文明记叙文
春天到了,一个风和日丽的周末,我和小丽开开心心地去公园玩。
空气是那么新鲜,阳光是那么明媚,花儿是那么鲜艳,就连小草都在随风招手点头。可是,走着走着,空气中飘来一股令人不舒服的臭味。我们扭头一看,原来有许多垃圾躺在垃圾桶外,有烟头、果皮、废纸、塑料袋等等。这些垃圾和公园的春日美景形成强烈对比,看起来很不和谐。
“竟然还有塑料袋?”小丽惊呼,“不知道有多少小动物因为误食塑料袋而影响健康甚至失去生命呢!海洋里的鲸鱼、公园里的小狗小猫都有吞食塑料袋的可能,这样太不文明了。”
听了小丽这么一说,我们都皱了皱眉。看着春天的美景,这里的垃圾既破坏风景又危害健康,对游客影响也很不好。
于是,小丽拉着我走向前去,弯下腰捡起一片片垃圾,投入垃圾桶。看着小丽的举动,我一边加入捡垃圾的行动,一边说:“有些人距离文明真的只差一步,现在我们捡的垃圾和垃圾桶就一步之遥,为什么不投入垃圾桶呢?这一步就是文明和不文明的区别。有的人只差一秒就闯红灯过马路,有的人因为需要绕几步就踩踏草坪,身边这样不文明的事情还真是时有发生。”
小丽说:“这些人真不文明,怎么才能防止这种现象呢?”小丽一边捡拾垃圾,一边喃喃自语、若有所思。
只见小丽灵机一动,从书包里拿出纸笔,趴在地上写了一副标语“文明只差一步,请投垃圾入桶”小丽开心地笑了。
看到小丽写的文明标语,我不自禁地竖起大拇指,夸奖道“小丽,你太聪明了!”
小丽对我说:“文明只差一步,还是刚才你说的呢,这是我们两个人的主意。我们虽然年龄小,但是让我们为文明环境做点事情吧。”小丽拉着我,一起把标语贴在了垃圾桶上。
我们看着这一幕开心地笑了,刺鼻的臭味也飘不出来了,我们开开心心地继续在公园里玩耍。