读书日记
《三国演义》读后感
这是一个英雄辈出的时代,在烽火连天的世界里,引发了一个又一个惊心动魄的故事。
这就是在罗贯中笔下的著作―---三国演义。
其中有庸主献帝刘禅,气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,纳贤的刘备等等,无不个极其态。这些人物给了我很深的教育。虽然都被描绘得栩栩如生,但是我最喜欢的是重义的关羽和鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮。
先说关羽。这是给我留下印象最深的人物之一。他降汉不降曹、千里走单骑、过五关斩六将,后来又在华容道义释曹操。关羽忠于刘备,因战败降敌。一得知刘备的消息,就直奔刘备而去。《三国演义》里表现关羽的方法也很简单:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”,后来加上“赤兔马”,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。
再说刘备,他知道没有—个足智多谋的人和自己—起打拼江山,自己是不可能做出—番大事业的。于是他三顾茅庐,找诸葛亮来共谋大事,前两次拜访诸葛亮不在家,当刘备第三次找他时,诸葛亮却在午睡。刘备当时虽不算很有名气,却也是—个将军呀。而这位将军,却花好几个小时的时间等诸葛亮睡醒。这件小事,足以看出刘备的谦虚和明智。
治理国家需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣------------诸葛亮。诸葛亮上知天文,下知地理,足智多谋,而且一生谨慎。他借东风,草船借箭,三气周瑜,七擒孟获,空城计……这些事都是我们想不到的。
正所谓少年强,则国强。我们这些青少年难道不应该向他们学习吗?让我们共同努力,使我们的国家变得更加强大,使中国成为永远的东方之珠!
读书日记 篇3
他,走在黑暗的狭窄的小山沟里,她背着一个破破烂烂的书包,嘴边正被送走着老师新教他的小诗。此时的天,灰蒙蒙的,没有一丝光
线。刺骨的风从他身边吹过,他的嘴“呲——呲——”的响,那瘦弱的脸颊,早已被寒风吹得冷冰冰的, 但他还是以自己顽强的毅力、
吃力地走到学校。上课时,他那明亮、清澈的大眼睛目不转睛地盯着黑板,眼神中蕴含着一种渴望。他那怜悯的目光,是多么专注,生怕漏
掉老师写的每一个字,生怕漏掉老师说的每一句话……尽管整个世界暗淡无 光,但他仍然尽可能地看清黑板上的字,抄笔记;尽管有多
大的冷风,像刺一样,无情的刺进他那脸色苍白,瘦弱的脸颊,但他也毫不在乎。可以看出来,读书,是他生命中重要的一部分,是无可代
替的东西啊!夜深了,他走在泥泞的小道上, 手里捧着一本书,专心致志地念起来。他,不放过任何一个学习的机会。用一句话来讲:
“我”想读书。