文明记叙文
下雨了,望着倾盆大雨,我的心情莫名的失落起来。
我慢慢地走在大街上。这时,一个同学突然拍了一下我的肩膀,微笑地对我说:“你好!”我的心顿时火热起来,拉着她的手,低落一下冲出了身体,取而代之的是愉悦。我微笑着回应她,坐在一旁躲雨的老爷爷也微笑看着我们,不停地点头,眼中闪善意的光芒,仿佛在说:“这就是文明。”
有一种举动会使人心中舒适,有一种举动会使人光明灿烂,这就是微笑。微笑是面向未知、面向未来的肯定,微笑是对人友好的源泉,微笑也是为人文明的行为风范。
我边走边想,一路上人们的举动在我眼中浮现:有两个人面对面互相微笑,这情景令人愉悦;两个年轻人互相问寒问暖,问长问短,这情景令人欣慰;两个老人家久别重逢,互相拥抱,高兴得仿佛年轻了好几岁,这情景真令人感动。不管是见面微笑问好,还是微笑关爱,都是一种文明。微笑,使世界更文明。
雨停了,我回到家,心情格外开朗。比得了一千元大钞票还开心。对人微笑,不仅自己快乐,也让别人快乐。真是两全其美,一举两得。
轻轻捡起一张纸,是文明。礼让行人,是文明,讲礼貌用语,是文明。真诚微笑,是文明。也许你不爱笑,只要你的心是真诚的,也令人温暖。别看微笑是一件简单的事,它体现了你的文明风范。所以文明的微笑,真诚的微笑,利人又利己,何乐而不为呢?微笑,使世界更文明。
有了微笑这个文明的名片,使我们有更多朋友,使生活更有爱,也使世界更文明。