关于乐观的记叙文
生命因乐观而轻舞飞扬
当快乐向我们招招手,而我们却抓不到时;当成功与我们打个招呼,却擦肩而过时;当夕阳露出灿烂的笑脸,却在山那边消失不见时,我们的心底便会滋生一种愁绪,浓浓的,充盈着,而又无可奈何:快乐与成功有时仅是一步之遥,但却不属于自己。是做乐观者,勇敢地面对一切,用生活的激情去打磨自己,还是就此沉浸在不快乐中,让失败将你打入地狱?我想,我们应该都会选择前者,因为——有什么样的心态,便会结出什么样的人生之果。
冬,寒风凛冽,我们无须畏惧。因为寒冬孕育着温馨的春,在万籁俱寂中,仿佛能嗅到那隐藏在不远处的鸟语花香,生机勃勃;春,播下了希望的种子,不要担心,金色的秋天在向你招手。
“倚南窗以寄傲”,“ 眄庭柯以怡颜”,我仿佛看到,在那幽雅的庭院里,立着一位伟大的隐者。他不为“五斗米”而折腰,虽壮志不能酬,但他怡然自得,于是便追求一片心灵的桃花源。或许离开了官场,他从此就不能尽展自己的才能;或许,离开了官场,他的前途不能再飞黄腾达;或许……
然而他最终选择了活出自己。樊笼再好,也终归是要逃离的;即使归隐的生活再平淡,他也坚定不移地选择了。生活在自然和谐之中,因而可用另一种心态看待生活:宁静、自由、优雅,也是心的追求。于是我们看到了陶渊明另一种人生态度的写照,“采菊东篱下,悠然见南山。”
生活之于我们,因人而异。有人说:“生活是一杯咖啡,很苦涩”;有人说:“生活是一杯白开水,索然无味”;而我要说:“生活是一杯香茗,即使苦一点,也终究散发出诱人清香。”
我曾经抱怨过上苍,为什么对我这样不公平,似乎在一刻之间,所以的苦难都集中到了我身上。然而现在我明白了:所以的痛苦都是人生必经的驿站。经过了风雨的磨砺,才会感到彩虹是如此的优美。用坚定意志与彩色的理想去打造精彩的人生。
也许做不到大诗人的豪放,但可以做到破茧成蝶的坚韧。拥有乐观的心态,就能顺利地达到成功的彼岸。
乐观的心态对于人生,就像阳光对于黑暗,清泉对于干涸的生灵,灯塔对于航船!