《大鱼海棠》观后感
今天老师带着我们一起看了一场神话电影,叫《大鱼海棠》,看完后,我被女主人公“椿”顽强的意志、不屈的性格和善良内心所感动。
《大鱼海棠》这部电影讲的是一个刚成年半人半仙的小女孩,在通往人类世界门口的时候,无意间将一个人类男孩“鲲”推入了深渊。女主人公回到家后,为了将这个人复活,用了自己一半的寿命,换作将他的灵魂化成鲸。然后每天都去照顾他,经过了无数的艰辛的奋斗历程,终于将男孩复活成了人,而她自己也失去了法力的故事。
我喜欢影片中的女主人公椿。鲲和椿有一段对话让我印象深刻。“睡着了吗?”“没。”“冷吗?”“不冷。”“那就睡吧。”每一句问话听起来都那么的平淡家常,甚至还有些不解风情。可只有椿才知道,这可能是她和鲲相伴的最后一晚,可是话到嘴边又生生咽了下去。椿强忍着泪水,因为悲伤全身颤抖,无法入眠。从椿送走鲲,那个默默站在鲲背后的椿,燃尽自己,将海棠送上海天之门,将鲲送回人间。主人公的善良,令人动容。
这部影片告诉我:“不经历风雨怎能见彩虹”,小女孩的那种不怕困难,用勇气坚持着,不放弃,也不退缩的精神,这正不是我们每个人所需要学习的吗?一些小学生每次遇到困难,就会知难而退,面对困难直接放弃,最终这类人会一无所成。而另一些人,却“明知山有虎,偏向虎山行”,这种人才是现代社会需要的,才是能成大器的人。害怕困难的人迟早会被现代社会淘汰,我们要做的就是战胜困难,学会用毅力控制自己。结合生活和学习实际就是:遇到一个难题,靠自己动脑筋去解决;遇到挫折,就勇敢地坚定地爬起来,做一个不怕困难,藐视困难、克服困难的人。
这部电影唤醒了我,我一定要靠自己的力量,战胜一切困难。在困难、挫折面前永远说:“不!”让自已成为一个对社会有用的人。