夏洛蒂·勃朗特的著作之一,问世已有150多年,时光并没有遮盖住这部小说耀眼的光芒。读完这本书我喜欢上了简·爱的独立,追求个性的自由,人格的平等以及不向命运低头的性格。作者以“复杂”的文字,描绘了简·爱与罗切斯特先生的故事。因为简追求平等,所以在得知罗切斯特先生有一个疯的妻子后果断离开了。(说实话这个桥段令我佩服,读别的小说都没有遇到过如此果断的情节)但是,简也是一个追求自由的女人,所以果断拒绝了约翰的求婚。
文章最后,简得知了罗切斯特先生,在大火中为拯救妻子而不幸双目失明,残疾,几乎无法独立生活,(而且还很穷)但他没有放弃对罗切斯特先生的爱,在罗切斯特先生的妻子死后,又重新投入了他的怀抱。这种无私,令我佩服。
简·爱似乎具有一个人最美好的品质,虽然样貌不出众,没有好的身世,没有太多的钱。但她所体现的精神是无法用金钱来衡量的。
但也不能说这篇小说是完美,我记得从哪里看到过,一个人说,《简·爱》也有不足之处,书中过多的巧合不但有媚俗之嫌。但在我心中她还是完美的《简·爱》。