很多人想要去厦门旅游。原因各色各样,因为那应接不暇的海鲜,亦或是因为鼓浪屿的特色小店,还是仰慕厦大的优美风景。我倒是纯粹为了去看海,愿望只是一点点,勾起来的时候却变得愈发强烈。
我知道人一多了选择就会犹豫不定错过许多。于是就说走就走了。直接买的车票不让自己有任何退路。
来的路艰辛而波折,折腾到第二天的晚上才安定下来。才进集美大学就有些许震惊。或许是我太乡,看到学校里面的建筑像节日一样挂着霓虹灯,总觉得好美好喜欢。从偏门进的学校,看到的建筑大多是比较现代偏欧美风的古堡感。蛮阔绰的。后来坐BRT(快速公交)从桥上看到学校的夜景才发现正门那块却是古寺感的古典建筑,同样也挂满了霓虹灯,到了夜晚也熠熠生辉。发现从这点就可以看出来,厦门的建筑主打风就是中西结合两不误==。第一天就去了大部分人都心心念着的鼓浪屿。由于是国庆,人多到不能忍啊!进岛人数4万多,出岛人数才几千,还有4万多游客留在那个小小的岛上。鼓浪屿为何那么讨喜,不仅仅是因为它上面有各色小吃,各种新颖的小店。最吸引人的主要是那的店面的风格吧。用三个最合适的字来形容就是小清新。光绪二十九年(1903年)厦门鼓浪屿沦为“公共租界”。因为这个历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,所以有了“万国建筑博览”之称。这儿许多的商铺和旅馆都是大使馆的原址,咖啡桌,小秋千,阳台上溢出来的花儿,每个元素都一点点透露出吸引人的气息。
第二天绕着厦门大学外圈逛了一周,进去游玩的人实在太多,排队进校一直排到路边的人行道还不够,陆陆续续还有人耐心的加在队伍最后缓慢的移动。厦门大学的美是出了名的。站在校外入眼帘的就是很有海浪感的波浪形屋顶,看到这个总是会让人联想到海边的帐篷和阳光,带着浓重的热带风。厦大的绿化做的很足,仅仅绕着学校外围走都有种到处都是它的后花园的感觉。如你所想,厦大里面少不了欧式的教堂城堡式建筑,上边爬满了青绿的爬山虎,给人以扑面的亲切感,但是让人意料之外也是想象之中的是里面也有不少的寺庙古典建筑。突然之间也多了些欣慰的微笑。
第三天终于满足了我的愿望,我看到了大海。并非一望无际,却也宽阔无比。踩在细软的沙滩上,感受着没有想象中带着腥味的海风一遍遍托起我的裙摆。把脚埋进沙里,让揉进了阳光的海浪一阵阵拍打我的小腿。好舒服,好惬意。想起了《城南旧事》里的一首童谣:
我们看海去!
我们看海去!
蓝色的大海上,
扬着白色的帆。
金红的太阳,
从海上升起来,
照到海面照到船头。
我们看海去!
我们看海去!
我没有看到金红的太阳从海上升起来,但是我目睹了橘红的夕阳缓缓的沉入海底去。整个海水都是橘红的。海天呼应的那种壮阔美,简直让人惊叹。
晚上在车里看到了整个厦门的夜景,远远的看着,灯火辉煌。有高楼大厦,也有低矮洋房。总之它走出了它自己的特色,并没有走城市模板化单一化的道路,美哉。这也是我们现在城市规划和发展需要学习的,不要丢掉历史,要在历史上走出自己独特的美,走出自己的城市特色。