凌晨去的,电影院7月8日首映的第一场安排在子时,这个时间是个好时辰,因为电影之中也有子时之说,在此也就不过多赘述。
甫一坐定,四下而望,座无虚席。电影刚开始的场景着实让人视觉震撼,一条条大鱼游于天际之间,仿若近在眼前,触手可及。虽然刚一开始的那句话:“有的鱼注定是关不住的,因为他们属于天空”完全是挪用电影《肖申克的救赎》里的那句:“有些鸟儿注定是关不住的,因为它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。”但也丝毫不影响当时观影的心情,当一条条大鱼从天际间飞下之时,脑中的吉光片羽便随着整部电影开始游离于天马行空之间。片中的诸多场景实在太美,以至于让人心怀沉醉。
掌管雨令的赤松子乘着孤鹤腾云而来,嫘祖以云为锦,以虹为锻,将一道彩练置于天河之上,瞬时间便让人想起那“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,“余霞散成绮,澄江静如练”的场景。椿与湫找嫘祖借马的那段,倒颇似希腊神话中法厄同找父亲福波斯借用太阳战车闯下祸端的种子,在土里慢慢萌生,直到它发芽。于是便有了回忆征程,老年椿的配音一听就知道是当年《泰坦尼克号》的女主角rose的口吻,她缓缓道出的则是另外一则故事,从椿的成年礼开始,她将要去人间巡游七日,母亲凤则不厌其烦地在其旁叮嘱她要小心,不要靠近人类。
就这样,椿从客家土楼之中,等待湫的奶奶打开通往异界的大门。