有人说乡村是质朴的,还有人说乡村是充满激情的,我说乡村是美丽的!
清晨,太阳公公眯着小眼睛慢悠悠地爬上山来,阳光射进了鸡舍里。公鸡单脚站在鸡舍顶高声啼叫,真像个有模有样的男高音。还在床上睡觉的人们听见了“天然闹钟”的叫声。纷纷爬起,披上大上衣,穿上小布鞋,夹上小草帽,带上小毛巾走到屋前的小河旁洗把脸,再顺手将毛巾放在门前的晒衣竿上,戴上小凉帽,扛起大锄头,一切看起来都是那么和谐、那么自然。
正午,阳光火辣辣地烤着大地。阳光照在人身上软绵绵的,总想打瞌睡!而乡下的人们并不这么认为,大人们从清晨到正午一直举着大锄头在田里忙着。即使他们已经疲惫不堪、汗流如水,也面带微笑继续劳动。而妇女们在家中起火烧饭。调皮的孩子们在河中玩“打水仗”将手放进水里向对方身上一掀。一片片浪花在空中“翻跟头”一下撒到对方的脸上,对方也不相让也掀起浪花,就这样浪花不停的跃到半空中。青蛙在远处的荷叶上呱呱叫,仿佛在替一方加油,公鸡也忘了练嗓子,赶来看比赛。孩子们正玩到尽兴的时,母亲一声招呼说要回家吃饭。这不是往人身上泼一盆冷水吗?可没办法,只好硬着头皮回家吃饭。
炎热的正午之后迎来的是寂静的夜晚。天上点点繁星与一轮皎洁的明月是那么和谐。月光照在小河里,河水泛起波纹,忽闪忽闪的。寂静的夜里,青蛙和知了的叫声是那么清晰,呱呱呱——呱呱呱!知了!知了!扑通!青蛙跳进了水中,知了也不叫了,夜晚又寂静无声了!
乡下虽然没有城市繁华!但给人一种亲切的感觉。乡村就如同一颗镶嵌在繁华之中的寂静翡翠!