今天要进行语文单元测试。上学的路上,妈妈千叮咛、万嘱咐“审题一定要仔细呀!”知子莫若母,因为粗心是我平时最大的缺点。
考试的时候,我觉得这些题目都挺简单的,三下五除二就顺利地把它做完了。可等下午试卷一发下来,不看还好,一看吓了一大跳,我真是错得太离谱了!其中有一题是划出不适当的词语,我竟然把它做成了划去不适当的词语,整整扣了6分。这下倒大霉了,不但考优没门了,而且搞不好回家还要吃“竹笋炒肉丝”呢!放学的路上,我像一只斗败的公鸡,没精打采的。妈妈见我脸阴沉沉的,早就猜出了几分。我胆战心惊、吞吞吐吐地把事情的经过说了一遍,妈妈听了非常生气,严厉地批评我说:“如果是不懂做错还可以原谅,但粗心大意是不能原谅的,况且你是屡教不改,今天罚你写一篇作文。”“竹笋炒肉丝”免了,我沾沾自喜。然后,妈妈语重心长地对我说;“人的智商都是差不多的,最终取决于那个人仔细不仔细。如果妈妈也像你,没弄仔细就给病人乱开药、给药,病人就会有生命危险,所以做任何是都要细心!”我听了低下了头,感到万分羞愧。是啊,老是那么粗心,长大能干什么呢?
在成长的道路上难免会犯这样、那样的错误,为此会付出很多代价,但愿我能早日改正粗心大意的缺点。