我是一只鸟,但我不会飞。我天生就瘦小,在母亲辛勤的哺育之下,在几个月的成长之后,我依旧不会飞。
春日已到,伙伴们在蓝天中展翅,他们是如此灵动自由,我呆在巢中,艳羡不已。母亲安慰我说:“慢慢来,孩子。”我不说话,只是痴痴地看着伙伴们敏捷的掠过橄榄树,似蜻蜓点水般衔着一枚青橄榄。那棵郁郁青青的橄榄树离巢并不远,于鸟而言,用嘴衔物更是轻而易举。
我想试试,万一成功了呢?迎着风,我也展翅。
风很快,尽管我这小小的翅膀尽力扑腾,却终究还是没能成功飞起来。“哐当”一声,我跌在了草中。
“哈哈,他真的是鸟吗?竟然都不会飞?”嘲笑声源源不断传进耳朵,我没有力气去反驳,我努力支棱起身体,看着周围模糊旋转的世界,感觉像腾空了一样,无尽的下坠。我昂首看着橄榄,心中暗暗约定:总有一天我也会轻而易举从你身旁掠过,从容的衔走一枚青橄榄。
为了这个“一天”,我无数次尝试着振翅而飞。我在春日中摔落,在夏日中跌落,在秋日中失落,在冬日中落寞。嘲笑声从未停,衔橄榄的梦想也从未停。本就疏而小的羽毛在失败中茁壮,密而多的伤痕遍布全身。见惯了鲜血,对于整日坐天看云的日子自然嗤之以鼻。
我沉迷于飞,纵然一次次的结果是跌入草垛,但梦想却在提示与鼓励着我,他们说:“加油,下一次就成功了!”语不清道不明,斩不断理还乱的情绪拨动着心中的涟漪。再来一次吧,结局就静待天命,享受曾努力过的过程吧,我安慰着自己,尽管清楚“天命”的虚假。
迎着梦与风,我再一次展翅。
这一次,我成功了。原来这就飞的感觉,与我而言,传说中飞翔的感觉就是自由,愉悦,骄傲。风在为我加冕,我在风中登基,做自己的君王。
掠过橄榄树,我衔过一枚青橄榄。