《大鱼海棠》观后感
首先,我不是刻意来树敌的,也不是故意要发出不一样的声音,而且写的所有东西也只代表自己个人看法,带有浓郁个人色彩还希望大家不要介意。前方应该会有剧透,所以没看过电影的朋友慎点。
第一个感受,画面确实美,但估计是因为上影永华效果差,所以我在观看的全过程中都觉得略暗。但是超级喜欢的画面有以下几个:人间的夕阳、城市、灯河、还有星空、海底世界的云雾、最后的海棠树。因为电影镜头都是一闪而过,所以能记住的是这些壮阔的画面。其实就像专业的朋友解读的那样,很多细节做得很用心,服装、道具、人物角色的名字,参考了很多中国传统的元素,花了很多功夫,呈现出考究的效果。
第二个感受,脑洞真的很大,赞想象力。区别于人类、天神而存在的“其他人”、海底世界、鼠婆的鼠和灵婆的猫。据说海水反渗的灵感来自于女娲补天,这很牛叉。鲲来自庄子的《逍遥游》想必大家都知道,毕竟高中背了那么多遍。对于对传统文化了解不多的我来说,嫘祖、祝融听起来很熟,一个纺织一个玩火。至于其他诸如鹿神、赤松子就真的不晓得来自哪了。这里得反思一下,可能是我们本来就忽略了传统的中国文化,所以导致看到这些角色的时候很难引发共鸣感。
第三个感受,配音水平参差不齐,母亲、楸、椿的声音很容易让人出戏,感觉声音和人物形象对不起来,但是灵婆的配音就特别加分,金士杰老师果然是老司机,毕竟电影、话剧什么都hold住的人。灵婆一开口,你就会从心里觉得“对,这很灵婆”,个人觉得灵婆是全片最丰满的角色。金老师的配音功不可没。
第四个感受,主角的台词本来是可以做得更好的。但是里面的台词真的让我接受无能。最尴尬的是几个笑点都出在台词上,但并不是台词幽默风趣,而是台词让人格外跳戏。一下子就从一个悲剧跳到国产玛丽苏剧情里了。总体台词没有多大的意义。在最近看的动画里,最喜欢的是《小羊肖恩》,没有任何台词但是每个人物形象都塑造得特别丰满,这些都是通过剧情、人物的行为举动、表情来完成。
最后一点,我很喜欢这部电影的画面和音乐,但是我真的受不了剧情和三观。当然你们也能说我变得世俗、大众、不再浪漫、不相信一见钟情吧啦吧啦吧啦,此处我还是要认真的??和吐槽:就算游历人间的椿是因为鲲的善良喜欢上他,就算是因为鲲为救她而牺牲,反正我不懂这是报恩还是爱情或者都有。我也赞同“心怀善意的去做事,对错那是别人的事”,但讲真心怀善意就真的可以为所欲为吗?可以置家人于不顾、置无辜的人于不顾?还有就是剧情,没有构成强烈冲突、没有哭点也没笑点,也不会觉得心提到了嗓子眼。在看之前我以为会感动流泪,然而总觉得编剧无法让我酝酿出眼泪,也是心塞。(当然也因人而异)。
记得《小时代》上映时无数人抨击这是个画面精美的MV,但是《小时代》一看就是郭敬明的圈钱套路。而《大鱼海棠》,我们不能说它是圈钱MV,毕竟那么多传统元素被挖掘被发现被应用,美极了的画面和配乐确实给我们绘制了一个奇幻宏大的世界,只可惜在这么宏大的世界里,剧情让这个故事变得像一片树叶,单薄得无处可依。还有一点最重要的是,在营销推广期间,消费了太多我们的情怀,所以再交出这份答卷的时候,难免会感到失望。希望国产动漫会越做越好吧。