文明记叙文
文明之“行”,始于“足”下。礼让斑马线是一种修养,更是一种美德。妈妈时常教育我要学会礼让斑马线,这样可以给自己和广大的公民让出一份安全、让出一份幸福。
在一个阳光明媚的星期五,我的爸爸来学校接我回家,在回家的途中我看到爸爸总是在有红绿灯或有斑马线的地方减速行驶或停下车子,望一望旁边有没有行人,再开启车子回家。看到父亲的这一举动,我感到疑惑不解,于是我就去问妈妈为什么,结果妈妈说:“因为,我们车子要礼让走斑马线上的行人,这是一个开车人最基本的素质,只有这样,我们才不会撞到别人呀!”我似懂非懂地摇了摇头。
每个周末,妈妈都要让我去马路对面的超市买一些生活用品,每次妈妈都是千叮咛万嘱咐我:“女儿,过马路一定要注意安全,要做到一停、二看、三通过,千万要记住一定要走斑马路,别和车子抢道!”每次我也总是不耐烦地挥了挥手说:“知道了,知道了,一定注意!”我边走边哼着小曲,眼看到斑马线快到了,我立刻停止脚步向四周望了望,只见车水马龙,就在这时我想起了妈妈嘱咐我的话:一停、二看、三通过,过马路走斑马线。直到没车我才大步向前走去。
回到家,我把东西放在桌子上,顺便叫了声:“妈妈,我回来了。”妈妈这颗悬着的心终于放下了。因为在我没回来之前,她一直担心我会不会出什么事,直到我叫她的那一声,她这颗心才安然地放了下来。妈妈拉着我的手不停地问我:”过马路有没有走斑马线?”我使劲地点头说:“有,当然有,您对我的叮嘱我时刻记在心上,绝对不会忘记!”
礼让是很重要的,大家千万不要因为一时的着急就忘了礼让。记住文明一小步,共进一大步,让我们携起手来共创一个文明、和谐的磐安。