文明记叙文
三星堆是浇铸技艺的鼻祖,是中华文明时代的开端及人民智慧的结晶,是中华上下五千年历史的瑰宝,三星堆的影响力虽不如世界八大奇迹之一的兵马俑。但三星堆似乎有一种魔力,吸引着国内外学者,甚至我们著名的考古学家,童恩正、俞伟超都来此地考古。而三星堆文明,命运却与秦朝相仿,兴旺过,但也马上消失在历史的长河中。
三星堆的魔力在哪?是否是那让人啧啧称奇的浇铸技艺?对,就是那令人称奇的浇铸技艺吸引了大批国内外学者。就比如那青铜大立人像,与那山海经中记载奇似扶桑的青铜神树。还有那青铜罍里盛的生命之水,青铜尊盛的酒,见证了三星堆文明的繁衍兴衰,见证了华夏五千年,还让诗仙诗意大发。高柄豆小小的豆柄却顶起文明的铁钻,陶器鸟头把勺盛的每一滴水,都流入历史的长河中。小小的玉琮担任着祭祀的使命,形似短剑的祭祀礼器“玉牙璋”,却是打开分封制的钥匙。黄金面具是考古学家与古代工匠的遥远凝视。那文物上奇怪的符号,都是吸引国内外学者的魔力。
三星堆被评为“世纪以来是伟大的发现”,仅仅是一位农民无意在溪底间看到了石器、玉环、方玉和玉刀,这才开始了三星堆漫长的挖掘之旅。在这块地方,不知道哪朝哪代的文人墨客取了一个名字“三星伴月”,意思为三星堆陪伴着月亮湾。三星堆这个名字源于发掘地上有三个小圆丘,考古学家把它们视作星座,就成了三星堆。
现在,三星堆出土文物大约六百余件,不过只是冰山一角。希望以后三星堆出土更多文物,解开更多三星堆文化的秘密。