我在家里种了一颗绿豆,我天天都去给它浇水,仔细观察它是怎样生长的。我每个周末浇完水后都会观察一会。
它已经开始发芽了。绿豆的嫩茎慢慢地从土里伸出来,头也露出来了。绿豆刚长出来的嫩茎是青色的,没有任何叶子。过了几天,绿豆的茎渐渐变成了深绿色,茎上长出一两片叶子,这些叶子足足有一分米那么长。
绿豆茎上长出的叶子越来越多,足足有八九片那么多。上个星期长出来的叶子长得越来越长,叶柄渐渐受不住叶子的重量垂了下来。绿豆的壳也已经消失了,上面变得平平的了。
绿豆已经长得有三分米多高了,就像一棵小树。它的枝干越来越多了,叶子也绿了很多,渐渐变成深绿了。绿豆的叶柄上长出五六条细丝,好看极了。你只要用手轻轻地拉一下绿豆的细丝,把他拉直,一松手,绿豆马上就弹回去又变成弯弯的,像弹簧一样,好玩极了。
再过一段时间它就会结出果实了,希望时间快点过。
我家养的鸭子非常可爱,黄黄的嘴巴又圆又扁,一双圆圆的眼睛镶在脑袋两侧,总是喜欢东瞧瞧,西看看。鸭子喜欢穿各种颜色配起来的衣服,阳光照在鸭子身上,显得格处漂亮。鸭子的翅膀有点大,一扇起来,比扇子还要凉快,一双黄色的小脚支撑着比较肥胖的身体,走起路来摇徭摆摆,很神气。
鸭子每天都到河里游泳,有时也捉河里的小鱼小虾吃。游泳后,它们就会上岸来,回到家院子里,“嘎嘎嘎”地叫不停,这时,外公从屋里盛一些玉米倒在地上,鸭子们就开始疯抢玉米吃,吃饱后,它们就懒洋洋地回到自己的窝里。有的鸭子就在窝里生蛋,妈妈每次看到生蛋的鸭子就会说:“小鸭子真能干”。我很喜欢我家那群活泼可爱的鸭子。
星期日晴
晚上,我同爸妈一起去超市购物,正遇到超市搞购物赠鲜花活动。于是,我亲自选择了一盆很可爱的小文竹,当端回家的时候发现它有点干旱,于是我给它浇了点水。
今天早上,我发现文竹长出了嫩绿新鲜的叶子,于是我很高兴,心想要是这样养下去,文竹长的会有多高啊?
通过这次养文竹,我明白了一些道理。比如说,无论干工作还是学习都要认真仔细、做到家,容不得半点马虎。
猫咪
猫咪是一种乖巧、毛茸茸的小动物,很惹人喜欢。猫咪虽然吃老鼠和鱼,但却不是食肉动物,而是杂食性动物,最爱吃猪肝拌饭和小鱼。猫咪全身毛茸茸,像线团一样。身手敏捷,常常练习高空“跳猫”,非常但小(遇见老鼠除外)
猫咪经常在黑夜活动,白天主要趴在窝中睡觉,即使出来散步也是懒洋洋的。但毕竟是贵族,尽管困,却还是时刻保持着优雅与高贵。它们在晚上捉老鼠时也十分优雅,顺便玩一玩贵族特有的游戏后,再享受美味的夜宵。
猫咪的叫声很轻柔,总是细声细气的,平时就轻轻地“喵”一声,有时还会听不清楚,哪怕被惹恼了也不大声喧哗。
猫咪对窝的要求比较高,首先窝要放在室内,我底下要垫一些棉花或被子,注意,一定要软,也不能起毛球儿。四周也要软,窝中一定不能很凉,最好是给它们一点毯子,以免受凉。