文明记叙文
我们中华民族向来都是注重品德思想和个人修养的民族,千百年来被誉为“文明古国”。小时候,刚学会说话时,爸爸妈妈就告诉我要文明用语,见到人要懂得叫叔叔好,阿姨好。
在幼儿园里,老师教我,起床时要自己整理床,自己叠被子,要收拾整齐以后才出门,见到人要微微笑,不要一副‘苦瓜脸’面对人。不要践踏花草,要和小朋友们友好相处。
刚上小学一年级时,老师教育我,与人交谈要目光要坦然、亲切、友好地注视着对方的眼睛或面部,这表示你对谈话很认真,很尊敬对方,这是待人的礼貌。
上到三年级时,老师又教育我,父母挣来的都是血汗钱,要艰苦朴素、勤俭节约,不要乱花钱。爸爸妈妈经常教育我:在乘坐公交车时,要给老人,孕妇或抱小孩的女性让座;要讲究卫生,不随地扔垃圾。吐痰;见到老人或孕妇之类行动不便的人摔倒时,要主动上去扶。
有一次,我在公园里,看到一个小女孩一边走路一边吃着零食、冰棍,还把垃圾随意丢在路上。后面有一个小男孩在妈妈的指点下,把小女孩丢的垃圾捡了起来,放进垃圾桶里。这小男孩的行为让我深受教育,我会以他为榜样,做一个爱护环境卫生的好公民!
在父母、老师的影响和教诲下,让我从小就受到良好的文明教育,养成了讲文明的好习惯。在平常的学习和生活中,我认为谦让是最大的美德。能在公交车上让一让座位;在拥挤的地方上侧个身,让别人先通过…这些小事就可以看出一个人是否拥有美德,是否是一个懂得谦让的人。在公交车上,我就曾见过拥有美德的好人。记得那次是一位头发满是银丝的老奶奶,一手抱着孙子,一手提着菜篮,车上早已坐满了人,看见老奶奶上来,一车的人,哗啦啦的全站起来让位。老奶奶很是感动,最后,老奶奶和他的孙子选择了一个靠近后门的位置坐下了。这一车的人,都会谦让,都是拥有美德的人。让我看到了美伴随着我们的生活。我从小就生活在这充满文明美德的民族里生活,这里的文明,这里的美德,无不感染着我。我在这个环境中,也学会了文明美德。
一次,我在我家附近玩,我和朋友在空地上玩,很多小孩子在沙池里面玩,每个人都在各玩各的。突然,传来了一声撕心裂肺的哭声:“呜哇哇…”我们忙向那边看去,原来是一个小孩在玩时,不小心撞到了跷跷板,满脸的鼻血,很是可怜。周围的人都束手无措,都在一旁说‘怎么办啊!’‘怎么会这样呢?’‘这个小孩还好吧’。我却毫不犹豫地抱起这个小孩,往小孩的家里走去,和小孩的父母说了事情的经过。小孩的父母非常感谢我,我却不好意思地说:“没什么的。”其实心里却开心得很呢!看来我也是一个有爱心的人呢!