尝试记叙文
童年如梦,是欢乐的,是美好的。童年的岁月中,我经历过多少风风雨雨,每一次成功,都有尝试,不尝试怎么能有收获呢?记得,那是一次成功的尝试,那是我第一次尝试骑自行车的情景。
那是一个阳光明媚的午后,我缠着表姐到公园教我骑自行车。刚到公园,我就迫不及待的骑了上去。谁知车子一歪,我差点摔倒了。表姐一把拉住我说:“别急,慢慢来。你要一脚踩在脚蹬子上,另一脚踩在地上滑几步,然后再快速地坐上去。来试试,我扶着你。”我按照表姐的话去做,果然成功的上了车。在表姐的帮助和指挥下,我骑得越来越稳了,可我渐渐感觉后面支撑的力量不见了,我回头一看,表姐不知道什么时候松了手,我一紧张,车子又开始剧烈的摇晃起来,我重重地摔在了地上。“你怎么松手了?害我腿都摔疼了!”我大声责怪表姐,眼泪也不争气地流了下来。可表姐却若无其事地说:“你已经会练了,接下来就该你自己练了。”说完就坐在一旁休息了。“不管就不管,我自己练!”我赌气的说着。
我按照刚才练习的方法尝试着独立骑自行车,开始的时候摇晃得厉害,但我脑中不断想着表姐的话:“紧握车把,掌握好方向,目视前方。”渐渐地,车子不晃了,我骑得越来越稳。黄昏的时候,我终于学会了骑自行车,我高兴地向表姐炫耀:“没有你的帮助,我自己也会骑了。”表姐只是笑了笑,什么也没有说。
那天晚上,我听到表姐给妈妈说:“今天,我教表弟骑自行车,看到他摔倒时我很心疼,但我知道,如果我一直扶着,他是学不会的。有些事,只能他自己去尝试,希望他不会生我的气。”听到这儿,我的内心充满了感动,原来是我误会表姐了。
至今我还一直记着表姐的那句话:有些事只能自己去尝试。是的,那次成功的体验极大的鼓舞了我,当我面对困难和挫折时,这句话就会鼓励我勇敢地尝试,克服困难,向成功努力!