文明记叙文
程春是我们所有人的美丽家园,现在它正在创建一个文明城市。然而,有些人不充分保护我们美丽的房子,乱扔垃圾,随地吐痰,在公共场所大声喧哗和骂人;一些人试图保护我们的家园免受巨大的破坏。但这只是少数文明人的行为。那我们一起去找文明吧。
有一次,我爸妈带我去动物园玩。当我们过马路时,我们看到绿灯只剩下几秒钟了。有人坚持,半路红灯亮了。但他们并不在意自己,而是路过汽车。他们的生命对他们真的不重要吗?看到这一幕,我就想:“他们连几秒钟都不放过?”然后我们继续往前走。在路边,我看到一个叔叔嘴里含着药。他吐在地板上,头也不回地走了。一个人走回来,不小心踩到口香糖吐在地上,感觉鞋底黏黏的,于是走到路边的草丛里,把粘在地上的口香糖拿下来,擦了擦鞋底,头也没回。他想过可怜的小草吗?其实这种不文明的行为是两个人造成的。如果一个人克制了自己,就不会有这种不文明的行为。
走了大约半个小时,我们终于到了。我兴奋地跑向动物园。眼前的景象让我大吃一惊。
地上到处都是人们的垃圾,附近还有一些烧烤摊。很多人买了。吃完后,他们迅速把竹签扔在地上,那些油渣堆积在竹签上,污染了土地。我明白了,让道路“满是油”的“家伙”,原来就是这些小买卖。嗯,他们太不文明了,我就去那里把棍子捡起来扔在他们旁边的垃圾桶里。我们去了孔雀公园,看到了另一个场景。一群人在吃面包,还剩两三块的时候,没人想吃。他们干脆扔掉面包,走开了。面包脏了。我生气地走到那里,捡起脏面包扔进垃圾桶。我们走累了,所以我们坐下来休息。突然看到一个60多岁的环卫奶奶,手里只有一个袋子。奶奶看到哪里有垃圾,就用手抓起来放进包里。
我回头:哇,好干净,好清爽,好舒服。当奶奶走到两个年轻人身边时,地上有一盒空的薯条,奶奶马上拿走了。两个年轻人小声说:“这里有个收垃圾的,想离她远点”,就悄悄走了出去。我生气了,看着他们,心想:你们的文明呢?于是我去找我奶奶说:“奶奶,这两个人刚跟你说了,你怎么不跟我说说?”奶奶轻声说:“儿子,谢谢你对奶奶的关心,但是他们想表达什么,都不重要。春城是我们的家。我们应该保护它,而不是摧毁它。”是的,我们必须保护这座美丽的房子——春城。
从现在开始,我就是一个好的文明男孩,创建文明城市是我的责任和担当。