关于乐观的记叙文
在我的记忆中,第一次知道我家的“家训”是爸爸给我看我满月时的彩泥手脚印,上面清楚地写着爸爸妈妈对我的祝愿与叮嘱:“愿你成为健康、善良、乐观、自信、有责任感的男子汉”,从小到大爸爸妈妈也是这样教育和要求我的。下面我就讲讲我家关于“善良、乐观”的家训故事。
关于善良。妈妈常说,善良的内容可以有很多种,比如孝敬长辈、尊敬老师、懂得感恩、学会分享。在爸爸妈妈的影响下,我也特别愿意参与一些力所能及的慈善活动。记得有一次和妈妈一起去逛超市,刚进门看见一群大学生志愿者在做慈善募捐活动,主要是为贫困地区的小朋友们募集学习用品和过冬衣物。当时,妈妈走过去代表爸爸和她自己各捐献了一份,我在旁边看着那些和我同龄的小朋友们生活在不幸之中的故事感到非常难过,于是我向妈妈提出帮我也捐赠一份,可是妈妈没有直接答应我,原因是妈妈希望我用自己的零用钱参与此次慈善活动。当时我犹豫了,因为我的零用钱已经被我安排好在超市中购买盼望已久的乐高玩具。进入超市后,我反反复复地拿起中意的玩具、又放回去、再拿起来……当时的心情真是非常纠结与矛盾,妈妈看出了我的犹豫,她非常认真地对说:“做一个让自己不会遗憾的决定就好”。我想了想,坚定地对妈妈说:“妈妈,我的玩具可以下次再买,贫困地区小朋友们的学习用品不能等,这次我不买玩具了,就把这笔钱捐给贫困地区的小朋友们吧。”妈妈会心一笑,我也感觉轻松了许多。
关于乐观。爸爸常说,若想成长为真正的男子汉,就要不断接受困难的挑战并努力战胜它。记得小时候,我若摔倒了爸爸妈妈基本不会扶我起来,他们只会鼓励我说:“宝贝,相信你一定可以自己站起来的!”于是,我会强忍着泪水、若无其事地站起来;而爸爸妈妈表扬我的时候,我感觉好像也没那么疼了;慢慢地,再摔倒的时候,我会自觉地爬起来就像什么都没发生过一样。随着我逐渐长大,每当遇到困难或挫折的时候,我都会默默地告诉自己,乐观面对总比消极应付更容易让我战胜它;当然,这个经验也屡试不爽。
我家的家训故事还有很多,这些都是我成长过程中的宝贵经历;感谢爸爸妈妈的教诲,我会努力遵守并不断发扬光大。