仙鹤和青蛙都住在一个小池塘里。日长天久那里都不下雨,水眼看就快没了。
仙鹤准备搬到一个大河里去住,临走时正好碰见青蛙。仙鹤说∶青蛙,咱们搬到大河里去住吧!青蛙说:“我的孩子,那我的孩子怎么办呀!?”仙鹤这才发现小水坑里有一群小蝌蚪。
太阳散发的热量越来越多,一会儿小水坑就变成了泥,青蛙看见自己的孩子在泥里挣扎,更伤心了。仙鹤突然想出一个好办法。突然,天阴了,下起了雨。青蛙抬头一看,原来是仙鹤叼来了一朵云。青蛙激动地说:“谢谢你!”仙鹤随后搬走了。
过了一个月,仙鹤回到小池塘一看,发现小蝌蚪不见了,它们已经变成了青蛙,正在庄稼地里和妈妈一起捕捉害虫呢!