知识并不能靠异想天开而得到,要有理有据,要符合科学。
上小学时,老师常常叫我们写作文,以"我懂得了......"为题的颇多。兵来将挡,水来土淹,对此,我自由应对之策。
考虑这内容,我突然想起了在电视上看到的一个科普节目,是关于探究:夏天吃冰棒,冰棒冒得白气是怎么产生的。想到了这一点我十分高兴,但是对于这一问题的答案我却记不太清了。但是为了能跟快的敷衍了事出去玩,我灵机一动,有了。我便自作聪明的回答,说是因为冰棒蒸发而释放出的气体。老师还对我的作文不仅没有质疑,反而大加赞赏。我当时真聪明,竟然在不看书的情况下都回答了这个问题,啊,我真聪明!从那以后,一遇到这个作文题目。我就感到十分得心应手,便不费吹灰之力便将其搞定。
就这样,一直到了现在。我都这样认为。直道上了物理课后,我学习了关于物质变化的知识,我才募然发现我错了。
你知道这为什么麽?
说冰棒上的白气是由冰棒蒸发而产生的这犯了一个严重的错误。因为蒸发是指液体变为气体的过程,而固体的冰棒又如何蒸发呢?
其实,冰棒上的“白气”并不是气体,而是许多小水珠聚集而形成的。冰棒的气温很低,一直冰棒周围气体的气温降低,气体中的水蒸气液化成小水珠,形成所谓的“白气”。
唉,竟确实如此,我抓着错误当真理了四五年,到现在才真正弄懂。
我知道了科学是严谨的,要有理有据,我们要靠从书本,从实验中得到,而并不是靠异想天开而得到。以后,遇到问题,我并不能自以为是的作答,而应积极向书本请教,以获得真正的知识。