新年即将到来,街上开始飘着豆腐花的香味,摊子上摆满了各式各样的豆腐花。每当我闻到那淡淡的豆香,看到那卖豆腐花的人们忙碌的身影,就会想起一个让人感到亲切又可敬的老人。
那天傍晚,寒风凛冽,街上行人匆匆,一位老爷爷却挑着担子在街头叫卖豆腐花。他边走边吆喝,声音嘹亮:“新鲜豆腐花,快来尝一尝。”虽然天气寒冷,但老爷爷依然坚持着。他走到一户人家门前,询问是否要购买豆腐花,却遭到了冷漠的回应。有人关上了门,有人把他当成晦气之人。不过,也有好心的人家,一位大哥哥询问豆腐花的价格,并购买了四碗。老爷爷热情地为他盛装豆腐花,大哥哥却要求加量。老爷爷无奈地摇摇头,生意难做啊,又要便宜又要加量。老爷爷继续向前走,我决定买一碗豆腐花,让老爷爷多赚一点。我走到老爷爷面前,说:“老爷爷,我要一碗豆腐花。”老爷爷微笑接过一元钱,却找给我四角钱,说:“孩子,我刚才卖给别人六角一碗,你也一样。”我感动地看着老爷爷,他虽然生意不易,却一直为顾客着想。我接过豆腐花,不小心洒了一些出来,老爷爷连忙将碗重新填满,笑着说不要我的钱。我感激地看着老爷爷,他的善良和努力让我深受感动。老爷爷挑起担子,继续前行,我心中对这位坚毅的老人充满了敬意。
看着老爷爷渐行渐远,我的心情却像是被搅动了一般:我们常常用自己狭隘的眼光去看待别人,却不知道别人却怀着真诚的心对待这个世界。老爷爷,您是多么伟大啊!