昨天晚上再次看了70版的简爱,依然被征服。
英格兰美丽如画的原野风光----广柔的大地,浓云密布的天空,十八世纪的服装,贵族骑马打猎,舞蹈晚会,贵族沙龙,动人的钢琴音乐,孤儿的苦难,男女爱情的美妙,传教士的执着,精辟的台词,都再次让我心动。
孤儿院虽然像是地狱,表面上还是好的,穿着整齐划一的衣服,有干净的水来洗漱,有食物吃,有睡觉的地方,还能上课。要不然,简爱哪里懂得那么多的文法,如何会弹钢琴?如何还能有闲心来画画?如何会那么优雅,还有一份理智?如何能当家庭教师换取生活来源?任何东西都有代价,这是简爱用她童年的精神和肉体的痛苦换取的好处。
我无法想象,在中国一个孤儿能够得到这一切。许多人只能在街头流离失所,以乞讨为生。一些不是孤儿的留守儿童,也未必过得更好。这就是二种世界的对照。而被对照的那个世界,是在200多年前的英国。多么大的落差!
因为刚刚从英国回来,对那些旷野的景色和贵族庄园,还记忆犹新,所以看《简爱》就感觉特别亲切。我在这里要同意勃朗特小姐的意见,我觉得她的作品要比简奥斯丁深刻得多。看了《简爱》之后,再去看奥斯丁的作品,实在看不下去,最终关掉了电脑。为何那么多的人喜欢简奥斯丁呢?尤其是女士。大约人人都喜欢那作品里面的那些卿卿我我的男女爱情。好吧,大家都憧憬美妙的爱情,在小说和电影里满足自己的幻想,无可非议。