4月4日星期一天气晴
今天,天气晴朗,不像诗里说的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我们全家坐爷爷的车回到老家——峨蔓,因为家族的人提前举行清明。
去山上的路崎岖不平,有很多仙人掌。家族的墓太多了,我有些害怕,不想去,可是爸爸非要我去,还让我勇敢一些。
因为坟墓提前已经把杂草呀,仙人掌呀等清理干净了,所以,我们一大群人直接去烧香、放鞭炮就行了。只见我奶奶他们每到一处坟墓就会给他们摆上:饼干、糖果、鱼、猪肉、米饭、酒,然后再给他们烧香烧纸,放放鞭炮,说说保佑我们身体健康、发大财、考上大学等等的话。
在这次清明节扫墓中我发现了很多问题。很多人去拜访祖宗坟墓是好事,但是他们乱丢垃圾就不是好事了。路边草地上都是垃圾,还有大便呢。而且放鞭炮弄不好还会发生火灾呢。
这次清明节实在太有意义了。