“少年负壮气,奋烈自有时。”从古至今,一个国家、民族发展壮大,生生不息,少年的力量不可估量。今天,时代呼唤有志少年一代,“以中立不倚之精神,肩砥柱中流之责任”,在青春年华奋进,建设更加蓬勃的青春中国。
生逢这个时代,少年既面临无限际遇,也肩负“天降大任于斯人”的责任,少年力量不可低估,少年时期的积累与沉淀,往往影响一个人一生的发展。所以,少年不能置身事外、安于现状、不思进取,当开拓,当拼搏,当奋进。
少年若奋进,可教日月换新天。少年一代努力奋进的历程,贯穿整个中国近代史。五四运动中,他们摇旗呐喊;抗日战场上,他们穿梭于枪林弹雨,舍生取义,誓死不屈;朝鲜战争中,他们蹈锋饮血,埋伏于皑皑白雪,乐观无畏,立下赫赫战功;在祖国建设前线,抗震救灾前线,抗疫一线,祖国哪里需要少年一代,他们便风雨兼程,奋勇当先。在疾风骤雨中奋进、历练,并能战而胜之的少年们,充满了活力,充溢着后劲,由此以不负韶华,不负时代的铿锵脚步把新时代的伟大事业推向前进,改造着旧山河,创造着新时代。
少年若奋进,可翱霄汉,可护河山。在今年的珠海航展中,直—20战机女飞行员徐枫灿备受众人关注。她不仅有超高的颜值,更有着非凡的实力,过硬的本领,而这背后,是持久的奋进。高考后,她被万里挑一考入航空学院,经历两三年的艰苦历练,为了梦想,她从未言弃。二十岁出头的她,成为我国陆军首批自主培养首位初放单飞的女飞行员,驾驶着战机,翱翔在自己童年时期就梦寐以求的蓝天。在边疆,更有许多刚刚成年,意气风发的少年们默默地护卫着我们。他们或挺立于寒风,或行走在荒原。他们之中,有的誓死卫国,在他们之后,更有无数少年们主动选择去艰苦的地方,替那些为祖国献身的人继续走下去,接续实现强国、强军的梦想。
“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。”面对选择,少年一代在,力量在;面对险阻,少年一代在,希望在。我们相信,少年一代担当起自己的担当,奋进起自己的奋进,定能在历史进程中留下浓墨重彩的一笔。