观察蚂蚁的日记
我在教室扫地时发觉了一只大蚂蚁,它真是太大了,我打算好好观察它。
我准备拿镊子把它夹到文具盒里,可它似乎知道我的心事,像犯了罪的人一样东逃西窜,我总是捉不中它。瞧它好像在嘲笑我:“笨蛋,笨蛋,你捉不住我!”我很生气,再一夹,哈哈,总算捉中了。
我得意地走向座位边,把这名“罪犯”放进“囚牢”——我的文具盒里。
我仔细地观察它的外形:这只蚂蚁的个头比我们平常见到的蚂蚁大多了,足有一厘米长。它的身体分为三部分,分别是头部、胸部和腹部。腹部比胸部大,胸部比头部大。胸部和腹部下面都有脚,胸部下面有两只脚,腹部下面有四只脚。腹部又圆又鼓,像有一个蚂蚁卵。
突然,它翻过文具盒,出来了。我急忙拿起镊子,夹它。我向左夹,它向右跑;我向右夹,它向左窜……最后,我费了好大的功夫,终于夹到了,再次将它放入文具盒里。
它在文具盒里卷起来,并慢慢地爬动。我想它肯定快死了。突然,它翻了一个身,拉直身子,向出口奔去!要不是我反应快,说不定它就又出去了。
我恍然大悟,刚开始它卷起身子是在装死,为了分散我的注意力。这调皮的大蚂蚁!