生命之所以存在,是为了有我们的价值。无拘无束的生命才是壮观的,被人为之激荡。
——题记
“有些鱼是永远都关不住的,由于他们是天空。”生命也拥有着我们的自由,你可以随意的去支配它,但你没办法限制它的自由。所有人为了自己而生活,可是你又曾想过?你活着是为了什么,不就是那是你一个人的自由?
就像电影中的鲲去救椿献出生命,椿回报鲲而献源于己,湫又为了椿奉献生命,他们一个个,都在追寻心中的自由,找到生命的价值。在他们心中,将他人的快乐觉得是我们的快乐,而失去了开心的生命又如何叫做生命呢?
奉献是他们所行使的生命的自由,可是椿对于自由的挥霍,难道不是一种任性?她在救助鲲的同时却又给别的人招来了灾难——大水从天而降,淹没了陆地上的所有。即使她那已逝去的爷爷依旧鼓励着她,替她消灾挡难,让她坚定根据我们的意念走下去,却依旧抵挡不住灾难对他人的沉重打击。她也因此而了解,对一个人的奉献并非一件自由的事,而是一种自私。于是她做出了最后的真的的牺牲,挽救她生活的世界。
这是一个悲壮的爱情故事,但它依旧展示出了生命的自由。只不过有得必有失,上天是公平的,它给了你行使自由的权利,你也应对出相应的代价。你可以飞行在天空,但你会失去大地的厚重:你可以遨游在海洋,但你会失去天空的轻盈:你可以漫步在大地,但你会错失海洋的包容。不管如何说,生命的自由依旧是大家一生所向往,所追求的目的。
那生命为什么自由?是由于欢乐,那发自你内心的喜悦,它给了你生活的美好,生命的自由。它可以潜移默化的改变一个人,让他能看透生死,生命是永不熄灭的火种,代代的传承下去。而每一个人都会有犯了错误的时候,总想着去弥补,而最后发现没办法弥补的时候,已经耗去了我们的生命,失去了欢乐,生命也因此失去了自由。做人应该愈加潇洒,得到自己内心的欢乐才是让自由被行使的正确的办法。
天高任鸟飞,海阔任鱼跃。既然他们都会享受生命的自由,大家又如何能荒废了自己呢?生命有了自由,才有了价值。