其实很早就读过简爱这本书,断断续续的,又回忆起一些来,在简爱这部电影里,我们可以看到,宗教意识大于一切,人活着是为了信奉万能的上帝。
正如9世纪70年代宗教学的宗教创始人马克斯?缪勒说宗教是人类对于伟大造物主的承认。
英国的宗教史家和人类学家泰勒认为:宗教是人对神的关怀,是人们精神上的信仰,并接受着神性的指引。然而神性的指引只能使得一个人在精神上获得提高,却无法排除人的自然属性。
然而简爱的宗教意识也是在海伦的死之后,促使简?爱开始真正去思考理想天堂与地狱的真实含义,对人世间生命的短暂和死亡是通向幸福和命运之门有了进一步理解。未来的国度——天堂是个幸福的地方,人可以毫不担心地把自己不朽的那部分交托上帝。在海伦的墓碑上,有这么一个拉丁文"Resurgann",意思为"我将再生"。其深广的象征意义,一方面是指圣洁的基督精神不灭的,另一方面是指人类将是这种精神再生的载体。
但是这样的信仰是建立在相依理里的,当心灵遇到危难,那么就会促使她想到了上帝,"求你不要远离我,因为急难临近,没有人帮助我"。凭着对神的旨意的敬畏,宗教精神的支持,例如影片中简爱在痛苦和绝望之中、在灵与肉的抉择上,决意出走,这再次显示了宗教意识的巨大作用。
在西方国家,他们的宗教意识是非常强的,这样的宗教信仰,虽在所相里,但时刻与能相进行沟通,这就像是打电话一样,在中间是没有传话的,直接与上帝沟通祈祷,由于建立信的念比较强大,从而能抚慰自己的灵魂,但是不论如何,在所相层面里多数神性和人性的冲突的。人性是盲目的,人性习惯性思维是只要遇到或见到不平常的事,或则是超出人类的意识平台的事,就会认为是错误的,或则是不可思议的,而宗教恰恰是超出了人类的意识。
所以在我们这个层面修学佛法,同样需要建立强大的信念,可是在建立信念的同时,我们也要勇敢,因为勇敢和信念可以使我们百尺竿头更进一步,但是需要的是先明理,如无明理容易安住在能相中,就像影片中,他们虔诚的信念祈祷上帝赐予他们福,可是他们从未想过,他们就是上帝,并能超越上帝,直至法身向上。