我必须有所行动。
似乎每一个太阳升起的清晨,家里都会响起“宝贝,赶紧起床,不然迟到了;快点,怎么起床这么慢……”等的叫声,有时候会在刹那间觉得自己这样喊不好,但转眼就忘了,还是会继续如此,不觉悔悟。
似乎每一个黄昏灯起的晚上,家里都会传出“宝贝,赶紧收拾写作业了;怎么这么长时间书还没掏出了,做事总是这么墨迹;作业还没写完,快点写完准备洗洗睡觉了……”等的催促声,静下心的时候,也会在头脑中讨厌这样的自己,但只是闪过这个念头,下一秒就忘了,还是会一如既往,不知改过。
似乎每一个催促的时刻,都是我与孩子心理的较量,在长久的积累中,孩子与我形成了一定的“默契”——我的催促在孩子的心中形成了无声的反抗,似乎越是催,他越是慢,并使得孩子养成战战兢兢的性格,我也因此陷入深深的自责中……
杨绛先生曾说“好的教育首先是激发人的学习兴趣,学习的自觉性,培养人的上进心,引导人们好学和不断完善自觉。”孩子的成长学习过程,家庭教育是关键。反复听课的过程中我一直在反思自己对待孩子的失误,刘校长的话每每都会在我耳边响起,时刻都在提醒我如何做一名智慧的父母。在心底深处我也明白了自己下一步该怎样做,一是让教育生活化,多聆听孩子的想法,不仅扮演好父母的角色,更是以朋友的身份和孩子好好沟通。有时候需要换位思考,站在孩子的角度去想事情,而不是居高临下的急于评断,或者是命令式的下达任务。我们要尊重孩子的选择和想法,引导孩子做出正确的抉择,从简单的事情做起,增强自信心,逐步提高做事效率。
家庭教育是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,也是孩子成长中学习的榜样。回想过去的点点滴滴,不禁反思自己,的确如此,我会改变自己急躁的性格,多引导、多鼓励,少催促、少指责。努力将每一个大声喊的早晨变成欢笑的问候,将烦躁的晚上变为温馨的商讨;二是养成良好的学习习惯,制定时间观念,培养孩子责任心、自信心,从设置早晨起床闹钟开始,指引孩子作业时间管理,尊重孩子合理的要求,劳逸结合;三是用行动去影响孩子,而不是用大喊大叫说教孩子,相信榜样的力量是无穷的,在日常生活中去潜移默化的影响孩子。当我们要求孩子这样做,那样做,他们未必会按你的要求做,只能是我们自己着急生气,所以我们就用自己的行动告诉孩子该怎么做;也深知孩子的胆怯、不自信来源于我的批评、指责情绪,我会借此学习机会从自身改变,以身作则,适当多的鼓励赞美孩子,使其慢慢找回属于孩子的自信和学习动力,使孩子慢慢形成时间观念,养成自主学习的习惯,学会自我管理和提升。
明智的家长一定不会忽视家庭教育的重要性。借此学习讲座的机会,使得我有反思机会:只有家长有所改变,孩子才会有所进步。从此时此刻起,我下定决心不再推卸责任,要给孩子积极的影响,培养孩子良好的生活和学习习惯,树立正确的人生观和价值观。愿良好的家庭教育和学校教育,能够为每一个孩子铺设一条宽广大道,让他们拥有梦想的翅膀,朝着明确的目标,飞向完美的人生。