文明记叙文
在一个风和日丽,阳光明媚的早上,小红和小明正高高兴兴的走在上学的路上。在上学时,他们注意到了一个垃圾桶。这个垃圾桶周围有许许多多的生活垃圾,而垃圾桶里的垃圾寥寥无几,垃圾桶口还耷拉着一块香蕉皮。上面有许多苍蝇正围着垃圾桶“嗡嗡嗡”地唱起了歌。垃圾桶发出阵阵恶臭,路过的人都捂住鼻子,快步离开。
小明和小红都不由自主的皱起了眉头,小明不禁说到:“谁呀!?这么没公德心!把垃圾扔经垃圾桶里,有这么难吗?”小红灵机一动,高兴地对小明说:“小明,我们一起把垃圾桶清洁干净吧!我把垃圾收拾好。你呢,就去找一张纸,写一句告示语,好吗?”“好!”听了小红的话,小明爽快的答应了。于是他们便开始分工合作。小红利索的把垃圾捡回垃圾桶里,再用从垃圾桶拿来的扫把把垃圾桶旁的垃圾清洁干净,小明从书包里找出一张纸,用笔在纸上工工整整的写着:文明——只差一步。
过了一会儿,小明把告示语写好了,小红也把垃圾桶桶清理干净了。小明把告示语贴在垃圾桶上,告示人们不要乱扔垃圾。就高高兴兴地背着书包上学去了……
看了这个漫画,我不禁想到:难道这个垃圾桶只有这两个小学生看到了吗?不,不是,绝对不是。人们都看到了这个脏兮兮的垃圾桶,但人们都只会责怪别人没有公德心,不把垃圾丢进垃圾桶,污染了环境……然而,却没有人把垃圾清理干净。如果人人都只说不做,那么,那个垃圾桶的垃圾就会永远堆放在那里,而且会变得越来越臭。如果没有人去清理垃圾,我们就只能生活在垃圾堆里了。当然,没有人会愿意生活在垃圾堆里,所以,我们要行动起来,保护我们的生态环境,勿使它被污染。
加油!文明——只差一步!