尝试记叙文
岩石缝下的种子,不甘被埋没的命运,在无数个月光洒落的夜晚,一次次尝试,最终换来了夹缝中的傲然挺立。面对困境,亦是如此,只有敢于尝试,才有破土成长的可能。
“你很有天赋啊,不如去参加今年的国际机器人大赛吧?”刚接触机器人的我,表现出了惊人的学习速度,老师也出乎意料。在他的推荐鼓励下,我最终踏上了比赛的征程。
大巴在郊区行驶着,窗外的高山连绵起伏,眼前有一片灰蒙蒙而又散发出一点绿色的雾。心里的忧虑也似乎被这曾雾裹挟着,看不清方向,但那一丝丝绿色又好似给人以希望……
五个小时的旅程后,终于抵达了目的地。玻璃场馆如同一个巨型的足球场,一眼望不到边际。期间,我们和一队又一队参赛者擦肩而过。看着对手们高大的身姿,我被震慑住了。“什么?只有我们一队是小学生,其它组都是初高生?”队友的一席话,让我那本就不安的心愈发焦灼。
预备赛开始了。作为年龄最小的一组,我们的比赛一开始就吸引了众多的目光。一种无形的压力从四面压迫而来。我能清晰地感受到手的颤抖,一双手还在紧紧捏着控制器,生怕一不小心从手中脱落。那瞬间,衣服也被汗水一点点浸透,我们像热锅上的蚂蚁,还未正式开始,便已自乱了阵脚。最后,预赛成绩出来了——垫底。
预赛结束之后,我再也没有了尝试的勇气,低着头像霜打了的茄子一般。老师将我拉到身边:“能够站在这次的赛场上,就是你们最成功的尝试”。接着,他用手指了指一旁的队伍,“凭技术,你们比他们不知强上多少倍!”“扑哧”一声,队伍里有人笑了,“对啊,咱们能站在这就已经赢他们了。”队伍逐渐热闹起来,心里那棵种子被重新浇灌。
这次,我们站在了正式比赛舞台,不同的是,这次站的更稳了,站得更坚挺了。我手中握着控制器,有调理的按着控制键,机器人在我的控制下,不再是左右摇晃的酒鬼,而是步伐稳重的军人。我的队友们一个配合我的操作,一个记录着得分,井井有条,不再是慌乱的蚂蚁了。我们完成了一个又一个任务,得分逐渐升高……
比赛结束了,我们得了金牌。
春日的阳光洒向大地,一棵夹缝生存的小苗,正慵懒的沐浴着阳光。嫩绿的叶子仿佛昭示着新生的希望。我相信敢于尝试的人,生活会比放弃的人更加光彩夺目。
那一次尝试,让我受益匪浅。