家庭教育观后感
中国有句俗语:三岁看大,七岁看老。朱永新会长在家庭教育公开课第一讲《家长要承担家庭教育的主体责任》中,让我找到了这句俗语的科学依据——孩子在七岁时,大脑发育已和成年人相差无几,人格特征,行为习惯都已经基本成型了。
所以,教育,并不是从孩子进入学校后才开始的,早期的家庭教育是尤为重要的。非常庆幸在孩子降生的头几年,做到了认认真真地亲自养育,切切实实地亲身陪伴。帮助他把良好的人格品质,行为规范植入其心。看到孩子现在一米八的个子,依然和孩童时一样淳实善良,谦和宽容,顾念他人,任劳任怨,让我很是欣慰。
无论有无立法,我始终认同家庭教育是以立德树人为根本出发点的。朱永新会长提出:教育是为了成为更好的人;幸福比成功更重要;成人比成才更重要。
我们希望孩子成功,更希望孩子幸福。幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。把负面情绪当作支出,把正面情绪当作收入,当正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一“至高财富”上就盈利了。
瞧,情绪的重要性显露无遗。李文道博士归纳道:家庭教育的主要问题,是情绪问题;青少年的主要问题,也是情绪问题。
当孩子逐渐进入青春期,父母越发要意识到被尊重的孩子,才会尊重别人,才会有更健康的人格。不能把自己凌驾于孩子之上,要尊重孩子独特的个性,才能取得良好的教育效果。如果总拿别人家孩子来攀比、要求自己的孩子,或者把自己没有实现的梦想强加给孩子,都是违背孩子身心发展规律和个体差异的。当家长将自己的焦虑和压力不断传导至孩子,最后只能是适得其反,引发父母和孩子双方的情绪问题。要以平和平等的态度来与孩子交流,反问自己:我是不是别人家的父母呢?
平等和尊重是打开孩子心灵的钥匙。当孩子成为了同一屋檐下最熟悉的陌生人,我们何从了解孩子,何以帮助孩子消除负面情绪成为更好的人,幸福的人呢?在第二讲《家庭建设与父母携手育儿》中,刘慧教授也引用了心理学家阿德勒的名言“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生去治愈童年”来让大家体会良好的亲子关系其重要性。
良好的亲子关系需要父母学会读懂孩子的表达,了解孩子用语言、情绪、行为等方式向父母传递的信息,重视孩子的内心感受,做孩子的知心朋友。控制情绪最好的教练是父母。父母首先要放松心态,从焦虑中解脱出来,作发觉孩子情绪的第一人,正视孩子的情绪,帮助孩子管理情绪。没有良好的亲子关系,这一切都无法实现。
基于孩童期给到了长久稳定高质量的陪伴,至今孩子在家与我关系十分融洽。最开始意识到孩子有了自己的情绪,是他开始脸红脖子粗愤怒地高声对我抛来质问。这并没有让我生气,反而让我觉得他愤怒着勇敢着呼喊着,又窘迫着委屈着要流下眼泪的样子十分可爱。我只是请他想一想妈妈的行为是出于什么原因,是因为他做了什么样的事情,他很快冷静下来,当我表达出如果他可以……妈妈就会改变……之后,他嘟嘟囔囔地很快也就接受了。此后,他依然会对类似情况产生情绪,但他已能自己排解了。
初踏进中学的头两个月,我敏锐地嗅到了孩子的负面情绪流露,经过两个晚上的夜聊,终于挖出了他的困扰。依然庆幸我们始终保持着良好的亲子关系,让我能及时在孩子的情绪需要疏导帮助的时候,拉住他,给他力量,跨过去成长起来。
每个孩子都是一颗等待破土而出的种子。作为父母,只有给孩子提供了肥沃的土地,每天悉心浇灌,并根据孩子的特点选择了适合的培养方式后,才有资格去静待花开。