在一个夏天的傍晚,我和妈妈准备去睡觉了,妈妈突然对我说:“儿子,妈妈给你买了礼物,你猜猜买了什么?。我说:“书”“榴莲”“钢笔”……妈妈都说不是。我猜了半天,也没有猜到,后来妈妈告诉我说,在网上给我买了两只小乌龟。
知道了这个消息后,我异常的兴奋,那一夜显得特别漫长。我盼望着它们来到我们家,我时不时的看一看手机上的物流信息。在乌龟到了的那天,我高兴的一蹦三尺高,顺手拿了车子,使劲蹬着骑向了驿站把它们取回来。接着我小心翼翼地把盒子打开,两只黑黑的圆不隆冬的小家伙能有桃核大小拖着一条又长又细的尾巴,尾巴的长度和身体长度差不多了,盒盖刚打开,他们不怕生似的迈开小短腿爬出来,在地砖上,一颠儿一颠儿的往前爬,起初还没那么快,后来停都不停一下。印象中乌龟的速度完全不是这样啊!把乌龟们拿出来,把他们放进了提前准备好的龟缸里。它们总想往外跑,时不时的用爪子挠缸壁,发出嘎吱嘎吱的声音。
从这天起,我每天精心地照料它们,给它们喂食,给它们换水。时间长了,他们也可以跟我互动,我每过来喂他们,它们立起身子,伸长脖子,张开大嘴,一条虾成了他们的盘中餐腹中食,渐渐地他们成了我家中的成员,我的好伙伴。放寒假了,我们家要出去旅行,要一个月能回来,真想带着他们一起走,可是飞机安检过不去呀!我当时想不出什么好办法,心想,把虾挂在绳子上,缸里放满水,有吃有喝的也没问题。就这样,我们离开了。一个月的时间说长也很长,说短又很短,想到乌龟,时间就会很长,出去玩时间就会过得很快,觉得很短暂。后来,真的不想再玩儿了,时时刻刻想着我的小乌龟,我和妈妈商量要提前结束旅游,我要回家看我的小乌龟了。那天我们凌晨12点多到家了,妈妈打开门,我连鞋都来不及脱,飞奔进屋里,眼前的一幕把我惊呆了,两只小乌龟向两具模型,挺着大长脖子,伸得很远,好像在寻求我的帮助,他们的肉都干了,眼睛凹了进去,缸里的水也干了,缸面泛着黄色,乌龟壳上还有一层白。我心如刀绞,腿不听使唤,瘫在了地上,泪如泉涌而下,我不敢相信这是真的,往日那两只小家伙与我互动的情景,历历在目,我还要带它们做我亲手制作的小电车呢,我还要给它们捞鱼捞虾吃呢,……印象中从来没有什么事情让我哭得这么伤心,任凭妈妈怎么安慰我,我都控制不了自己的情绪。
那一刻,我再也不想养乌龟了,不想养小动物了,因为如果养了他们,他们就会死去,这样是伤害生命。可是等到了第二天早晨,我又对妈妈说:“妈妈,我还想养乌龟,因为我觉得缺少了乌龟,我的生命就好像缺少了点什么似的。”妈妈也很乐意的同意了我的要求。
通过养乌龟这件事让我明白了,只有口口声声的说爱是不够的,还要有了解之后真正的行动。如果只是口口声声的说爱,但不愿意去了解,不愿意真正付出去做。那对于对方而言就是巨大的伤害。从那刻起,我瞬间成长了,我忽然明白了爱的真正意义。我也懂得了一个道理,做任何事不能抱着侥幸心理,要有百分之百的把握。