文明记叙文
文明是什么?文明,就是拾起地上的一片纸屑;文明,就是遵守交通规则,红灯前停留的几秒钟;文明,就是不讲粗话脏话,不随地吐痰……
自从创建文明城市以来,我的家乡——宁乡,变得焕然一新。天更蓝了,水更清了,道路更整洁了,排队的人多了,闯红灯的人少了……这些令人愉悦的场景是大家共同努力的成果,更是全市人民的骄傲。
在这期间,大家都不知不觉变得越来越关心身边的不文明行为,每一个人都在不经意间用自己的行为感染着周围的人。
以前在我们店里,很多叔叔伯伯抽烟、吃槟榔,他们老是不注意卫生,把垃圾桶当摆设,烟蒂、槟榔渣经常随手就是扔在店门口的地上,有时候还会随地吐痰。每次妈妈一到店里,第一件事就是打扫卫生,因为那些垃圾看着可真影响人的心情。后来,我们看到叔叔们再乱扔,就会立马把垃圾桶放他们身旁,顺便再跟他们说要注意文明,不要随手乱扔,这样会给环卫工爷爷增加多少的工作量啊,大人要给小孩子当好榜样。这样几次后,叔叔们的这些不良习惯就改了很多,现在都会自觉把垃圾扔垃圾桶了。
妈妈有一个很好的朋友——莎莎姨,她是一个非常优秀的志愿者,为了帮助贫困学生和创建文明城市,付出了很多精力。就是这几天,这么热的天气,她也在烈日下坚守岗位,毫无怨言。妈妈一直都说她是我们学习的榜样,每次寒暑假妈妈都会带我跟莎莎姨一起去当文明劝导员,所以现在只要看到不遵守交通规则,闯红灯的人,我都会忍不住想去劝导。而每次看到别人因为我的劝导而停下脚步,我的内心都会有小小的骄傲,因为我为文明城市的创建也做出了小小的贡献。
文明城市离不开每一个人的努力,希望大家都从身边的每一件小事做起,从生活中的点点滴滴做起,让文明之花开满宁乡的每一个角落,让我们生活的城市变得更加美好!