未来日记
徜徉在午后的阳光,太阳的笑靥悄悄斑驳着过去的记忆,在微甜的空气中回旋荡漾,一家人围坐在一起,谈笑风生。爷爷心血来潮:“我把小时候的日记拿出来,怎么样?”
说完,爷爷转身,颤抖地从一个破旧的抽屉里,拿出了一本已经腐烂的本子,会心地笑了,递给了我。
我翻开爷爷的日记本,只见爷爷几行清秀的大字:“唉,虽然现在的温饱已经不成问题了,可是每天就只有青菜、虾米。肉只有等到逢年过节的时候才能吃的上。大多数人还是没有解决温饱的问题,甚至有些人连住宿都没解决,只得流浪街头。真希望党和政府能够让祖国兴旺发达、繁荣昌盛,让所有人都过上幸福安康的生活!”
合上爷爷的日记本,我不禁掩面,唏嘘不已。我感觉到当时经济的萧条,人们还不能过上幸福安康的生活,心中蓦地升腾起怜悯的情愫:祖国如果不受到日本帝国主义的压制,必定会是另外一副面孔。”
“ 呵,孩子,看得这么认真呢。恩,我也让你看看我的日记本吧。”不知什么时候,爸爸的手上已经拿着一本泛黄的日记本。接过爸爸手中的日记本,我开始阅读:“今天,家里来了一个大家伙——电视,真稀奇。只要我一按下调整频道的按钮,电视就会自动切换频道,而且电视的频道真有趣,有动画片、法制节目、西游记……,真是大饱眼福。”我看着,竟忍俊不禁,“扑哧”笑出了声,我也为爸爸当时有了电视感高兴 看完了爸爸的日记,我觉得还缺少了什么。“对了,就是我现在的生活。于是我饶有兴趣地拿起笔写到……
“现在的我已经是一名初中生了,家里也有了高档的电器:电视、空调、自动洗衣机……,家里也奔了小康,也有了私家车,生活更是追求舒适、安详。再也不是爷爷那个连住都解决不了的年代了,人们的服装也有了巨变,现在都时髦牛仔裤,五颜六色的衣服,和以前比起来已经有了翻天覆地的变化!”写完,我的脸上便浮漾出笑靥——
于是,我默默地用心在日基本上写下:改革开放的春风吹遍了大江南北,中国这头雄狮将更飞黄腾达。前人撒下汗与血锈刻下辉煌,未来由我们执笔书写更美的篇章。为自己的梦想拟一份细致慎密的清单,为祖国的未来奋斗……