文明记叙文
在大力提倡精神文明的今天,讲文明,懂礼貌,已成了一件件微乎其微的小事了。文明在很多时候只是举手之劳的小事了。
去年暑假我去了举世闻名的黄山。在出发前,我带足了水。上山时,我们坐着缆车。一路上,那些奇形怪状的岩石,让我目不暇接,大开眼界。下了缆车,我们便随着导游翻山越岭。不一会儿,来到迎客松面前,我们拍了照片。又继续上路,终于快到了,我的水也喝完了,瓶子拿在手里怪不舒服的,于是,我就想把它扔掉。没想到,一件意外的事情,让我改变了想法。当我正准备要扔掉那个瓶子时,出现了一个专门捡垃圾的人,他的身后拖一个巨大的黄色的麻袋,里面叮叮当当地不时放出声响。突然,他跳出了扶栏,让我看的惊心动魄,要知道扶栏旁可是百丈悬崖呀!我的心一阵颤抖。我紧张得闭上了眼睛。好一会才睁开。往下一看,发现悬崖上的一棵松树,树枝上挂着一个易拉罐。原来,他是为这个易拉罐而下去的呀!可是当他下去拿到那个罐子的时候,小树断了,他顺手拉了根藤蔓,爬了上来!看着他脚下掉下去的树枝,我不由得心惊肉跳呀!如果当事人看到了,不知道他会有怎样的想法!我想,如果那人动作稍慢一点,他就有可能滚落山崖,后果不堪设想。我拿着瓶子的手又一次发抖了。幸好……我不敢妄想了。
于是,我飞奔了起来,一边喘气,一边把手里的塑料瓶扔到垃圾桶里!