人物的行动要符合生活的本质,符合人物的性格发展的逻辑。可以选择具体的、富有特征的行动来显示人物的性格和心理活动。
人们的所作所为是其思想和性格的表现,茅盾说:人物的性格必须通过行动来表现。施耐庵要塑造武松的性格,就安排了一回景阳岗武松打虎,全是写武松怎样打,从行动上描写出武松谋略的机智和武艺的高强。
在描写人物行动的时候,应该注意人物行动的生动性和典型性。所谓生动性,指的是作者不仅要写出人物在做什么,而且要写出他怎样做。所谓典型性,则指的是作者要写出人物为什么这样做,而不那样做。