文明记叙文
在一个风和日丽的下午,小勤和小劳放学后,走在回家的路上,踏着欢快的步子,哼着轻松的小调。忽然,他俩走到了一个肮脏的垃圾桶旁,垃圾桶不仅又臭又脏,而且周围全是垃圾。小勤皱了皱眉,叹了一口气,生气地说道:“现在这些人,真是太没有公德心了,丢垃圾都不愿丢进垃圾桶里!”说罢,她用自己那双娇嫩洁白的小手捧起一大堆垃圾,慢慢把垃圾桶四周的垃圾全部倒入桶里。小劳看见小勤的做法后,也从书包里拿出纸、笔和胶水。用笔在纸上写了几个大字,然后把纸用胶水粘在垃圾桶里。小勤很好奇他写的是什么,便一字一句地读出他写的:“文明——只差一步。”读完,她竖起大拇指,对小劳说:“真有才,你好棒啊!提示大家争做文明人。”做完这些事,他俩又走向回家的路了。
在生活中,也有许多文明和不文明的例子。比如,有很多人看到垃圾会主动捡进垃圾桶里,这种人是光荣的,因为他们保护了大家的环境;也有许多不文明的人,把饮料瓶到处乱扔,甚至随地吐痰,太不文明了!我们可不能学习这些不爱环境卫生的人,应该要学习小勤和小劳那样,做一个保护城市面貌,文明的城市人。
在生活中,我们应该做一个爱护环境,爱社会的人。从小事做起,从身边做起,爱护环境吧,文明——只差一步!