文明记叙文
海安是一个历史文化悠久、旅游景点众多、物产资源丰富的小镇,作为一名海安人,我们应以此为骄傲,以此为自豪。美好的城市需要大家一起来维护,那么我们作为一名小学生,该怎样做好一个“文明有礼的海安人”呢?
刘备在临死前曾向儿子说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这就是说不要以为是很小的好事就不去做,不要以为是微小的坏事就可以做。那我们不亦是如此呢?从一个小小的吐痰动作就可以见得——若是你随意吐痰,你是方便了,那么别人呢?或许清洁工会为此浪费几个小时,或许路人会因此而跌倒,或许别人会因你而得传染病。我们可以做一个统计,海安镇一共265000人,假设人人每天都随地吐一次痰,那么就是265000个痰!再例如,还有许多同学在校园里随地扔垃圾、纸屑,使得美丽的校园风光不再,有的甚至认为:没事,反正有清洁工和值日生打扫;再说,一片纸屑又算什么,校园大着呢!还比如,下课时有些同学说脏话、粗话;有的竟故意破坏学校公共设施。
我们作为新世纪的接班人,不要只顾学习文化知识,而忽视了中国的优良传统——文明。说起来容易做起来难,有时会情不自禁地乱扔脏物,有时一些脏话会不经思考地脱口而出,只有我们从本质上克服了这些缺点,才有可能做一个合格的海安人。
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有困难时的帮助,是与人相处时的真诚,是遇到师长时的问好,是一不小心碰到对方后的道歉,是自觉地将垃圾放入垃圾箱的行为举动,是看到有人随地吐痰后的主动制止……文明是一种品质,是一种修养,是被大家广泛推崇的一种道德行为。
授人玫瑰,手留余香。愿你拥有文明之花,送给身边的每一个人,让海陵大地花香四溢!