《八角笼中》观后感
晚上和先生去看电影,选择了王宝强导演主演的《八角笼中》,这是一部让人深思的电影,许多细节透着现实的残酷。但幸好在现实的沼泽里还有很多如向腾辉一样真诚顽强且默默付出的人,他们自带光芒,虽然自己也是从千疮百孔的现实里打捞上岸却依然明亮,又能默默地照亮别人。
格斗是残酷的,我不喜欢这项运动,隔着屏幕都能感受到疼痛和残暴。但格斗是什么?或许正如苏木说的那样“格斗是我们的出路”。是的,是出路,当别人在格斗表演中感受到力量带来的热血沸腾和刺激时,很多人只是因为它可以带来出路,大泷山的孩子是这样,对于小时候的向腾辉也是这样,“能够走出去的孩子不容易”。
观影回来的路上我一直对先生说“真不敢想象,还有这么可怜的孩子”,虽然电影是将背景推到20xx年,但我知道在地球的某些角落这样的残酷正在发生,他们在无奈地坚持和放弃,向阳而生,冲破笼子。
冲出笼子,对于小人物来说,真的不容易。为了孩子们能接受更好地教育,向腾辉找学校,一次又一次地碰壁,以为在民办学校那能找到,却不知“从来都不会有无缘无故的可以”。这冷漠要怎样的热情才不会被浇灭。好不容易凭着努力去收获成果,可是摘取果实的手实在太多。不妥协?那“你看着办吧”。哪能看着办!即便妥协,也有许多的身不由己。以为放弃就能迎来孩子们的“春天”,冲出笼子。可是呢?状态不好,逼着用药,急于求成,于是不择手段用“激素”催熟成果。如果不能给他们带去“荣耀”,也会被一纸契约压的人喘不过气,而得不到自由。笼子,笼子,这禁锢人的笼子啊!终其一生,每个人或许都会遇见困住自己的笼子。
但生活总还是有希望的,如果换几套面具就能解决,那就变吧!用舆论压制舆论,向腾辉“救”出了孩子们,虽然心酸,难过,不真诚。电影在后半部分有人说是硬加上的结尾,那黑白的格斗场景在现实中哪能那么如意,但我想只要不放弃,坚持后老天总会给人在困顿里送一架梯子吧?拼一拼才有机会系上“金腰带”啊!生活总得要有希望,只要抱有希望,总会遇到那个照亮你的人和某次机会吧。
致敬每一个像向腾辉一样认真活着的人,真诚,顽强而又坚定,不以物喜,不以己悲。尽自己所能能干点就干点吧!
这部电影很多细节都让人深思,作为一名教育人对于两批孩子的出场也不免陷入沉思。为了维持沙场不让其倒闭,向腾辉求全接受“天然莼汁”的建议,建立“格斗俱乐部”,第一批花钱请来的小孩几乎都是眼镜娃,瘦小、不灵动,要么太过“强壮”,这不正是我们的现实吗?物质的过于富足也会催生出很多“副产品”,我们是觉醒的一代?!第二批是野路上“捉”来的,他们充满活力和野性,他们吃得了苦,愿意为自己的未来而奋斗,可是并不是常常有这样的机会。当游戏结束,他们也就over了工具人的职能,幸好他们遇见的是向腾辉。
不同的境遇,不同的孩子,强烈的对比,这都不是我们想看到的,但这就是活生生存在的真切。
像这样的细节还有很多,例如苏木和马虎预选赛回来坐车时总是喜欢“看向窗外”;打水漂时不论漂了多远最终都会沉入水底……
但不论怎样,我们都要冲破笼子,向阳而生。光就在那,在前方……