舟山是由1390个岛屿组成,依山傍水,是中国最大的海水产品生产、加工、销售基地,素有“东海鱼仓”之美称。而舟山的沈家门则是全国最大的的渔港和海水产品的集散地,素有“渔都”之称。
我们驱车横行在舟山跨海大桥,望着翻腾的海水,不知不觉中就到达了目的地——朱家尖·南沙。只见望不到边的金灿灿的沙滩,和蔚蓝中带着点沙土的海,而海的边上则是一座又一座的青山,一幅和谐自然的画面展现在我们的眼前。我迫不及待的脱下鞋,奔向海滩,感觉到一粒粒沙子,仿佛是一个个按摩师,抚摸着我的脚,痒痒的。正在玩沙时,一个小浪向我打来,海水凉飕飕的,十分舒服。接着,爸爸也跑了过来,我们父子俩开始一起冲浪,浪头一个接一个地朝我们“扑”来。我一个不小心倒在了地上,还没等站起来,就被海水“淹没”了,尝了一口海水,太咸啦!我不禁伸出舌头,叫苦连篇。玩着玩着,也已接近了夜色。我们一家子到了沈家门,去吃夜排档,一道道海鲜让我们赞不绝口。大街上,人头攒动,热闹非凡,一盏盏霓虹灯闪动着,一股淡淡的海腥味传来,凉爽的海风吹拂着我们的脸庞,舒服极了。
既然吃喝过了,就该去玩乐了。第二天,我们来到了东沙,乌石塘景区,做了一次“小渔民”——拔蟹笼,坐在船上,看见了海面上各种各样的船只,有客运小船,有万吨巨轮,还有一艘艘军舰。一艘“851”军舰正在进行着军事训练······海面上漂浮着一个个浮标,浮标下面就是一个个“宝贝”——蟹笼。我用出九牛二虎之力把一个笼子给拉了上来,收获还真不小,里面竟有四只石蟹。一连拉了近10个蟹笼,我的手可是酸极了,但功夫不负有心人,整整拉上来20多只螃蟹呢!这也才体会到了渔民的辛苦。此时边上的船夫也将抓来的螃蟹煮熟了。我们下了船,吃着自己抓来的螃蟹,心里不禁美滋滋的。
就要回去了,我依依不舍地招招手,心里默默地想着:舟山,你是如此的美丽,明年暑假,我还会再来!