苦苦的柚子,涩涩的橄榄,时常在我脑海中荡漾。
那是五年前的一个夏天,我从沂南迁居到沂源,听妈妈说:要在这里上学,一年只回家一次。我心里有了一种悲凉,毕竟我在那里生活了8年,和小伙伴们有了深厚的友谊,乍一分开,心里还真不是滋味。
我在这里上一年级时,小朋友们都还不懂事,听我说话和他们不一样,便学我、嘲笑我。这令我很难过,于是我开始自卑,每天都闷闷不乐的。这好像被老师发现了,老师对我说:“你是不是很自卑?不要这样子,想开一点,快乐起来,闷闷不乐一来对身心健康不利,二来也会影响你与同学们相处。”我那时还小,对老师一番意味深长的话还不太懂,当我知道老师肯定是为了我好。我是个听话的孩子,老师说的,我听了也照做了。
现在,我也理解了老师的一番话语,她的话让我受益终生。
苦尽甘来,让我们一起领悟《走一步再走一步》的深刻含义吧!