古往今来,每个人的成长都离不开家庭教育。在中国历史上,有些家族长盛不衰、人丁兴旺、人才辈出,有的则上演了家道中落、家破人亡的悲剧。这些都跟家风有着密切的关系。
在生活中,有些时候通过一些小事就能反应出家风无时无刻都在我们的生活中。
记得小时候,我和彤彤总会为了某样东西争争抢抢。有一次,妈妈买回来两盆植物,一盆美丽的水仙花,一盆是平平无奇的仙人掌。我跟彤彤争着都要美丽的水仙花,争抢的过程中一不留神把水仙花摔地上了,花盆摔碎了,花瓣也残缺不全。我和彤彤都不想要水仙了。这时妈妈来了,看到我们把花盆摔碎了花也残了,但是她没有生气,而是耐心地跟我们说:“如果一开始你俩就商量好两盆植物怎么分配,是不是这盆水仙就不会碎?可是你俩没有这么做,而是争抢着完全不考虑后果。”从那以后,我和彤彤有什么好东西都商量着来分配。但是这个习惯并不是一次就能养成的,而是需要我们去坚持。后来我长大点才知道妈妈在教我们和睦相处的道理。
我们家有个习惯,就是每隔一个月就开一次总结会议。把这一个月开心的事情和烦恼的事情都说一说。那时爸爸妈妈会是我们忠实的听众和开导员。每次会议大家都积极发言开的如火如茶。心中积攒的问题都可以得到了满意的回复。我印象最深刻的那次会议是我说:“彤彤把最好的东西拿走,我的都没她的好。”但是我忘了,每次选东西时,她都让我先选的,可是选完之后又感觉她的比我的好,又吵着要换。这类事情总把彤彤气哭,我就把这件事搬到会议上讲了。当彤彤解释道,每次东西都让我先选,是因为她知道她是姐姐要让着我。但是我不知道她的心意,总是认为她的东西都比我好,妈妈给我们的解答是:“彤彤学会了谦让,但是我们还要学会分享。”
家风的精神风貌,是社会和国家风气的缩影。家庭能够和谐发展,国之大家才能风清气正。