《大鱼海棠》观后感
看完大鱼海棠,为没有参悟到其中的哲学内涵,而备感羞愧,看来以后越来越不敢发言了。春(椿)去秋(湫)来,四季轮回,自然的更替,自古如此。而椿和湫却违背自然的轮回更替,出现在一起,所以才会出现夏日飞霜,海水倒灌,违逆自然的现象。我们既不是神,也不是人,我们掌管人间的规律,每个人死后的灵魂,都会变成一条鱼,一直都在疑惑,人死后是否有灵魂,如果有会变成什么形式,还有我们经常说的神明的形象,谁也没见过,一切源于空间的想象。灵魂或归于混沌,或变成鱼,现在我倒是更愿相信会变成鱼,归于大海,归于圣洁的万物之始,在水和时间的作用之下,慢慢洗净尘世的铅华。
螺祖在搡丝的时候,海天一色,如七彩锦缎,精美绝伦。在整部电影里,我印象最深刻的就是里面的水,没有一丝杂色,纯净无暇,一如圣洁的灵魂。椿和湫或许都如此,如果说所有灵魂干净的人都是神的话,那椿和湫应该都是。椿,要让鲲的灵魂再度苏醒,不惜以自己一半的生命为代价,最后救了神之围楼的人,和爷爷一样,融于自然化为一体,化作参天大树,给村落带去祥和。湫,一直陪伴着椿,最后为了椿,不惜一切,化作人间的春风细雨。灵婆说,我们犯下的事情是永远赎不清的,世间之事,本就错综复杂,相互缠绕,没有始端,更没有终了,所有的只是世事轮回,交互更替。每条大鱼,都会相遇,每个人都会重聚,生命旅程,往复不息。我们都属于生命旅程上的一个奇迹,所以要勇敢一些,喜欢一些人,或者追一个梦。
椿和湫相伴而生,一同转世,出现在神之围楼,违逆了自然。一如彼岸花,花开不见叶,叶生不见花,花和叶生生世世不得相见。春(椿)和秋(湫)是16000年一次生命轮回,都属于大椿树的一部分。灵婆说,所有的东西都可以交换。自然的力量,往复不息,交互兴替。鲲救椿,变成鱼,椿为了鲲,牺牲神力和一半的生命变成人,湫为了椿,化成春风细雨,所有的一切都只是自然的一部分。自然的力量,我们无法妄加议论,这何尝不是一种信仰,万般皆自然,胸中定乾坤。