《大鱼海棠》观后感
那一夜,天高月朗,碧波荡漾,春的步履悄悄而去,秋的妩媚也悄悄而来。
客家风格的大阁楼伫然而立,飘渺之间,疏疏闲月似为它们罩一层轻纱,给夏日蒙上一层水气。在这茫茫人间两相望,是否真能寻到那个相懂之人呢?而咫尺天涯的海世界,果真存在着一个想象力溢出我所有的好奇心的世界吗?靠岸与人嬉戏的大鱼,会像《大鱼海棠》中那样,拢上了另一种愁容吗?
“每个活着的人……都是海里的一条大鱼,活着的时候,从海的此岸游向彼岸,有时相遇,有时分离……”影片用唯美的方式,把《逍遥游》的意境智慧展示出来,激发我前往那个世界的渴望,让你产生一种“如果我在那个世界”“如果我是影片主人公”的联想。
若分离是一定的,那何必执着的还想着厮守,面对分离,或许比想着如何挽留来的更容易些,春去秋来,年与时驰,“逝去”才是万物存在的意义。青丝变华发,新芽成枯叶,万事万物都逃不过“时间”一个词,即使是“几千里”的鲲,“八千岁”的椿,也概莫如此。
不知道是谁说过,永恒,是活出了一种淡然。与其杞人忧天,不如淡然度日。
后来,椿终于看破世事,将生活活出了一种淡然,化作一株千年椿树,延展枝条,舒展密叶,用郁郁葱葱,用一碧万顷,活出了一种永恒。
白马非马,木鱼非鱼。伟大的永恒往往就潜行在寂寥的平凡中。而对万事的淡然,坦诚以待就隐约在迷茫的城市的钢筋中,不要混迹的市井之间,请做个执剑少年。柳叶飒飒,今日少女并非往日少女,眼底的澄澈,渐渐隐于一种感悟之后。
电影院的大灯快速被打开,而眼中氤氲的雾气,还在眼眶中打着转儿。
夜间的风,多了几分放肆。而我的内心是良久的释悟,就像是落日的余情未了,就像是一发不可收拾的山洪,又像是大鱼身下不停延展的浪花。
一条由影片和我们共同造出的大鱼,正慢慢地飞远,慢慢地抽离。
原来,我们都是大鱼,生来就属于不可泄露的天机。