看别人的蚕长大了,可是我却还是蚁蚕,我恨不得现在就抓一条大蚕。可是听科学老师说养蚕是要耐心的,我也只好等这几条蚕慢慢地长大了。
星期日,我又得到了几条蚁蚕,它们全身都是黑色的,只有一点点白色,看起来很显眼,全身也只有4.5毫米长。它的小嘴不什么能看见,但是一节一节的身体还有些看见的。如果细心的人会发现,在蚕的尾部有一根小刺,刺类向上的,不过这根刺很小,只有用放大镜在能看清楚。我放了几片桑叶,蚕马上就爬上去大口大口吃了起来。吃完后,不一会儿就不动了,我想它要么就是吃饱了,有点撑;要么就是蚕宝宝要睡觉了。
现在,我的蚕宝宝比以前好养多了,而且食量、长度、颜色都改变了。我现在几乎每关天就要喂一次桑叶,睡觉前喂了许多桑叶,可是到了天亮桑叶就一扫而尽了,我的几片桑叶就这样光荣牺牲了。以前只有几毫米,现在都有了一厘米长了。蚕现在的头部颜色都成为了白色,连那黑不溜秋的小嘴都那么清楚。我真希望在我的培育下,这些蚕会越来越胖,越来越长,越来越白。
别人都问我:“你是怎么养的,我的蚕都死了。”我只好传授给他们宝贵的秘诀:“我每次都把桑叶剪成碎片喂给蚕的。”他们听了都非常羡慕。
蚕宝宝真的给我带来了不少乐趣,养蚕真的很快乐呢。