春天的日记
如果有人问我最爱什么季节?我一定毫不犹豫地告诉他们,“厦门的春天是我的最爱。”春天代表生机、展示了勃勃的生命力。因为这是我真实的内心感受。
太阳是红色的。炙热的阳光烧烤着大地,红艳艳的太阳火辣辣地昭示着夏季是酷热的红,红得没有一丝一毫的婉转。
火红的凤凰树。一到春天,满树冠的红艳艳,招蜂引蝶,红得似火,红得似染。三角梅更是五颜六色的。美得被厦门人民一致选为“市花”。在我们厦门,凤 凰树和三角梅随处可见。公园里、街道边、乡间……到处都可以看到争艳斗芳的她们,让人百看不厌。厦门更是绿的。目光所及,一切都淹没在成荫的绿色草木中。 加上市容市貌整洁规范,不愧是被联合国评为的“最适宜居住的城市”。
遍布市区各处的彩色,是厦门这座漂亮的海滨城市处处可见的。红色的楼房。绿色的屋顶、洁白的墙体、黄色的小洋楼、蔚蓝的大海、多彩的小汽车……一到 春天,金色的海滩更成了到海里嬉戏的红男绿女的人们不可或缺的好去处。厦门大学旁边的白城海滨浴场、厦门岛对面的鼓浪屿海滩、观音山的海边到处都可见洋溢 着满脸笑容互相打趣的男男女女。有的三五成群、穿着花花绿绿泳衣一起在海中嬉闹,不顾夏日海水的咸涩味道;有的则一个人独自慢悠悠地在湛蓝的海水里漫游, 极像远处偶尔出现的白海豚;有的则戴着墨镜,手捧着椰子,躺在阳光下,享受着夏日独有的日光浴……
在我印象里,厦门这座城市,最好的季节就是夏季,因为她让我们看到了这座城市的活力与美艳。特别到了晚上,告别了白天的酷热,工作、学习抑或蜗居了 一天的人们,开始出来感受夏日晚上海风的清凉与美好。情侣们手牵手逛中山路;夫妻们带着儿女们享受“世贸”、“老虎城”……的美食;子女们携着老人们来鼓 浪屿散步纳凉……远近高低、色彩斑斓的led灯以及霓虹灯争相大放异彩,赤橙黄绿青蓝紫,此起彼伏,你方笑罢我开颜,点缀了我们生活的美好和丰富,使闻名 海内外的鹭岛——厦门市,成了“不夜城”。这一切的一切都是那么美好。
我喜欢厦门,更喜欢厦门的春天,她给我留下了诗情画意,因为她的颜色是多彩的。