持一枚橄榄,一口咬下半边果肉,先是那稍苦的汁涩舌,后即回甘无穷,像极了在青春里摸索方向的我们,跌倒又爬起,失败再重来,品尝着挫折的苦,收获着成功的甘。
成长路上,我也衔过一枚青橄榄。
学校的操场上,我一遍又一遍的跳跃着,不听话的腿像是灌满了铅,150、152、151……让人羞愧的成绩,像是在嘲笑着我的笨拙。
“看,他在那里跳了很久了吧?”“练了那么久,才能跳这么点儿,比我们女生还差!”风中传来几句嗤笑,两个女生从我身边捂着嘴小跑着离开。
难道真的不行吗?疲惫的一双腿像被抽干了仅存的力气,让人再也支撑不住。我舔舔干燥的嘴唇,像是吃了两捧青橄榄一样苦涩。耳畔回响起老师的话:“体育成绩关系到中考成绩,想要走到最前,必须要拿高分!”
不甘心的我,选择了参加中考体育特训营。
“跳远是一个全身运动,你们光练跳是不行的,必须要进行整个身体素质提高的训练。”听着教练的话,我看了看周围同是跳远差生的“难兄难弟”们,心里莫名生出几许悲壮。
“腿,抬高一点!”“跑的时候要摆臂!”“腰!注意这个动作,腰部要发力!”重复着机械的动作,身体仿佛已经不是自己的,一股反胃感翻涌上来,我奔向洗手间,呕吐起来。水浇在脸上,心口像有火在烧,好想来一颗提神脑的青橄榄啊!我猛地发现,其实青橄榄初入口的苦涩,不就像现在这样吗?一天又一天的训练,不就是在品尝一颗又一颗青橄榄,以便在那个一决胜负的考场,厚积薄发地尝到大把甘甜吗?我想赢,我要赢,我要超越所有人……洗一把脸,我再一次加入到训练的队伍里。
又是一个体测日。弯腿,挥臂,起跳,落下。“2米!”当老师报出成绩,巨大的喜悦化为青橄榄一般清香甘甜的余味,慢慢的漾出来。
是啊,少年人拼搏的历程,就像青橄榄,苦涩万分,但又回味无穷。我相信,只要经过坚持不懈的努力,就一定会收获清甜的余韵!