《大鱼海棠》观后感
作为一个并不算是对大鱼海棠有着疯狂灼热的人来说,我对这部影片在第一遍看完后的感觉就是没有看懂,除却享受了电影制作和完美的音效外,对于故事情节我还是有点蒙蒙的,影响最深的情节是椿的爷爷的头发落在地上与河流重合,还有湫最后化为落叶。无奈之下,我选择去找一些影评来看,其中比较深的是这个电影的主题是成长,明线是大鱼的长大,暗线是椿和湫的成长。但我感觉也许这不是全部,又怀着不一样的心思,我又看了第二遍。
在第二遍中,我又发现了一些不一样的被我忽略掉的细节。“所有活着的人都是海里一条巨大的鱼,出生的时候他们从海的此岸出发,他们的生命就像横越大海,有时相遇又是分开,死的时候他们便到了岸,各去各的世界”在苍茫的声音中,有着岁月的痕迹。呐,你相信奇迹吗?我一直等着与你相遇。除了在表面的椿和湫的爱恋,中间夹着鲲。还有作为大多数人群体的村民,还有掌管着鱼的灵婆,坏人的鼠婆。在第一次的影评中,作者是这么说的,一个看起来为了利益的灵婆最后救了人,一直帮人的鼠婆最后其实另有目的,但是在我看来,灵婆也许也不是好人,他最后救了湫,但是却要他继承他的衣钵,要知道,灵婆是一个人,只有猫相伴,灵婆获得了解脱,要湫来替换,也不是什么善类,但是湫也说过,如果活着不快乐,又有什么意义呢?湫对椿的爱,湫盼着重逢,而我觉得只有在椿死后了,她将化为鱼游向如升楼,在哪里,也许他们会重逢。
也许电影中最感人的椿为救村民与爷爷化为一体,也许是湫为椿送去人间,说的“我会化成人间的风和雨陪着你”,也许是一切过后,在一片碧海蓝天中伸出的手?“爱一个人,不妨大胆些,爱一个人,登一座山,做一件事,我们要大胆些,生命本就是来创造奇迹的”
这部电影与《千与千寻》相关,有着十几年的牵绊。虽然我门外汉看不懂千与千寻的故事情节,但是还是被这完美的画风打动。最常见的桥段是忘记,主人公因为某些事忘记了过去种种,那些一起经过的事。作为观众我是遗憾的,但当仔细去看的时候,也许忘记才是最好的。
记得在影片的开头,年老的椿说,我是谁,我要到哪里去,现在没有人注意这个问题,人们日复一日的工作,睡觉,早就忘了。我们每一个人都是一条鱼。好人的灵魂是条鱼,越干净的灵魂,就越大。坏人的灵魂是老鼠,藏在不见天日的洞下。
还有一个细节,椿爷爷在行将就木的时候对着椿奶奶说,你还记得我们第一次相遇的地方吗?这是怎样的爱情,是生死相依,更是在椿爷爷在为救大家在燃烧自己的,涅盘的凤凰。
在观影后感慨颇多,虽然有些依旧不懂,但是,我觉得这是一部值得探究的影片。