《大鱼海棠》观后感
不知道从什么时候起,国产动画就成了“情怀”的代名词。《大鱼海棠》堪称是把观众消费“情怀”的冲动,在宣传里推到极致:改编自《庄子·逍遥游》的故事,打造12年的诚意之作,清华学子退学坚守的梦想……每一个点拿出来都是中国影迷不得不看的理由。
凭良心说,《大鱼海棠》真的把中国手绘动画电影的视觉效果推上了一个新高度,每一个画面截图都可以当做海报来欣赏。但是,电影毕竟不是PPT,如果没有一个完整、精彩、立意深刻的主线,每一帧做得再精美也只能是一盘散沙。
《大鱼海棠》构建了一个充满奇思妙想和无限可能的世界之后,竟然选择讲述“无缘无故的爱”。“以命抵命”的交易,是整个故事的核心,这样极端的设定本来可以感人至深的,但是却因为人物严重缺乏动机而显得苍白无力
椿要救活鲲,是因为报恩,可是这种报恩却要以牺牲所有族人为代价,她竟然丝毫不犹豫,这样的立意未免太自私了吧?湫是一个孤儿,他为了保护椿而毫不犹豫地牺牲自己,丝毫不考虑奶奶的感受,这未免也太薄情了吧?为了这样单薄的情感,主创不惜让整个世界海水倒灌,未免也太大动干戈了吧?观众不会为自己并不认同的情感流泪,尽管我们经常会嘲笑好莱坞超级英雄的千篇一律,但“牺牲小我拯救世界”才是激发全世界观众同情心的不二法则。
不是说所有的电影都必须遵循“黄金法则”,但是熟悉规律是实现突破的必要条件。否则一味地追求诗意、追求洒脱,那只能产生混乱。《大鱼海棠》从头看到尾,能看到角色的动机却看不到角色的障碍,也就更看不到角色克服障碍时的纠结;能看到人物的样貌,却看不到人物的性格,也就更看不到角色之间的关系有什么张力可言。大段的画外音与文绉绉、酸溜溜的对白搅和在一起,时不时地还会直接把人物的内心世界“念白”出来,这些台词会让观众不断跳戏。
最不喜欢的是这部电影的结尾,一男一女两个少年在大海中重生。我知道主创想营造一点伊甸园的感觉,但是在没有顺利解决如何在大银幕上画出两个“坦诚相见”的裸体之前,这样的结尾确实会让很多观众感觉尴尬。另外,聪明的,请告诉我,这部电影除了开头的字幕之外,哪里还需要戴3D眼镜呢?