人生中的困难如同一枚青橄榄,酸酸的,涩涩的,却在努力克服中渐渐有了一丝甘甜。我就有过这样的经历。
上小学时,因为偏科,很不喜欢上数学。课上的每一道题都像拦路虎,阻挡着我的前进。每一个数字犹如一道道山洞,使我深陷其中不能自拔。我渐渐避而远之。只要好朋友一提起数学成绩,我都会惭愧地低下头,因为我知道,我落在她们之后很远了。
但是,数学老师改变了我。
那天,老师正在绘声绘色地讲解,可台下的我如同像孙悟空听经一般,头痛得很。正当我心不在焉的时候,老师悄悄走过来,站在我身旁,点我问答,我却一问三不知,呆呆地望向黑板。记得老师很严肃地批评了我,同学们也都纷纷望向我。我才觉得语言是那么刺耳,目光是那样可怕,意识到学好数学的重要性,我调整好精神,全神贯注地听完了这堂课。
下课后,老师又走近了我。正当我惊慌失措时,他却带着温和的语气:“数学不好,可以慢慢学,老师相信你,只要努力,就会更上一层楼。平静而有力的这番话,让我有了与数学题目抗战的决心。下定决心的我,心里不再是那么酸涩,渗杂着一种难言的味道。
从那以后,我日夜不停地学习数学,把它当成了我生活的一个伴侣,一直伴随着我成长。我再没有走神过,我把老师所讲的知识当成是一种精神食物,每节课都在津津有味地品尝、体验。我也制定了学习计划,向着它不断努力着。
虽然我刚开始没有认真学,落下了很多。但是我决不放弃!学习数学的过程中是艰辛的。每一次遇到越来越难的题,我会想到逃避、忽视。可是心中的信念一直支撑着我。那时,我便会静下心来,理清题目,再向同学请教,直到弄清楚为止。即使很累,也乐在其中。因为我在不断提高我的数学成绩,不断为我的目标而奋斗!
回想来,学习数学的过程就像衔着一枚青橄榄一样,是酸涩、艰苦的,可是在我进步后却嚼出了丝丝甘甜,令我回味无穷。